长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

衡水市打出“组合拳” 全力规范医疗行为

来源: 长城网  作者:张梅胜 侯丽萍
2019-07-08 17:17:35
分享:

图片来源:视觉中国

  长城网衡水讯(记者张梅胜 通讯员侯丽萍)今年以来,衡水市卫生健康委把强化监管作为规范医疗秩序有效手段,先后组织开展“五项”专项整治行动,打出规范医疗行为“组合拳”,进一步规范全市医疗行为,净化医疗环境。

  开展医疗服务不规范行为整治行动自2019年6月至2020年2月,重点对全市各级各类医疗机构不合理检查、不合理用药、不合理治疗、违规收费、不良医德医风和套取、骗取医保基金等六项工作进行专项整治。

  开展医疗乱象专项整治行动。自2019年4月至2020年2月,对全市各级各类医疗机构,尤其是投诉举报多、问题突出的医疗机构,重点严厉打击各类违法违规执业行为,严厉打击医疗骗保行为,严肃查处发布违法医疗广告和虚假宣传的行为,坚决查处乱收费、诱导消费、不规范收费和过度诊疗行为,进一步强化政府监管责任,建立部门间沟通协调、联合抽查执法、信息共享、多部门联合惩戒等具有长效性、稳定性和约束力的工作机制,推动医疗监管长效机制建设。

  开展医疗领域辅助用药问题专项整治自2019年3月至12月,在全市各级各类医疗机构重点整治医疗机构辅助用药管理责任不落实问题、辅助用药临床使用不规范问题、辅助用药处方审核点评不彻底问题、辅助用药不规范使用惩处不到位问题,促进各级各类医疗机构针对药品遴选、采购、调剂、使用、监测、评价和处方审核、点评等全流程管理工作制度进一步完善。

  开展医院感染管理控制专项整治全市各级各类医疗机构认真对照院感各项法规、标准和技术规范进行全面医院感染控制工作自查,特别对新生儿科、血液透析科、介入手术室等重点科室医院感染管理制度和要求落实情况进行排查整改。

  开展特殊药品管理与使用自查自纠重点对基层医疗机构和个体诊所精麻药品使用资质、开具处方、调剂留存等情况进行检查整治,着重对麻醉药品和一、二类精神药品的管理和使用加强自查自纠,堵塞医疗机构在特殊药品管理和使用等环节存在的漏洞,强化特殊药品的院内流通管理。

关键词:衡水,组合拳,规范,医疗行为责任编辑:王永宏