文化旅游

2023年衡水市“我们的节日”系列文化活动启动

来源: 衡水新闻网   作者:杜俊颖 
2023-01-22 09:31:20
分享:

  从衡水市文明办获悉,为深入贯彻党的二十大精神,推动中华优秀传统文化传承发展,厚植家国情怀,日前,衡水市文明办下发了《关于组织开展2023年传统节日文化活动的通知》,深化“我们的节日·精神的家园”主题,将以春节、元宵节、清明节等中华传统节日为重点,组织开展节日文化活动。

  开展群众性宣传教育活动。以“节日感党恩共话新时代”为主题,集中开展百姓宣讲、事迹展览、习俗展示等体现时代元素、彰显时代风采的活动,组织群众交流身边变化、分享追梦故事,讴歌幸福生活、展望美好未来,颂扬党领导人民创造的光辉业绩、宝贵经验。通过文艺展演、电影放映、体育比赛等形式,反映党团结带领人民苦干实干,推动经济社会发展取得的新进步新成就,各地城乡呈现的新气象新面貌,反映广大干部群众积极投身全面建设社会主义现代化国家的生动实践,用火热的生产生活、喜人的进步进展,激励人们踔厉奋发、勇毅前行的信心决心。

  弘扬传统节日文化内涵。春节、元宵节重在展示欢乐祥和、辞旧迎新,反映中华大地国泰民安、喜庆欢畅的幸福图景,展现新时代人民满怀信心、团结奋斗的精神风貌,营造安康和谐、昂扬向上的节日氛围。清明节重在传承红色基因,缅怀先烈先辈,牢记初心使命,赓续红色血脉,坚定理想信念。端午节重在体现奋进争先,弘扬伟大奋斗精神,鼓舞人民群众在新时代新征程奋力拼搏、奋勇前进,共圆中国梦。七夕节重在涵养相知相爱,引导广大青年树立正确恋爱观婚姻观家庭观,传承弘扬优良家风。中秋节重在表达团圆幸福,传播相念相思、家庭美满、社会和谐的文明风尚。重阳节重在打造天伦之乐、多彩晚年,倡导老有所养、老有所为、老有所学、老有所乐的生活理念。推出介绍节日文化的专题栏目、通俗读物、文艺作品、展演展示,推动每个传统节日都充分传递积极健康、向上向善的正能量。

  焕发传统民俗时代风采。聚焦传承和发展传统民俗文化,广泛组织开展特色鲜明的主题活动,更好地涵育民族精神、延续文化血脉。春节、元宵节期间举办联欢晚会、迎春灯会、庙会、百姓大舞台、文明集市等具有浓郁地域特色和时代气息的传统民俗、年俗活动,清明节期间举办祭奠英烈、扫墓踏青、寻根祭祖、赛诗会等活动,端午节期间举办包粽子、缝香包等活动,七夕节期间举办对歌、观星、晒书等活动,中秋节期间举办中秋赏月、经典诵读、文化雅集等活动,重阳节期间举办登高赏菊、健康养生、敬老助老等活动,展示传统节日的历史渊源和风俗习惯,彰显丰富内涵和独特魅力。加强对节日习俗和非物质文化遗产的活化利用,对濒临失传的节日习俗、风土民俗、传统技艺等给予挖掘保护、重点扶持。

  拓展传统节日活动平台。把开展传统节日文化活动纳入文明创建工程,作为文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建的重要内容,统筹协调推进,注重示范带动,提升整体水平。依托新时代文明实践中心(所、站),动员各类志愿者、志愿服务组织积极参与、广泛开展传统节日主题活动,精心组织基层宣讲、文艺演出、科普教育、展览竞赛、关爱行动等项目。以城市公园、广场和历史文化街区为重点,组织开展群众乐于参与、便于参与的节日文化活动。进一步探索在革命历史纪念地、纪念设施、文化公园开展节日活动,推进“博物馆里来过节”等特色活动,增强传统节日的影响力和覆盖面。组织各级各类媒体和线上平台创新开展节日文化活动,进行直播展播展示,提供文化服务,推出“国潮”“国风”文化产品。

  培育节日文明良好风尚。把传统节日作为移风易俗、成风化人的重要时间节点,开展宣传教育活动,引导人们讲规矩、守秩序、改陋习、树新风,建立和谐清新的人际关系,抵制不良庸俗风气,倡导文明礼仪新风,养成良好行为习惯。在传统节日期间组织开展爱国卫生运动、清洁家园行动,集中整治“脏乱差”,改善城乡环境,扮靓美丽衡水。加强节日期间消费引导,鼓励理性消费,倡导节俭之风,反对铺张浪费、大操大办、炫富攀比等不良风气。以传统节日为契机,深入推进文明餐桌、文明旅游、文明交通、文明祭扫等行动,不断提高人们的安全意识和文明素养。注重发挥道德模范、时代楷模、身边好人等先进模范引领作用,开展节日慰问帮扶,邀请他们参加重大节庆活动和节日文化活动,推动形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚。

关键词:衡水市,我们的节日,文化活动,启动责任编辑:常虹