长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

衡水市政府新闻办召开“衡水市首届‘戏曲艺术节’”新闻发布会

来源: 长城网  作者:张梅胜 胡竞文 张千
2019-04-18 14:10:28
分享:

  ​长城网衡水讯(记者 张梅胜 胡竞文 张千) 4月17日上午,衡水市政府新闻办就“衡水市首届‘戏曲艺术节’”召开新闻发布会,衡水市文化广电和旅游局新闻发言人、调研员李栋梁,衡水市保利大剧院管理有限公司总经理段术虎介绍有关情况并回答记者提问,衡水市政府新闻办张洪静主持发布会。全程实录如下:

  衡水市政府新闻办张洪静:

  各位记者朋友:

  大家好!欢迎参加本场新闻发布会。

  党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。近两年,我市加大了文化衡水建设的推进力度,在完善公共文化体系、实施文化惠民工程、丰富群众性文化活动方面做了诸多的努力和探索,受到了广大群众的好评。本场新闻发布会的主题是衡水市开展首届“戏曲艺术节”的相关情况,也是给大家带来了又一个文化生活方面的好消息。一会儿将由衡水市文化广电和旅游局新闻发言人、调研员李栋梁进行发布,衡水市保利大剧院管理有限公司总经理段术虎介绍相关情况。

  参加本场新闻发布会的媒体有:衡水日报、衡水晚报、衡水新闻网、衡水电台、衡水电视台、衡水广播电视网等市直媒体;中国衡水(市政府门户网站)、衡水发布等市政新媒体;河北日报、河北广播电视台、长城新媒体,及河北工人报、河北法制报、河北新闻网、河工新闻网、河北共产党员网;中国新闻社、中国经济网、中国网、中工网、网易衡水等驻衡在衡媒体。

  现在,先请市文广旅局新闻发言人李栋梁进行发布。

  衡水市文化广电和旅游局新闻发言人、调研员李栋梁:

  各位记者朋友:

  大家上午好!今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。我市围绕“我和我的祖国”谋划了一系列主题宣传文化活动,4月16日举办了衡水市庆祝新中国成立70周年系列文化活动及第二届群众文化艺术节启动仪式,正式拉开了全市庆祝新中国成立70周年系列文化活动的序幕,我们这次衡水市首届戏曲艺术节同样是这个系列活动的一项重要内容。

  戏曲艺术是中华优秀传统文化的浓缩与结晶。戏曲不仅在艺术形态与表现手法上是民族的,更是中华民族数千年来思想文化发展优秀成果的载体;戏曲不仅是戏剧家表达思想感情的手段,更凝聚着社会普遍认同的伦理道德和价值观念;戏曲既是万民参与的娱乐形式,更是民族文化记忆的核心内容与坚实基础。戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分,在历史文脉中有着特殊的地位,无论从文化传统的继承还是文化建设的角度,戏曲都是中华民族文化复兴进程中不可或缺的重要组成部分。

  为了弘扬中国戏曲艺术,献礼新中国成立70周年,以精品奉献人民,用明德引领风尚,由衡水市文化广电和旅游局、北京保利剧院管理有限公司主办,衡水市保利大剧院管理有限公司承办的衡水市首届戏曲艺术节即将于4月27日在衡水保利大剧院拉开序幕,旨在通过传统戏曲的集中展演,进一步弘扬传统文化,传播高雅艺术,激发爱国热情,彰显文化自信。

  衡水保利大剧院于2018年成立,这是我市创新公共文化设施管理模式的重要举措和成功典范。2018年5月30日盛大开幕,首场演出中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》,至此拉开了“高雅艺术进衡水”的序幕。之后先后举办了郑绪岚、乌兰图雅个人演唱会、俄罗斯芭蕾舞剧《睡美人》、德国《管弦乐音乐会》、国家京剧院《京剧在你身边》等55场国际国内经典剧目演出和18场公益活动,观众人数达20多万人次,广大市民在家门口就能欣赏到国际一流,国内顶尖的高雅艺术作品,极大地提升了城市文化品位,提高了市民艺术素养,衡水保利大剧院真正成为“群众文化的天地,高雅艺术的殿堂”。谢谢大家!

  衡水市政府新闻办张洪静:

  好,接下来请衡水市保利大剧院(管理有限公司)总经理段术虎介绍具体情况。

  衡水市保利大剧院管理有限公司总经理段术虎:

  各位媒体:

  大家好!接下来,我把本届戏曲艺术节(具体情况)向大家作一介绍。此次戏曲艺术节将于2019年4月27日启动,一直持续到6月21日,在此期间,来自中国评剧院、唐山评剧团、北京京剧院、北京曲剧院、河南豫剧团、北京市河北梆子剧团等多个著名演出团体的一百多位艺术名家将在衡水保利大剧院一一登台,为广大市民带来评剧《母亲》、《花为媒》、《杨三姐告状》,京剧《四郎探母》、曲剧《四世同堂》、豫剧《九品巡检暴式昭》、河北梆子《王宝钏》等5大类共10场精彩剧目演出,为衡水市民献上一份精心打造地丰富的戏曲大餐。此外,来自我市评剧团的评剧《秦香莲》也将加入其中,同台竞演。

  中国评剧院的现代评剧《母亲》将作为4月27日戏曲艺术节开幕式首场演出,该剧以抗击日寇侵华,把丈夫和4个孩子送上前线并全部牺牲的英雄母亲邓玉芬为原型,表现了伟大“母亲”的平凡、朴实、仁义、坚强,表达了对日本侵略者的无情鞭挞和对和平的无限向往。

  中国评剧院成立于1955年,六十年来,创作了300多部优秀现代戏及传统剧目,造就了如筱白玉霜、新凤霞、喜彩莲等几代优秀评剧艺术家。《母亲》由著名剧作家锦云编剧,著名导演张曼君执导。剧中母亲角色由国家一级演员、评剧白派传人王平饰演,王平是国家一级演员,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,中国戏剧家协会会员,北京戏剧家协会副主席,2018年荣获第28届白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖榜首。本剧推出以来先后荣获第十五届文华大奖、第十四届精神文明建设“五个一工程”奖、第八届北京市文学艺术奖、中国戏曲现代戏突出贡献剧目等,相信该剧的演出将会为艺术节拉开一个精彩的序幕。

  本次戏曲艺术节的参演演员阵容强大。著名京剧表演艺术家王蓉蓉、张建峰、李海燕,著名评剧表演艺术家罗慧琴、石文明、何静;著名豫剧表演艺术家李树建、李金枝、汪荃珍、柏青、王可畏、高红旗;著名梆子表演艺术家王洪玲、王英会等将会相继登台,为衡水市民奉献上经典剧目和精彩演出。

  为更好地弘扬传统文化,普及戏曲知识,围绕这10场经典剧目,衡水保利大剧院将举办多场市民公益讲座、大师见面会、惠民开放日等多种形式的戏曲文化活动,让市民走进剧院的台前幕后,了解戏曲艺术的前世今生。谢谢大家!

  衡水市政府新闻办张洪静:

  现在进入记者提问环节,大家如有提问的,请举手示意,提问之前,请先通报一下自己所在媒体的名称。为让更多的记者获得提问机会,请大家每次只提问一个问题。

  一、河北日报:李局长,您好,请问举办衡水市首届戏曲艺术节的目的是什么?

  李栋梁:举办此次艺术节的目的就是让全国精品戏曲走进衡水,让衡水市民足不出户,在家门口就能享受到精湛的戏曲艺术,从而更好弘扬传统文化精粹,丰富市民精神文化生活,提升城市文化品位,打造衡水文化“新名片”,为庆祝新中国成立70周年献礼。本届戏曲艺术节我们以京剧、评剧、河北梆子、曲剧等家喻户晓、传播广泛的经典剧种为核心,通过戏曲演出与专业戏曲知识普及、群众参与相结合的形式,吸引更多群众关注传统文化,感受戏曲魅力,增强文化自信。并通过艺术节将衡水地方剧目推广出去,让衡水文化走向全国,进一步提高衡水的知名度和美誉度。谢谢!

  二、衡水日报:您好,我想问一下此次艺术节演出剧目选择和编排的标准是什么?谢谢!

  段术虎:在剧目选择上我们坚持以市民喜闻乐见为中心的选择标准,推出的剧目基本上都是衡水观众所熟悉和喜爱的,从传统的民间地方曲目北京曲剧《四世同堂》、京剧《四郎探母》、河北梆子《王宝钏》到抗击日寇侵华的评剧《母亲》,既侧重传统经典戏曲,又兼顾新创精品剧目,我们希望通过我们的努力使衡水市首届戏曲节能成为衡水市民的一次戏曲盛宴,并留下难忘的美好印象。谢谢!

  三、衡水新闻:此次艺术节衡水保利大剧院怎样更好的体现“文化惠民”政策?谢谢!

  段术虎:衡水保利大剧院一直以来都在秉承“高贵不贵、文化惠民”的宗旨,艺术节也将采用低票价惠民的政策,所有的展演剧目均设置了10元的最低(惠民)票价,让更多的市民能够走进大剧院,能够欣赏到精彩的演出,同时每场演出推出100张公益门票,开展社会公益活动,真正做到文化“普惠于民”。谢谢!

  四、中国网:李局长,您好,我想问一下,今后是否每年都将举办衡水戏曲艺术节?谢谢!

  李栋梁:在举办衡水市首届戏曲艺术节的基础上,今后每年我们都会举办一届戏曲艺术节,以“戏曲”为主题,将全国不同地区、不同形式的传统文化优秀剧目引进衡水,让我市市民足不出户就能欣赏到全国精湛的戏曲艺术,让传统文化在我市得到传承弘扬,让戏曲艺术在衡水大放光彩,同时也让衡水通过戏曲艺术节这个平台走向全国,将衡水戏曲艺术节打造成一张衡水文化的“新名片”。谢谢!

  衡水市政府新闻办张洪静:

  如果有媒体需要深入采访,会后可以与衡水市文广旅局联系。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

关键词:衡水市,新闻办,召开,首届,戏曲艺术节,新闻发布会责任编辑:王永宏