长城新媒体集团  主办
当前位置: 健康

警钟再敲响!河北召开药品生产企业警示教育大会 要求这样做!

来源: 长城网  作者:刘澜澜 刘昆鹏
2018-08-26 09:12:12
分享:

会议现场。记者 刘澜澜 摄

  长城网8月25日讯(记者 刘澜澜 刘昆鹏)为深刻汲取长春长生疫苗事件教训,全面强化药品生产企业主体责任意识、法律意识、安全意识,进一步做好全省药品生产监管工作,近日,河北省食品药品监督管理局召开全省药品生产企业质量安全警示教育视频会议,通报了2018年以来查处发现的药品生产环节风险隐患情况,公布6起省内外典型案例,部署进一步开展药品生产企业风险隐患大排查工作。

  会议指出,要以案为鉴,深入分析当前河北省药品生产环节质量安全面临的严峻形势,全面排查省内制药企业存在的隐患,坚决防范重大质量安全事故发生。要认真汲取经验教训,全面自查整改生产过程各环节的风险隐患,严格按照药品生产质量管理规范组织生产,严防严控各类药品安全风险,严把药品生产质量关,切实提升企业药品生产质量安全管理水平。

  会议强调,典型案例发人深省,发现的问题触目惊心,药品生产企业要汲取案例教训,始终保持头脑清醒,不触碰法律和道德的高压线,算好经济、名誉、家庭、自由、生命这“五笔账”。

  算好经济账:典型案例中的企业主为了眼前经济利益公然造假,面对严厉的法律惩罚,企业停产倒闭,品牌价值归零,多年财富积累毁于一旦,真是得不偿失,追悔莫及。希望大家树立正确的金钱观,以良好的心态和正确的态度对待金钱,做金钱的主人,而不做金钱的奴隶。

  算好名誉账:典型案件中的企业,受到全社会声讨,企业名誉扫地,企业负责人臭名远扬、身败名裂。希望大家把名誉作为至高境界,作为人生追求,胜过金钱,甚至是生命。

  算好家庭账:企业负责人一朝因质量安全事故沦为阶下囚,难免家庭支离破碎,甚至妻离子散、家破人亡,连最起码的亲情也将成为奢望。

  算好自由账:企业一旦违法违规,企业负责人将面临刑法惩处,蹲监坐牢,失去自由,等待他们的将是漫漫刑期和铁窗生涯。

  算好生命账:“一支药数条命”,药品质量安全既关系百姓生命,也关系企业生命、关系企业负责人生命、关系职工职业生命,也关系官员政治生命。希望各家企业深刻反思,时刻警醒,千万不要自毁前程,千万不做糊涂蠢事,坚决消除侥幸心理,坚固筑牢药品安全的“铜墙铁壁”。

  会议要求,全省各药品生产企业,要守好本分,依法自律,切实担负起质量主体责任。各地监管部门要严字当头,依法履职,落实监管责任。

  药品安全工作承载着党和政府的重托,承载着人民群众的期盼,是人民日益增长的美好生活需要的重要内容,离老百姓最近,同老百姓生活最密切。各地要以十九大精神为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻总书记关于药品安全的系列重要指示精神,认真贯彻落实省委省政府部署要求,始终坚持“四个最严”,用行动诠释责任,以责任挺起担当,坚决守好我省药品安全“大门”,为维护国家药品安全,促进医药行业健康发展,做出更大的贡献,让党和政府放心,让人民群众满意。

关键词:警示,药品,生产责任编辑:邢梅智