长城新媒体集团  主办
当前位置: 儒韵景中

【河北衡水景县中学班主任图鉴】小“主任”,大使命;小事情,大情怀

来源: 儒韵景中微信公众号  作者:宋帅
2020-03-23 11:43:15
分享:

  新冠肺炎疫情,牵动着每一个人的心,在景县教育战线上,有这样一群人,他们每日通过“云管理”“云办公”及时摸排学生情况,践行精细化管理;他们关注疫情数据,精心选取科学防疫、劳动卫生、心理健康、家庭教育、居家游戏等知识,制作微信学习资源,推送给学生和家长,做好防控宣传;他们提供线上辅导答疑,关爱“宅”居学生心理,传递温暖与力量……他们用实际行动践行着初心和使命,为打赢疫情防控阻击战全力以赴。他们,就是河北景县中学的班主任!

  完善线上秩序,各项工作充分落实

  为保证学生在家有较好的学习状态

  班主任们建立了一套完善的线上秩序

  帮助学生规律作息

  5:30-6:00,班主任们开始在班级群里

  督促学生们起床洗漱,准备早读

  6:00-6:50,学生早读

  班主任摸排班级学生身体健康情况

  包括健康异常申报、学生动向信息等

  及时向学校汇报

  

  7:50-8:00,提醒并督促学生线上学习

  要求他们记好笔记并记下疑点难点,以便课后提问

 

8:00-11:20,学生听课

  班主任将对前一天留的作业进行批阅

  汇总记录并通报学生各科听课、作业情况

  

  14:00-17:20,学生完成针对训练题

  14:00-15:00,班主任进行学科教研(每周三次)

  16:00-17:00,班主任组织本班教师会(每周两次)

  17:30-18:30,线上班会(每周至少一次)

  

  18:00-19:30,通报未上传作业学生名单

  及时了解情况并提醒学生按时上交作业

  19:30-21:30,学生线上三节直播课

  班主任三次进入直播间

  核查记录未听课名单并联系家长了解情况

  21:30之后,班主任总结当天情况

  在线解答学生们提出的疑难问题

 

  【班主任寄语】高手过招,争个方寸。纤细之间,匠心独运。我对你所有的偏执与狠心,都源自我对你二十四小时满满当当的爱。创新线上活动,践行使命彰显情怀推送励志文章和视频,给学生营造一种学习的紧迫感鼓励学生把自己的计划反思发到群里与同学分享,彼此激励号召学生给一线战“疫”英雄写一封信、朗诵、写诗、画手抄报鼓励学生参加社会实践,为战“疫”献出自己的力量提醒学生适时适度进行体育锻炼、帮父母做家务

 

  【班主任寄语】一个团队,无论价值观多么多元,无论思想上有多少创新,有些东西始终是重要且要永远坚守的:爱、真诚、守信、温和、包容、坚韧…… 引导家庭教育,家校合作完美教育宅家的时间越来越长,家长焦虑是一个普遍存在的问题很多家长甚至不知道该如何跟孩子相处班主任们通过打电话或者网上交流的方式引导家长摒弃说教训斥,耐心地与孩子交流确保实现家长高质量地陪伴不仅转变了许多孩子的学习态度,解决了家庭矛盾,还让家长们参与班级活动的热情更加高涨。

  【班主任寄语】孩子如同树苗,健康成长需要细心呵护,也需要自己深深扎根,努力汲取营养。只要我们用心去做,相信归来时,孩子们都已长大。让家长安心!让学生静心!让社会放心!孩子们,我们所有的努力,所有的奋斗,都是为了让你拥有一个更美好的未来,都是为了遇见一个更优秀的你。

关键词:河北衡水景县中学,衡水景县中学,河北景县中学,衡水教育,衡水中学责任编辑:胡竞文