图说衡水

一封感谢信背后的故事——记衡水市第七人民医院党委书记、院长方建华

来源: 长城网   作者:张梅胜 常虹 张士巧 
2021-11-25 09:30:40
分享:

  衡水市第七人民医院党委书记、院长方建华(左一)介绍寻亲工作。

  长城网·冀云客户端讯(记者 张梅胜 常虹 通讯员 张士巧)2021年11月5日,衡水市第七人民医院党委书记、院长方建华收到中央广播电视总台寄来的一封感谢信,信中写道:中央广播电视总台《等着我》栏目是与公安部、民政部、退役军人事务部等部委合作,以完成普通百姓团圆梦为目的的国家力量公益寻人平台,贵单位方建华同志,长期以来关心、关爱有精神障碍的流浪乞讨人员,竭尽全力为他们进行救治并帮助寻亲,为《等着我》栏目提供了大量有效的寻人线索,成就了更多人的团圆梦,为公益寻人事业作出突出贡献!对贵单位和方建华同志表示诚挚敬意和衷心感谢。

  中央广播电视总台感谢信。

  中央广播电视总台为什么给方建华发出这封信呢,这是因何而起呢?原来,2016年初,在京津冀民政合作的大背景下,衡水市民政局下属的衡水市第七人民医院签署了京津冀合作协议,开始接手民政救助合作工作,院党委书记、院长方建华带领全院职工在六年的时间里,救助有精神障碍的流浪乞讨人员20多批次,共2000多名,从接收、治疗到寻亲,已为长期滞留受助人员寻亲找家达685人。伴随着失踪者回家的脚步,寻亲的故事在全国各地广为流传,各地电视台、媒体都纷纷报道。方建华,一位普普通通的基层民政医院的院长,他以基层民政人的实际行动,把党和政府的温暖照进了一个个曾经风雨飘摇的家庭,谱写了一曲民政大爱的赞歌。


方建华每天上班第一件事,就是查看各种早交班的统计数字。

  “坚持公立医院的公益性,人民医院是为人民服务的”

  在从事民政救助工作六年的时间里,作为衡水市第七人民医院院长的方建华,肩上的担子一下子重了很多。衡水市第七人民医院在完成原有工作的基础上,不断接收新的受助人员,帮他们治疗各种复杂疾病,通过多种形式帮助受助人员寻亲成功,并千方百计送他们回家。

  多年来,方建华每天上班的第一件事,就是查看各种早交班的统计数字,这其中,他最关心的,就是寻亲人数的增长和在院受助人员的减少,这一增,就代表着又有一个家庭团圆了,这一减却也让医院减少了一份收入。不少人说他:“怎么这么傻,医院多收养一个人就能多挣一个人的钱,为什么要大费周章地送他们回家?”他常常对职工们说:“我们这个民政医院是在1958年成立的,这家医院的发展见证了共和国民政事业的发展。人民医院是为人民服务的,我们必须坚持公立医院的公益性。天下没有无根的人,每一位受助人员都是有自己的家,就是忘记了回家的路,无论多难我们都要帮他们找到回家的路。”

  “对受助人员要高看一眼、厚爱一层”

  在医院打算接收受助人员之初,不少医护人员心里都有些忐忑。“这些流浪人员数量多,很多都是生活不能自理,有些瘫痪在床,有些患有精神疾病,一下子要收治这么多人,医护人员都有点怵头。”方建华说。

  为此,方建华没少为医护人员做工作,他最常说的是“不要嫌弃他们,每个人都是平等的,要把他们看成正常人,把他们当朋友一样沟通。他们流浪这么多年,不知道遭遇过什么困难,多心疼他们一下,高看一眼,厚爱一层,什么困难咱都能克服。”


方建华与一线医护人员亲切交流。

  为了做好大量受助人员的管理工作,他向全院医护人员提出了一个理念,那便是“一切以受助人员为中心”,为了具备承接北京受助人员托养的能力,方建华专门在医院设立领导小组和救助工作办公室,成立了医疗、护理、后勤保障等专项小组,专门设立独立楼栋病区,形成了“级级有职责,层层有专人”的组织结构。并投入资金用于房屋院落整修,新设食堂、洗衣房,增加康复场地和设施,购置床品衣物,只为让他们吃好、穿好、住好、病有医、老有养。 


方建华与受助人员互动下象棋。

  自2016年1月31日以来,医院共陆续接收20多批次,安置2000多名受助人员。“印象最深的一次,我们从北京一次接回300多名受助人员。我们去了十几辆大巴车,出动医护人员160多人,早上3点多出门,半夜2点才结束所有工作。”方建华回忆到。“最难的是回来的路上,因为受助人员太多,有的卧床,有的换了环境怕突然发病,为了避免出现意外不能中途停车,连厕所都不能去,所有医护人员连口水都不敢喝,一个盹儿都不敢打,就为了受助人员安全抵达。”

  抵达医院后,编号、拍照、分病区、体检、洗澡、换衣……一切工作有条不紊地进行。“虽然之前我们反复演练流程,制定了详细的工作方案,做足了各项准备,但那一天,医院所有职工奋战到半夜两点多钟,好多人彻夜未眠。”等受助人员全部住进病房,所有医护人员的工作完成,作为院长的方建华这才松了一口气,“所有受助人员安全接收,咱们付出点辛苦不算什么!”

  “想为每一名受助人员找到回家的路”

  一个偶然的机会,方建华看到了央视的《等着我》栏目,看到节目中费尽周折的寻亲人,他想到,受助人员大都离家多年,家人一定也在茫茫人海中找寻他们,要是能为受助人员找到家人,让他们回家,让这些破碎的家庭重新团聚,那该多好啊。

  然而,这些受助人员来自天南海北,口音很多听不懂,茫茫人海中找寻与他们有血缘关系的人,犹如大海捞针。为此,方建华组织全院职工集思广益,将寻亲工作任务分解到人,每位医生护士负责几位受助人员的寻亲问询工作。受助人员有的有精神疾病、有的有智力残缺,想要问出点儿什么可谓难上加难。工作人员就坚持24小时陪伴在受助人员身边,跟他们谈心,一遍一遍地询问、全国各地查找,把一点一滴的信息拼凑成回家的方向。

  为了挖掘受助人员的信息,方建华和医护人员不断创新方法,利用互联网资源、志愿者服务团队、全国寻亲网、头条寻人、报纸、新媒体等信息化手段,运用DNA匹配和人脸识别技术等现代化技术,将长期滞留受助人员信息导入全国人口信息系统、DNA信息库、人口失踪库以及人像比对系统进行专项比对寻亲,与《等着我》栏目、缘梦寻人等各种寻亲平台联系,与全国各地救助站建立联系,加入各种救助微信群,邀请救助经验相对比较丰富的站长来院进行问询等等,使得寻亲工作取得重大突破。


寻亲家属万分感谢方建华。

  廊坊的一个女孩因精神障碍从家中走失,两年多来,父母为了找她急得白了头发。当接到方建华的电话时,两位老人几乎不敢相信。女孩父亲一夜没睡,连夜往衡水赶。路上,他用一张发黑的纸写了一封感谢信,在见到女儿的那一刻,老人流着泪念给所有医护人员听。信中除了自己找女儿的艰辛,一张纸上写满了感谢,老人发自肺腑的语言,听哭了在场的所有人。

  河北保定的赵全营被女儿接回家后,家人们看到老人被照顾得这么好,前后分四批给医院寄来了300多件新衣服;曾上过《等着我》栏目寻找二叔的严江,为了表示对医院的感谢,连续两年给医院寄来自己家里加工的腊肉;全家老少四代16人来接失踪30多年的老人张秀景回家,哭成一片,感人至深……像这样的感人故事在衡水市第七人民医院比比皆是,举不胜举。当人们问起方建华,这么多人是怎么找到家的呢?方建华说:“医院目前寻亲成功的这几百人,每一个人的寻亲经历都曲折离奇不容易,百转千回才为他们找到亲人送回家去,要拍连续剧也得拍好几集。”

  迄今为止,衡水市第七人民医院共为685位受助人员找到了家,遍及全国20多个省市,为失散家庭点亮人生“心灯”的同时,每年也为国家节约资金数千万元。2019年、2020年,在衡水市民政局的积极推动下,中央电视台《等着我》栏目联合民政部社会事务司、北京市民政局,先后两次在衡水市第七人民医院举办民政救助公开认亲会,民政部社会事务司对医院工作给予了高度评价,并为方建华颁发“首都救助寻亲突出贡献奖”。


方建华荣获“首都救助寻亲突出贡献奖”。

  “每当看到受助人员踏上回家的路,我们都打心眼里为他们高兴,也更加坚定了为他们找家的信念。这是我作为一名民政人的担当和信念,我们将以更加饱满的热情,助力更多家庭实现团圆梦。”方建华说。


今日头条公益寻人项目组授予衡水市第七人民医院为“寻亲工作室”。

关键词:感谢信,衡水市,第七,人民医院责任编辑:李珊珊