您当前的位置:经济开发区县新闻网 >>  您当前的位置 : 经济开发区 >> 招商引资

衡水高新区不断深化改革创新、优化营商环境纪实

http://hs.hebei.com.cn/jjkfq/ 2017-09-04 15:09 经济开发区新闻网

  “省时、省力、省心,这服务太给力了!”谈到衡水高新区行政审批事宜时,前来办业务的群众非常感慨,以前办理业务需要到各个职能部门填表、盖章、出证明等,少说也要跑三五趟,如今审批事项不用重复跑就能办结。衡水高新区不断深化改革创新,精简审批流程,提高审批效能,推行“一枚印章管审批”,使群众反映突出的“多部门跑、重复跑、时间长、效率低”等问题得到了有效解决,受到了社会的肯定和好评。

  主动上门服务提高审批效率

  为更好地服务项目建设,鼓励企业投资积极性,高新区深化改革创新,变“坐等审批”为上门“零距离”服务,主动为企业上门协调办理行政审批事宜,极大提高了企业审批效率。
  在办理河北通瑞达科技有限公司和浅休服饰两个企业后续建筑业企业资质升级和项目立项的行政审批过程中,由于准备资料比较复杂,企业办理人员没经验,且企业距审批局有十多公里的路程,来回不方便。工作人员了解情况后,主动上门进行咨询答疑、指导帮服,让企业工作人员吃透了政策,掌握了标准,在最短的时间里完备了所需资料,并顺利通过了项目审批,为企业争得了时间,节省了人力、物力。高新区通过提前主动介入、面对面交流、一对一指导,变“坐在大厅等审批”为主动上门搞服务,用实际行动践行了为民服务的宗旨,推动了行政审批职能向服务型转变,受到了服务对象的一致好评。
  同时,为进一步推进重大项目建设,提升审批效率与企业满意度,高新区不断完善与企业的面对面协调沟通机制,针对“审批长途旅行”问题,坚持简化手续、提高效率、服务企业,推行联合审批、现场办公、重点项目上门服务,建立项目进区审批代办、与招商部门互联互通、项目容缺预审受理、一次性告知、重点项目“绿色通道”等多项制度,简化审批流程,在原有办结时限的基础上再进行压缩,“一审一核”审批事项比例达到70%,审批时限提速60%以上,在区内的一般项目审批从公司注册、立项到开工许可的审批可在21个工作日办结,成功实现了“提速增效、降本惠民”的改革目标。

  规范公共资源交易打造廉洁高效平台

  高新区按照标准化、规范化要求,积极打造公共资源交易平台,统一设置开标区、电子竞价区、封闭评标区、办公区等区域,并实现电子监控全覆盖,总建筑面积1000㎡。
  为建立完善公共资源交易市场管理制度,高新区先后制定了《工业新区公共资源交易应急管理办法》《工业新区公共资源交易中心档案管理办法》等系列文件,明确公共资源交易管理机构职能职责及交易的范围、方式、程序及管理制度等。
  为强化公共资源交易中心内部管理,高新区先后出台了岗位责任制、一次性告知制、服务承诺制、责任追究制等日常管理制度和信息发布制度、评标专家守则、开标评标制度。通过公开办事制度、办事程序、办事结果,制定项目交易流程图,编印工作手册等方式,让每一个项目从招标信息发布到中标结果公示,都有一套严格规范的监督审批程序,增强了招投标工作的透明度,使交易的各个环节都置于阳光下,做到“过程阳光、细节阳光、全程阳光”,有效杜绝了腐败行为的发生,确保了交易活动的公开、公平、公正、规范、高效、廉洁。

  提升软硬件环境助力打造富美新区

  衡水高新区按照服务性质、服务对象、工作内容等设立38个办公服务窗口,同时设置咨询服务、自助上网、便民工具、投诉举报、免费Wi-Fi、流程展示等便民服务设施,在大厅两侧修建了两个中厅休息区,安装了空调、休闲座椅、遮阳伞等硬件设施,为办事群众和企业提供更加优质的服务场所。
  高新区通过审批系统的高效运行,规范审批操作流程,加强对各服务窗口的监督管理,收办件全程在审批系统办理,网上审批事项达到100%,所有环节受到监督,提高了行政办公效率,减少了差错;同时积极构筑“互联网+政务”网络审批平台,通过与互联网的信息交换,建立起新区与企业、群众之间的新通道,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,进而拉近了企业、居民与政府间的距离,强化了高新区的服务形象,为该区企业打造了一个宽松高效的营商环境。
  激发市场新活力,深化改革是根本。衡水高新区不断自我加压,砥砺前行,用实际行动实现了“窗口之外无审批,清单之外无权力,受理服务‘零距离’、办证质量零差距、服务对象零投诉、办事程序零障碍、法定之外零收费”的工作目标!王青 尹鹏举

关键词:高新区,行政审批

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多