长城新媒体集团  主办
当前位置: 专栏 > 书记、县长在一线 > 桃城区

区委召开常委会(扩大)会议

来源: 桃城区人民政府  作者:
2019-04-15 15:38:23
分享:

  4月1日,区委书记郝卫东主持召开区委常委会(扩大)会议,张士民、孟洪义、胡建军、张稳坐等在家的区四套班子领导和其他县处级领导干部出席会议,区直相关部门主要负责同志参加会议。

  会上,研究了《关于成立桃城区落实全市“八大工程”工作领导小组的意见》《关于扶持壮大村级集体经济的实施意见》《关于进一步做好解决“两不愁三保障”突出问题的工作方案》《关于明确衡水市北部产业新城核心边界条款的请示》《关于全市教育大会会议精神及我区贯彻落实意见》《关于调整桃城区省级文明城区创建工作指挥部组织架构及运行机制的意见》《关于召开桃城区文明委(扩大)会议暨创建省级文明城区推进会议的安排意见》等。

  会议指出,实施“八大工程”是落实市委、市政府确立的“一三五+”总体部署的具体安排,是全市2019年度工作的总抓手。桃城区专门成立落实工作领导小组是强化组织领导、凝聚合力,推动“八大工程”在桃城区落地落实的坚强保障。一要明确方案。各级各有关部门要主动认领工作任务,制定本部门实施“八大工程”的工作方案,严格按照时间节点强力推进,确保落实。二是要强化措施。要点将选兵、组团作战、加快推进,一个方案、一套班子、一抓到底。要建立工作台账,明确任务内容、责任人和责任事项,切实做到人人有事干,事事有人管。三要定期协调。要着力推进每周研究、每旬汇总、每月调度的工作机制,对遇到的难题,由区委、区政府统筹协调解决。

  会议强调,发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是凝聚党心民心、巩固执政基础的重要抓手,是实现乡村振兴的必由之路。一要摸清资产底数,精准施策促增收。要结合农村“三资”清理,对各村集体经济的收入情况进行一次全面盘点,结合各地现有资源和发展特色,“一村一策”制定发展计划,切实提高发展壮大村级集体经济的精准度。二要探索发展方式,拓宽途径促增收。要继续加大土地流转力度,引进市场主体,发展现代特色农业,实现集体持股增收。要发展旅游、休闲、观光等农旅结合新业态,通过一二三产业发展增加村级集体收入。盘活农村资产,做好土地的规划利用。三要强化政策支持,落实相关政策,加大惠农力度。各级各有关部门要增强对项目的理解,加强对发展壮大农村集体经济的指导和服务,给予政策支持。区、乡两级要深入乡村开展调研,广泛听取基层干部群众的意见,制定有针对性、可操作性强的办法和措施,促进村级集体经济发展。区财政部门要整合各项支农惠农资金,对可行性大、经营风险小、经济效益高的村集体经营项目予以扶持。四要完善考核机制,提高考核比重。要把发展壮大村级集体经济作为年度目标考核的重要指标,与村干部年度考核、评先选优、绩效发放挂钩。要研究制定支持干事者、保护发展者、宽容失误者的机制,打消村干部的思想包袱。五要加大护航力度,优化发展环境。政法部门要加大扫黑除恶专项斗争力度,为村级集体经济发展保驾护航。纪委监委要加大对村级集体经济发展中存在的违纪违法行为的查处力度,为村级集体经济发展营造良好环境。

  会议要求,实现“两不愁三保障”,是打赢脱贫攻坚战的底线任务和标志性指标,要拿出决战决胜的精神状态,切实解决好“两不愁三保障”面临的突出问题。一是要坚持既定目标标准不动摇。要锁定现有建档立卡贫困户,确保聚力解决绝对贫困问题。既不能脱离实际、拔高标准,也不能虚假脱贫、降低标准。二是要坚持边缘户排查不间断。要持续推进开展建档立卡和动态管理服务,建立起脱贫户、防贫户两本台账,以便备查。要采取防贫保险、医疗特别救助等组合防贫措施,防止边缘户滑到贫困线以下。三是要坚持问题导向不松劲。要搞好“三个对照”,认真开展“六查六看”,确保问题全部整改到位。各乡要紧盯问题,及时拿出有效办法,及时解决问题,不断提升工作质量。

  会议强调,要切实办好人民满意的教育,奋力开创现代教育强区建设新局面。一是要把全市教育事业做大做强。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全力推动衡水市由教育大市向现代教育强市迈进,切实增强人民群众的教育获得感。二是要坚持教育的公益性。要认真落实教育优先发展战略,科学规范教育布局规划,让教育更加有质量、更加有温度、更加体现人文关怀。三是要着力化解大班额问题。要长远规划,科学设计,严守纪律,着力化解大班额问题,为学生提供良好的学习成长环境。四是要严格规范各种办学行为。要把教育规范提升牢牢抓在手上,严格规范布局规划,坚决贯彻落实国家和省市关于规范办学行为和教育秩序的各项规定,坚决做到令行禁止。

  会议强调,各级相关部门要以整治马路市场、规范便民市场、改造老旧小区等重项工作为抓手,坚持创城为民、创城惠民,引导广大居民群众积极参与创城工作,全力提升群众的幸福感和获得感。一要真细致。对照测评体系逐一摸排,逐个分析,逐一研究,做到不留死角,不留尾巴。要把测评分值高、比重大的项目抓牢抓死,真正做到细之又细、分毫必争。二要强弱项。要狠抓市场规范化和老旧小区改造,要坚持问题导向,围绕基础设施、城市管理等方面,动真格、出实招,确保测评一分一厘争到手。对于短期内能够解决的问题要立行立改;对于缺项内容,要提前着手、及早谋划,尽快补齐缺项。三要出亮点。要提高创建质量,注重文明品牌的塑造,确保在测评中增分添彩。四要强责任。各级各部门要守好“责任田”,以钉钉子的精神抓好每项工作、落实每个环节、做优每处点位。

  在随后召开的区委常委会上,讨论通过了《关于进一步加强河北衡水桃城高新技术产业开发区深化国家监察体制改革试点工作的实施方案》《关于加强2019年全区党员干部教育培训工作的意见》等。

关键词:桃城区委,常委会议责任编辑:胡竞文