长城新媒体集团  主办
当前位置: 衡水要闻

衡水市在全省率先建立防贫监测自动预警系统

来源: 长城网  作者:张千
2020-03-26 10:01:56
分享:

  长城网衡水讯(记者张千)近日,记者从衡水市扶贫开发办公室了解到,该市在全省率先启用可自动预警的防贫监测预警系统,对防贫对象进行实时监测预警,因户制定帮扶措施,切实巩固脱贫成果,为全市打赢脱贫攻坚收官战提供了强力支撑。

衡水市扶贫开发办公室防贫监测预警统计平台。

  据了解,防贫监测预警系统以实现“数据共享、监测预警,分级管理、协同救助、主动发现、精准防贫”为目的,监测对象主要为非持续稳定脱贫户、未脱贫户、非建档立卡的分散供养的特困户、低保户和非贫困低收入户五类。前四类监测对象因病、因学、因灾等刚性支出超过5000元即触发预警,非贫困低收入户因病、因学、因灾等刚性支出支出超过15000元即触发预警,且预警线根据社会经济形势及政策变动进行调整。

  该系统运用区块链技术,把全市各县市区防贫信息和监测信息的上报、管理及部门支出记录统一纳入到系统平台,打破了部门间的数据壁垒,监测对象因病就医、发生事故、因学、因灾出现家庭大额支出金额超过设定的预警线时,系统自动生成预警台账并进行提示。系统还将防贫台账、预警台账与支出信息进行关联,缩短了相关信息查询统计时间,提升了工作效率和精准度,为全面做好防贫工作提供了科学有效的数据支撑。

  根据预警提示信息,相关部门对符合相应救助条件的监测户及时启动救助程序,精准实施临时救助、兜底保障、产业扶持等措施,及时筑牢防贫底线,消除致贫返贫隐患。截至目前,全市共监测非持续稳定脱贫户、非建档立卡低保户、非建档立卡低收入边缘户、分散供养特困户和剩余贫困户五类人员30084户49167人,产生预警173件,共完成63户63人58.17万元的救助。

关键词:衡水,全省,率先,建立,防贫监测,系统责任编辑:常虹