长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

第32届电视剧“飞天奖”、第26届电视文艺“星光奖”颁奖典礼花开衡水

来源:  作者:邢梅智 张千 胡竞文
2020-09-23 16:20:00
分享:

新闻发布会现场。

  长城网讯(记者 邢梅智 张千 胡竞文)9月23日下午,第32届电视剧“飞天奖”、第26届电视文艺“星光奖”颁奖典礼新闻发布会在北京举行。记者从会上获悉,由国家广播电视总局、河北省人民政府主办,中国电视艺术委员会、河北省广播电视局、衡水市人民政府等承办的第32届电视剧“飞天奖”、第26届电视文艺“星光奖”颁奖典礼,将于9月28日20时在河北省衡水市艺术中心大剧院举行。

  新闻发布会上,中国电视艺术委员会秘书长易凯介绍了第32届电视剧“飞天奖”、第26届电视文艺“星光奖”评奖有关情况,并公布“两奖”入围名单。

  第32届电视剧“飞天奖”、第26届电视文艺“星光奖”评选工作已经圆满结束。经过初评、复评、终评三个阶段,第32届电视剧“飞天奖”共入围50部作品,包括《父老乡亲》、《小欢喜》、《老酒馆》、《在远方》、《最美的青春》等,其中共评选出优秀电视剧奖获奖作品16部、优秀电视剧奖提名作品34部,以及优秀导演奖、优秀编剧奖、优秀男演员奖、优秀女演员奖4个单项奖;第26届电视文艺“星光奖”共入围75部作品,其中评出特别奖获奖作品6部、优秀电视节目奖获奖作品14部、优秀电视节目奖提名作品55部。本届评选工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,唱响主旋律,传播正能量;在疫情防控常态化的背景下,创新工作方式方法,首次采用了线上评奖评审系统,首次建立了“评委专家库”。

  本届“飞天奖”和“星光奖”的获奖作品聚焦主题主线、展现发展成就,真情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄;观照现实生活、聆听人民心声,展现了中国精神、中国价值和中国力量;题材广泛、形式多样,较好地实现了思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,为行业发展树立了价值坐标和品质标杆。

中共衡水市委副书记邸义介绍“两奖”颁奖典礼花开衡水有关情况。

  中共衡水市委副书记邸义介绍“两奖”颁奖典礼花开衡水有关情况。衡水位于河北省东南部,文化底蕴深厚。衡水人杰地灵、英才辈出,西汉儒学大师董仲舒、北魏改革家冯太后、唐代经学大师孔颖达、边塞诗人高适等先贤巨匠都出自于此。近现代,衡水又涌现出了文学大师孙犁、京剧大师荀慧生、京韵大鼓创始人刘宝全等文艺大家,蓝天野、葛存壮、张和平等影视名家从衡水走向全国。衡水也为影视剧创作提供了丰富的素材,如电视剧《荀慧生》荣获“金鹰奖”,电视剧《营盘镇警事》荣获“飞天奖”一等奖;电视剧《贞姐》入围“飞天奖”提名。衡水是我国北方少有的环湖发展城市,衡水湖是国家级湿地和鸟类自然保护区、国家生态旅游示范区,被誉为“京津冀最美湿地”“东亚地区蓝宝石”。衡水是一座加速崛起的产业之城,是京津冀协同发展重要节点城市,特色产业独具优势。近年来,衡水以建设“生态宜居的美丽湖城”为目标,努力推动城市建设管理和对外开放度全面提升。城市功能不断完善,群众幸福感持续增强,连续举办了八届衡水湖国际马拉松赛,被中国田协与国际田联评为“双金”赛事。国际智力运动联盟世界大师锦标赛、国际雕塑艺术节、国际马联耐力达标赛、全国动力伞精英赛等一系列国际性、国字头重大活动在这里举办。

  新闻发布会上,还播放了“两奖”颁奖典礼宣传片。颁奖典礼总导演夏岛芙英介绍了典礼筹备有关情况,阿里文娱优酷副总编辑蒋湘辉介绍了优酷红毯直播筹备有关情况。“飞天奖”优秀电视剧奖获奖作品、单项奖获奖者,“星光奖”特别奖获奖作品、优秀电视节目奖获奖作品将在颁奖典礼现场依次揭晓。国家广播电视总局领导、河北方面领导、相关获奖代表以及业内人士将出席这一盛典。本次颁奖典礼是深入贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展重要指示精神的一次具体实践,也必将为我国电视行业复工复产注入强大助力。

关键词:飞天奖,星光奖,颁奖典礼,衡水责任编辑:王永宏