您当前的位置:经济开发区县新闻网 >>  您当前的位置 : 经济开发区 >> 善行河北

衡水学生意外掉入渠水中 众人接力施救

http://hs.hebei.com.cn/jjkfq/ 2017-01-18 14:53 经济开发区新闻网

  14日下午,一名在衡水上学的外地男孩不慎滑入工业新区宝云街与人民路交叉口附近的胡堂排干渠中,危难之际,路人、民警、医务人员展开了一场与死神的较量,在大家的努力下,孩子最终脱离了生命危险。
男孩不慎落入水中
  “那天真是太险了,幸好衡水人出手相助,太感谢了!”16日上午,记者电话联系上了落水儿童的父亲王先生。据王先生介绍,他是邯郸人,有两个儿子,都在衡水上学,14日,他来衡水接孩子回家。当天,王先生接上孩子,打算在衡水市区游玩一番再走,结果走到市区宝云街与人民路交叉口附近时,大儿子突然跑过来告诉他,弟弟掉进一旁的水渠里了。
  “听到这个消息,我急忙向水渠里看去,当时,一个小伙子已经在水中,正向我儿子游过去。”王先生说,看到孩子在水里,他急急忙忙跑过去,下水救孩子。期间,陆续又有人进入水中帮忙。
多人合力救男孩上岸
  几经辗转,记者找到了第一个跳入水中救人的小伙子,他叫张德胜,目前是洁力小熊公司的一名洗车工。16日上午,记者与他一同来到了事发地,此时,现场渠岸边上还留有张德胜下水时划出的印迹。
  张德胜说,14日下午3时许,他到衡百国际附近干活儿,在经过胡堂排干渠时,突然听到从水里传来阵阵呼救声。“当时,我看到水里有个孩子在挣扎,已经快到北岸岸边了,我寻思过去把他拉上来。”张德胜说,他急忙向北岸跑去,可是到了那儿,孩子却没有靠近岸边,而是向水渠中心漂过去。
  见此情形,张德胜顾不得脱衣服,立即从坡上滑下去跳入水中。“当时,我一下水,下意识试探水深,但我180cm的身高还是够不到底。随后我就向孩子游过去,并抓住了孩子的手,但由于体力的问题,我渐渐感觉到很吃力,就在这时,一位大哥拉住了我的手。”张德胜说,他跳入水中后,几个人又陆续下水救人,很快孩子就被救了上来。
  孩子被救上岸后,张德胜浑身已经湿透,在寒风中瑟瑟发抖,见到有警察赶到后,他悄悄离开了现场。
民警紧急施救
  当天,孩子虽然被救上了岸,但由于在水中的时间过长,情况非常不好,随时有生命危险,急需现场救治,此时,市公安局开发区分局胜利西路派出所民警季建辉及时伸出了援手。
  原来,当天孩子落水后,有人报了警,胜利西路派出所民警季建辉、李军火速赶到了现场。“接警后,我们不到2分钟就赶到了现场。”季建辉说,他们赶到时,孩子已经被救上了岸,但脸色苍白,呼吸微弱,口鼻处都是污物,情况非常不好,孩子的父母在一旁手足无措。
  时间就是生命,季建辉没有多想,立刻俯下身来,对孩子进行了胸外按压。大约两分钟过后,孩子口中吐出一些水,呼吸也渐渐均匀起来,情况有了好转。随后,120急救车赶到,男孩被送往市五院进行治疗,经过3个小时的救治,最终脱离了生命危险,并于当日离开医院回家。
  王先生说,当天,由于急着回家,他没有来得及向出手相助的人一一表示感谢,这次孩子遭遇意外,让他亲身体会到了衡水人的热心、厚道,在此,他希望通过《衡水晚报》感谢这些好心人,感谢富有大爱的衡水人!本报记者 张勇

关键词:衡水,学生,意外掉入,施救

稿源:衡水晚报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多