长城新媒体集团  主办
当前位置: 衡水要闻

滨湖新区市场监管局加强旅游市场监管

来源: 衡水日报  作者:张洪宁
2020-09-16 09:41:47
分享:

  “双节”即将到来,衡水湖作为衡水市的重要景区,将迎来旅游高峰。为使大家节日期间买得放心、吃得安心、玩得舒心,衡水市市场监管局滨湖新区分局将从价格、食品、特种设备、强化监管四方面加强旅游市场监管,全面保障广大游客的合法权益。

  开展价格违法检查。重点对景区周边售票、商店、停车场等区域,严查不执行政府定价、政府指导价以及强制销售、捆绑销售等价格违法行为,引导经营者做到价格自律、诚信经营,不得借节假日客流井喷式增长之际哄抬价格,推动价格过高上涨,不得采取掺杂、掺假、以假充真、以次充好等手段变相提高相关价格,不得通过不正当的价格手段牟取暴利,切实维护游客合法权益。

  突出景点周边食品安全。对辖区景点周边的餐饮、农家乐等服务单位,要求全部做到明厨亮灶、量化分级、信息公示、清洁厨房、索证索票齐全,严格遵守进货检查制度,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范餐饮加工环节。同时禁止采购、食用野生动物,保障双节期间游客的饮食安全。加大宣传力度,强化监管提醒,倡导厉行节约、反对浪费的良好社会风尚。

  开展景区特种设备隐患排查。严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求(即落实管理机构,落实责任人员,落实规章制度;设备有使用证,作业人员有上岗证;对设备依法按期检验(在用设备要定期检验);制定特种设备应急预案(每年进行一次应急演练)),加强对辖区景区景点特种设备的监管力度。坚决做到“三杜绝”,即杜绝非法安装、非法改造、非法使用,杜绝设备超温、超压、超负荷、带故障运行,杜绝无证上岗、违章指挥、违章操作、违反劳动纪律,切实保障特种设备节假日期间安全运行。

  加强“双节”期间市场巡查。持续加强辖区市场巡查力度,将景区周边的生活必需品市场作为重点监管领域,将损害群众利益、侵害消费者合法权益的违法违规行为作为重点打击对象,将群众反映的问题线索作为重点监督检查方向,第一时间实现从销售环节到生产领域的全链条行为监管,做到节日工作不“断档”、假日监管不“打烊”,保障辖区群众合法权益不受侵犯。

关键词:滨湖新区,市场监管,旅游责任编辑:卢婉凤