长城新媒体集团  主办
当前位置: 衡水要闻

衡水市反家庭暴力庇护所挂牌成立

来源: 衡水日报  作者:李晨阔
2021-03-04 09:13:47
分享:

  3月3日,衡水市反家庭暴力庇护所在市救助管理站正式挂牌。市委副书记邸义出席并为市反家庭暴力庇护所揭牌。

  揭牌后,邸义实地到市救助管理站、市反家暴庇护所进行调研,详细了解机构设置,仔细询问救助工作开展情况。邸义指出,成立市反家暴庇护所,是落实全省“三重四创五优化”活动的重要体现,是推进全市预防和制止家庭暴力工作,有效维护妇女儿童合法权益,促进家庭和谐、社会稳定的必要举措。各级各有关部门要提高思想认识,始终坚持以人民为中心的工作理念,切实增强维护妇女儿童合法权益的责任感使命感,把维护妇女儿童合法权益工作做具体、做深入、做扎实,努力构建和谐家庭、和谐社会。

  邸义强调,要建好用好庇护所,做好帮扶救助、心理疏导等工作,真正满足当事人临时庇护的需要。要加强法治宣传教育,强化矛盾纠纷排查调处,通过“以案说法、以案示教、以案警示”,在全社会形成浓厚的反家暴氛围。要坚持协调联动,建立多部门共同关注、多层面预防宣传、多渠道综合调处、多元化解决问题的立体工作格局。要创新工作方法,不断探索维护妇女儿童合法权益工作的新方法、新路径,积极预防和制止家庭暴力事件的发生,切实保障妇女儿童合法权益。

  据了解,市反家庭暴力庇护所是全市第一个妇联组织与民政部门联合建立的反家暴庇护所,该庇护所的成立,将使那些遭受严重家庭暴力、自身无力解决食宿、无亲友投靠、生活陷入困境的受害妇女能得到生活、心理、法律等多方面的帮助,使她们走出困境,重新获得生活的勇气和力量。同时,市妇联也将积极发挥好独特作用,协调相关司法部门,配合市救助管理站做好困境妇女教育引导工作,为她们提供法律咨询、法律援助、心理疏导等服务,更好地维护好全市妇女合法权益,维护家庭和谐,维护社会稳定。(记者 李晨阔)

关键词:衡水市,反家庭暴力,庇护所,挂牌责任编辑:李姗姗