长城新媒体集团  主办
当前位置: 衡水要闻

燕赵抗疫群英故事|衡水市卫生健康委:使命在肩显担当

来源: 长城网  作者:张梅胜
2020-10-26 09:40:28
分享:

  长城网记者 张梅胜

  在10月16日召开的河北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,衡水市卫生健康委获得了“河北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

  新冠肺炎疫情防控是一场持久战,也是一次体现责任与担当的考验。当疫情来临时,作为全市卫生健康行业的“指挥部”,衡水市卫生健康委在市委、市政府的统一领导下迅速行动、科学调度、精准施策,用实际行动诠释着使命与担当,用召必应、战必胜的强大信心凝聚起了打赢这场疫情防控阻击战的磅礴力量。

  在这场前所未有的大考中,全市卫健人交出了合格答卷:从1月27日确诊首例新冠肺炎病例,到2月23日累计8例确诊患者全部康复出院,作为全省病例第二少的地级市,衡水实现了确诊患者“全治愈”,全省地市级确诊患者“首清零”,康复病例“零复阳”,医务人员“零感染”。

衡水市卫生健康委工作人员检查冀州区新冠病毒核酸实验室负压运行情况。资料图

衡水市卫生健康委督导市人民医院实验室生物安全。衡水市卫生健康委 供图

  闻令而动 构筑疫情防控坚实堡垒

  1月20日,衡水市卫生健康委迅速成立包括综合协调、疾病控制、医疗救治等9个方面的新冠肺炎防控工作领导小组,全员取消休假,迅速返岗,守护一线;1月21日,集中了400多名专家和技术力量,并依托市、县级医院,确定了定点救治医院和17个发热门诊;1月23日,组织专家团队开展第一例新冠肺炎可疑病例会诊……疫情期间,衡水市卫生健康委全员按下“加速键”,连轴转成为常态,但没有人喊累、没有人抱怨、没有人退缩,怀着战疫必胜的信念,在每个岗位上倾力奉献。

  “截至目前你们发热门诊留观人数是多少?”“大数据平台又推送了数据,请快速组织人员开展排查!”“今天中高风险地区来衡返衡有多少人以及核酸检测数据尽快报上来”……在衡水市新冠肺炎疫情防控工作指挥部,键盘敲击声夹杂着电话铃声此起彼伏,工作人员紧张忙碌地收集汇总着各种最新疫情数据。

  疫情数据的背后就是群众的生命,所有的数据必须做到准确无误、口径一致、实时更新。从1月19日开始,疫情监测数据实行日报制零报制,衡水市卫生健康委的工作人员每天要对县(市、区),商务、市场监管、教育等市直部门,疾控、医院等卫健单位报送的数据以及外省市协查信息等情况数据进行核对统计和报告。他们每天给省、市上报的各类表格共计56个。

  疫情就是命令,防控就是责任。在市疫情防控工作指挥部指导下,该市建立了市、县、乡、村四级排查体系,实行“一户一人一表”,分类建立排查台账,迅速开展“全覆盖”排查。作为疫情防控主力军,衡水市卫生健康委全体干部职工高效推进防控措施落实落细落地,在全面排查基础上,对“四类人员”、入境人员、发热人员和中高风险地区往来人员等进行网格化、地毯式摸排,实施动态管理,确保“零差错”“零遗漏”。截至目前,全市累计排查1000余万人次,累计排查出重点人员66920人。

  同时,在农村,压实乡村两级干部责任,实行“五包”责任制;在城区,压实片区组长责任,实行网格化管理;县(市、区)党委政府落实属地责任,联合住建、公安等相关部门组成1231个工作队,共计3252人,强化对无物业管理小区社区排查管控,“全责任”体系的建立,将防控措施迅速覆盖到户、落实到人。

  众志成城 汇聚同心战“疫”力量

  1月24日,农历除夕夜。阜城县医院发热门诊隔离病房传来紧急会诊申请,一位高度怀疑是新冠肺炎的病人核酸检测结果始终为阴性,但是病人病情危重,请求市级专家组紧急救援。

  刻不容缓!衡水市卫生健康委立即组织3名专家组成员,连夜赶赴阜城县紧急驰援,最终患者得到及时救治。

  疫情发生后,衡水市卫生健康委充分发挥行业部门专业优势,全力开展医疗救治。在全市设立2家市级定点医院、1家备用医院、17个发热门诊、168个独立隔离留观房间。坚持“三个关口前移”,落实“四集中”“四个一”救治措施,组建了400余名专家的医疗救治专家组28个。在全省率先实施所有确诊病例和疑似病例均集中在定点医院治疗,实现了8名新冠肺炎确诊患者“全治愈”,康复病例“零复阳”,医务人员“零感染”。同时,发挥京衡中医药协同发展“名片”工程优势,加强与北京沟通协调,及时与北京中医医院开展远程会诊,保障了重症患者的医疗救治。衡水市还组建了疫情防控专家组和心理危机干预专家组,对重点关注病例采取双机双试剂双检的方法,对所有发热病人全部进行核酸检测和CT检查,认真做好流行病学调查工作。并充分利用“互联网+远程医疗”手段,建立了远程会诊系统,保证确诊和疑似病例第一时间得到及时救治。

疫情期间,衡水市利用互联网开展远程会诊。资料图

衡水市卫生健康委工作人员在故城县医院指导实验室建设。资料图

  “外防输入、内防扩散”是阻止疫情蔓延的有效策略。衡水市扎牢扎实防疫关口,全市共建设核酸检测点35个,配备检测人员411人,日检测能力达21619例;以市、县两级疾控中心为主体,成立了1个市级专家巡回指导组,22个流调队和工作专班,共676人;截至目前,完成核酸检测170余万人次。目前衡水市共有集中医学隔离点38个,独立隔离房间2076个,配备医护等人员443人。并按照确诊病例1:100的隔离规模,储备部分集中隔离医学观察场所,足额配备医务人员、社区工作人员、公安干警、消防安全管理人员等,确保一旦需要,能迅速启用。

  同时,强化境外人员信息共享,开展精准排查,详细记录拟出入境人员信息。对所有境外入衡人员实行包联,密切跟踪监测其健康状态。

  精准施策 助力复工复产复课有序推进

  随着疫情形势趋于平稳,复工复产复课成为党委政府和全社会关注的重点。衡水市卫生健康委以全面复工复产复课为导向,加强重点人群、重点场所管控,细化工作流程,指导复工复产单位疫情防控工作;为复学复课学校配备公共卫生副校长,制定细化了中高考考前准备、考试过程中应急处置操作流程和指导措施,选派卫生专业人员242人参与完成中高考防疫和医疗保障任务;疫情防控期间,从各医疗机构抽调68名医护人员前往武汉、抽调20名医护人员前往安新县、抽调6名医护人员前往新疆尉犁县支援疫情防控工作。

衡水市卫生健康委工作人员指导企业复工复产。衡水市卫生健康委 供图

衡水市卫生健康委工作人员指导复课学校做好疫情防控工作。资料图

  疫情发生以来,全市共有6家医疗机构开展网上诊疗,17家医疗机构利用微信、客户端等手段开通了网上咨询服务。衡水市借助“互联网+医疗”手段,提供线上健康评估、健康指导、健康教育、就诊指导等服务,满足了群众的就医需求。

  说起获得的“河北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”的荣誉,衡水市卫生健康委主任王凤鸣表示,“这是对过去一段时间工作的肯定,大家觉得振奋且欣慰,但更多的是要在疫情防控常态化下持续做好工作,珍惜并保护好这来之不易的疫情防控成果。”

关键词:衡水,卫生健康委,使命,担当责任编辑:李姗姗