长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

净网2019 衡水警方成功侦破母子寻衅滋事系列案件

来源: 长城网  作者:孙业超 李珊珊
2019-04-17 19:27:30
分享:

会议现场。实习记者 李珊珊 摄

  长城网衡水讯(通讯员孙业超 实习记者李珊珊)4月17日,衡水市公安局桃城分局召开新闻通气会,通报了近期该局路北派出所以一起普通治安案件为突破口,成功抓获长期盘踞在路北辖区违法牟利的犯罪嫌疑人张甲、张乙二人,破获寻衅滋事、敲诈勒索、妨害作证等系列案件8起。

犯罪嫌疑人被逮捕。警方供图

犯罪嫌疑人被逮捕。警方供图

  据介绍,该局路北派出所在办理张甲、张乙母子与尹某打架一案过程中,发现张甲、张乙母子的陈述与该案件事实出入较大。同时,在对该案件进行走访调查时了解到,张甲、张乙二人长期在裕康小区一带飞扬跋扈,盘踞于八里庄集市周围以强行收取“摊位费”为业。对于拒不缴纳“摊位费”的商贩,张甲、张乙母子则采取辱骂、驱逐甚至殴打等方式干扰商贩正常营业,商贩敢怒不敢言。

  根据了解到的这一情况,路北派出所所长王海涛没有简单的将此案作为一起普通治安案件来处理,而是对近几年接报警记录中涉及到该二人的全部案件进行查询,发现有四起行政案件均存在张甲、张乙母子强拿硬要情况,但当时因缺乏直接证据而做了调解处理。综合调查取证情况,张甲、张乙母子二人存在重大犯罪嫌疑。经多次与桃城分局沟通研究,于2018年10月25日以涉嫌寻衅滋事罪对张甲、张乙母子二人立案侦查。

  警方组织成立专案组,调整办案思路,利用两个多月的时间,采取便装抵近侦查、秘密跟踪拍摄、使用执法记录仪开展现场询问、到受害人家中制作询问笔录等多种取证方式,获取到反映张甲母子二人寻衅滋事、强拿硬要犯罪事实的大量视频录像资料,询问被害人、证人共计27人次,涉案金额共计13429元(其中不含被其强行索要的水果、蔬菜、衣物、日常用品、食物等无法计入涉案金额的财物)。

  在充分固定张甲母子二人的犯罪事实证据后,衡水市公安局桃城分局于2019年1月4日依法将张甲、张乙传唤并刑事拘留。并通过张贴公告、微信公众号发布等形式收集违法犯罪线索的基础上,深入相关单位、村庄走访调查,广泛收集证据。通过近四个月深入细致的侦查工作,共查实犯罪嫌疑人张甲、张乙涉嫌寻衅滋事案4 起、敲诈勒索案3 起、妨害作证案 1 起。

  2019年1月31日,桃城区人民检察院经审查,对犯罪嫌疑人张甲、张乙涉嫌寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、妨害作证罪依法批准逮捕,目前该案已经移送检察机关审查起诉。

关键词:衡水市公安局桃城分局,寻衅滋事,敲诈勒索责任编辑:王永宏