长城新媒体集团  主办
当前位置: 衡水要闻

河北梆子《李保国》全省巡演走进衡水 情动湖城

来源: 长城网  作者:胡竞文
2019-08-21 09:06:00
分享:

  长城网衡水讯(记者胡竞文)8月20日,“坚守共产党人初心使命——河北梆子《李保国》”全省巡演走进衡水,衡水市四大班子领导和市直各单位、有关县市区的党员领导干部及社会各界群众代表一同观看演出。该剧对“太行新愚公”李保国的大爱情怀进行了真实呈现,令现场观众为之动容。

河北梆子《李保国》演出现场。记者 胡竞文 摄

  河北梆子《李保国》讲述的是我国经济林专家李保国教授35年如一日,奋战在扶贫攻坚和科技创新的第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业中的感人事迹。生动展现了李保国心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的新愚公精神。该剧先后荣获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖、第十六届文华大奖。

  在近两个小时的演出中,激越的梆子声腔、感人的故事场景、震撼的内心独白,深深打动和感染着现场观众,“ 情愿把农民变成我,把我变成一个老农民”“ 把论文写在太行山上”……一句句话语朴实动人,一个个片段扣人心弦,一段段故事感人至深。热烈的掌声不断响起,情到深处更是令人潸然泪下。

河北梆子《李保国》深深打动和感染着现场观众。记者 胡竞文 摄

  在观看完河北梆子《李保国》后,党员陈立平激动地告诉记者:“看完这部剧后,我十分感动,‘太行新愚公’又一次回到了自己的老家。作为一名党员,在今后的工作中,我们要争做李保国式的党员干部,扎根基层,一心为人民群众谋幸福,为建设新时代经济强市、美丽衡水做贡献。”樊加伟说:“我深深地被李保国的家国情怀所感动,他是我们学习的榜样,在以后的生活工作中,将发扬李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的精神,不忘初心,牢记使命,做新时代的奋斗者。”

  李保国是衡水市武邑县人,早在上世纪九十年代,李保国教授就曾在武邑县赵桥镇推广种植红富士苹果,为了便于技术指导,他在当地驻村一年多,与农民同吃同住,给乡亲们讲课,帮助武邑县众多乡亲过上了好日子。他35年扎根太行山区,取得28项发明专利和成果,推广36项实用技术,是新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表。

关键词:河北梆子《李保国》,衡水责任编辑:张梅胜