您当前的位置:经济开发区县新闻网 >>  经济开发区>>群众路线

衡水党的群众路线教育实践 动真格讲实效

http://hs.hebei.com.cn/jjkfq/ 2014-06-20 15:43 经济开发区新闻网

  长城网衡水5月30日电(记者 王永宏)处置违规公务车341辆,清理超标办公用房7.06万平方米;清理清退公务用车112辆;清理吃空饷人员330人,退还吃空饷资金348.9万元;严格控制“三公”经费支出,全市性会议支出同比下降14%。29日,在衡水市举行的党的群众路线教育实践活动新闻发布会上,市委书记李谦向全社会“晒”出了活动开展以来全市取得的成果。

  通报典型案件10起

  对全市反面典型进行了公开曝光处理。通报了10起典型案件,对37名违反八项规定的责任人给予了党政纪处理。对两名不认真履职、漠视群众利益的乡镇党委书记予以免职,受到省委领导肯定。

  清理办公用房80间

  在清理办公用房上,该市四大班子领导全部按要求进行整改,共腾出办公用房80间,总面积2200平方米,有效解决了部分单位办公用房紧张问题。

  关停、取缔重污染企业227家

  以壮士断腕的勇气抓大气污染防治,关停、取缔重污染企业227家,停产整顿117家,限期治理企业310家,完成了84万吨水泥企业落后产能的淘汰任务。

  同时,大力推动“一人一亩林”绿化工程,全市春季造林16.8万亩,超出预定任务7.8万亩,造林总面积达到451.5万亩,提前一年实现“一人一亩林”目标。

  简化审批流程 企业登记注册“一口清”

  市政务中心推出企业登记注册“一口清”、重点企业帮办代办“一卡通”、建设项目“一号通”等新举措。

  “凡是到衡水进行企业注册登记的一律实行一个窗口统一办理,凡是属于规模以上企业的一律订制绿色通道服务卡,凡是市以上重点项目一律从开发立项到工程验收一号通行。”李谦在发布会现场表示,企业登记注册“一口清”措施,使原来企业注册登记需要的30项申报材料缩减到现在的17项,原来需跑5个部门、12个工作日才能办成的事项,现在只到1个窗口、5个工作日内就能办结。

  查纠违纪违法资金3700多万元

  集中开展医保社保、新农合专项资金清理行动,查纠违纪违法资金3700多万元,查处违纪违法人员60人。

  设立省内首家“狱内法庭

  衡水中院在深州监狱内设立了全省首家“狱内法庭”,公开开庭审理服刑人员假释案件,服刑人员家属、监狱服刑人员通过信息化平台同步观看庭审全过程,“直播”庭审,在促进阳光执法的同时,得到了群众的一致好评。

  此外,衡水市还在全国率先实行“乡乡建法庭”活动,目前全市114个乡镇中已有78个乡镇建立了法庭,有效解决了群众打官司难的问题。

  一季度生产总值增速居全省第二

  教育实践活动为加快发展扫清了障碍、增添了动力。今年一季度,衡水市生产总值增速居全省第二。前4个月,规模以上工业增加值增速居全省首位,固定资产投资、地方公共预算收入增速居全省第二,社会消费品零售总额、农村居民收入增速居全省第三。全市经济继续保持了去年以来形成的逆势上扬、跨越赶超、增速领先、总量晋位的发展态势。

  教育活动现场,大力推行“四诺”服务活动。在执纪执法和窗口服务单位实行公开承诺、积极践诺、群众评诺、组织考诺。针对群众反映突出的问题,提出改进措施,并向群众明示,接受群众监督。

关键词:衡水,群众路线,实践,民生

稿源:长城网
责任编辑: 张梅胜
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多