• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:长城网>>衡水频道>>衡水要闻

衡水市质监局下大力确保一方居民安全

来源:衡水日报 作者:焦明瑞 2016-02-19 09:50:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

       2015年12月,市质量技术监督局起草了《衡水市电梯安全管理办法(暂行)》,该管理办法的出台,将填补衡水市电梯安全监管地方性法规的空白,为衡水市电梯运行监管提供坚强的制度支撑。
       2015年,国内电梯事故频频登上各大媒体头条,老百姓“出门第一步、回家最后一程”的安全牵动着每个人的心。近些年,随着地产业蓬勃发展,电梯保有量逐年上升,老旧电梯数量逐年增加,粗放发展过程中积累的质量安全隐患逐渐暴露,电梯安全监管体制机制建设滞后问题逐步凸显。为适应电梯安全监管工作的发展,以衡水市质量技术监督局为首的监管部门不断探索创新监管模式,破解监管难题,保障电梯运行安全。
       今年,市质监局在全市范围内开展了电梯安全拉网式隐患排查,全面检查电梯6526台,发现和整改问题隐患电梯201台,惠及约11万住户、30万群众。对全市15年以上老旧电梯进行了登记建档、维修改造,更换双制动器。针对在其他城市出现事故的申龙牌电梯,特别监督其生产厂家对我市现有的该品牌48部电梯进行全面整改。同时,通过在全市每部电梯中张贴“电梯乘坐安全须知”等警示标牌,在电视、广播、报纸等媒体播出电梯安全专题节目、开辟专栏,全面开展电梯安全知识宣传,普及安全乘梯知识。为进一步完善体制机制,破除部门壁垒,破解电梯监管难题,市质监局积极牵头建立质监、住建、维保、物业等多部门、多单位协调机制。同时,他们还筹划建立电梯应急处置中心,协调好常备救援力量,提升快速处置能力,通过应急救援电话、投诉举报电话、微信公众号等,加强居民、电梯使用单位、维保单位、应急处置中心之间的联系,畅通应急沟通渠道。
       在近几年媒体报道的事故中,除去老百姓熟悉的电梯,高压储罐、油气输送管道、车用液化气钢瓶等特种设备也频频出现。在过去的一年里,市质监系统坚持对监管漏洞零容忍,对安全隐患零容忍,扎实筑牢特种设备安全防线,为“平安衡水”保驾护航。全面监督全市特种设备运行,实现22874台特种设备登记率100%,实现重点监控设备检验率100%。全年共检验特种设备17564台,排查长输油气管线16条,合计长度535.92千米,监督检验压力管道84.05千米,定期检验15.93千米。针对当前部分特种设备维保责任不明确、行业区域性安全隐患突出、特种设备数量大且高度分散等监管难题,实行“纵向到底、横向到边”的特种设备网格化管理,构建全市乡(镇)、街道办特种设备安全监管网络体系,建立基层特种设备安全监察协管员队伍,明确特种设备安全检查人员,培训考核特种设备作业人员1856人次,基层特种设备安全员405名,实现特种设备作业人员100%持证上岗,实现各乡(镇)、街道办特种设备安全员全覆盖,夯实了安全管理的组织人员基础。

关键词:衡水,质监局,电梯安全

责任编辑:张梅胜