长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

【衡水战“疫”·防疫动态】武邑县:“五到位”确保防疫春耕两不误

来源: 长城网  作者:张千 张文婧 孙艳雪 张静
2020-02-22 16:43:50
分享:

  长城网衡水讯(记者张千 通讯员张文婧 孙艳雪 张静)雨水至,春耕始。当前,正是疫情防控的关键时期,也是春耕备耕生产的重要时节。武邑县农业农村局在抓好疫情防控工作的同时,以“五到位”全力抓好春耕备耕工作,做到疫情防控和春耕春管“两不误”,确保农业生产稳定。

  强化责任到位。武邑县农业农村局研究制定了《积极应对新冠肺炎疫情做好春耕备耕工作的实施方案》,将疫情防控和乡村振兴战略相结合,成立了专门工作领导小组,班子成员就各自分管领域深入田间地头和温室大棚、种养基地等了解农情,做好深入调研。并对当前农资供应、技术服务、部分农产品销售、种植大户雇工等方面的问题,逐一研究解决方案。

  保障服务到位。该局借助信息化手段,将农艺师和农业技术指导员与农户之间,连起“电话线”、办起“视频班”、建起“微信群”,把“五情”(种情、肥情、墒情、苗情、病虫情)传上来,把技术送下乡,把服务送到位。积极强化春耕备耕保障,做好种子、肥料、农药、农机具等农用物资的需求预测。针对农产品滞销的问题,积极多方协调,为运输车辆办理运输通行证,开通绿色通道。

  农资协调到位。加强对种子、肥料、农药等农资供需监测,全面保障种苗等农业生产资料运输畅通,确保疫情防控期间产销顺畅、供给有序、价格稳定,满足春耕生产需求。针对农资门市不能正常开门营业,农民不能正常出村购买的卖难、买难问题,建立了通过电话、微信下单,由农资服务人员无接触配送到村到户的服务方式,提高服务质量。同时,加强农资市场检查,严格打击借机涨价,销售伪劣产品等行为,确保广大农民买上优质、放心、安全的农资。

  信息发布到位。安排专人密切关注春季农业生产的各类农情信息和气象预报,及时做好农情信息的采集、上报和发布工作。加强与省市农技推广、植保、农林科学院等单位的沟通对接,根据可能出现的农业气象灾害、病虫危害,加强监测预警,及早通过公众号、微信群、农艺师和技术指导员的朋友圈等方式发布预警信息,做到积极应对。

  宣传发动到位。该局发布了“致全县广大养殖户朋友的一封信”“致全县菜农的一封信”“致全县农民朋友的一封信”3封信,提醒广大种养农民既要注意疫情防控,又要搞好农业生产。组织农业技术指导员编印春耕生产技术指导、农事活动疫情防控要点等资料,及时发放至种植大户和农民手中。针对种植大户,积极协调乡镇、村,保障种植大户进村、雇佣当地村民、运送生产资料等,确保进行正常的农事生产活动。

关键词:武邑,防疫,春耕责任编辑:王永宏