长城新媒体集团  主办
当前位置: 阳光网上直通车 > 已回复

石家庄正式入列摩拜单车免押城市
秒退押金 无押骑行 可全部实现

来源: 长城网  作者:曾丝雨
2018-07-05 13:28:09
分享:

  长城网讯(见习记者 曾丝雨)6月25日,摩拜单车公布新一批无门槛免押金骑行城市名单。石家庄赫然在列,另外名单还包括天津、武汉、南京、郑州、长沙、沈阳、石家庄、福州、南昌、南宁、银川、兰州、佛山、温州、珠海、德阳、宁波、金华等19座直辖市、省会城市、计划单列市。

  免押城市再扩容 选择省会有理由

  据了解,自今年5月起,摩拜单车就陆续在部分城市实行了无门槛免押金,但首批免押金城市仅限洛阳、中山、唐山、绵阳、湖州、盐城6座城市。那么此次免押金城市名单的扩容,是否可以被看作是针对此前试行活动的一次延续呢?就这一问题,记者致电摩拜单车河北省总经理陈楚生,据他介绍,摩拜单车正在开展的无门槛免押金骑行活动属于公司总部的长远规划,活动的第一阶段即早先公布的“百城无押金”活动,主要覆盖城市为国内的二三线城市,在试行一段时间后,公司认为,在全国范围内扩容无押金骑行城市的时机已近成熟,因此,本轮公布的新一批无门槛免押金骑行城市在城市的等级、定位等方面做出了进一步提升,例如增加了部分直辖市,省会城市和一线城市。

  陈经理介绍,河北省一直是摩拜单车的重点发展区域之一,作为河北省省会,摩拜单车进驻石家庄已有一年多的时间,在这段时间内,摩拜单车河北区运营团队也一直致力于和市交通局以及市城管局等执法部门加强合作治理,在市内各大区域铺设投放点,通过自身大数据人工智能平台——魔方系统,严格把控单车数量,精确掌握车辆需求,及时了解单车使用情况,保证共享单车的科学、高效、安全运营。尤其在目前石家庄实行常态化限行的现状下,公司也希望能够保证市民能够及时、正常使用单车,从而促使整个城市的共享经济朝着积极健康的态势发展。

  “此次实行无门槛免押金,也体现了公司对用户的充分信任,希望用户能够享受到更好的骑行体验。”不过,陈经理也特别提到,摩拜单车拥有独有的信用分体系,即用户在使用摩拜单车时的所有行为均会被列入该项体系之内,用户如果能够做到文明骑行,则信用分不会发生变化;如发生不文明骑行、擅自毁坏单车、不按规定停放单车等行为,则信用分会被相应扣除,同时将会影响今后的骑行。

石家庄街头停放有序的摩拜单车 曾丝雨 摄

  亲测押金及时退 微信扫码可骑行

  记者也亲测了一下摩拜单车退押金的过程,操作十分简便。用户只需点击“我的钱包”,在屏幕最下方会出现“退回押金”字样,点击“退回押金”,如无需购买优惠活动的用户可点击“不买了,退299元押金”,点击后,则会出现“退押金申请成功”的提示,退回的押金会在2-7个工作日返还到当时缴费的账户或银行卡中。

  与此同时,记者也走上街头,采访了正在使用摩拜单车的市民。大部分市民表示,还不知道石家庄已经可以退押金骑车,但之前早有耳闻摩拜单车将取消押金。市民于女士说道:“有的共享单车品牌早就可以免押使用了,这次摩拜单车实行免押骑行对于我们这些经常使用共享单车的市民更加方便了!”

  同时,也有市民向记者提出了自己的疑问,市民朱先生在接受采访时说:“我非常支持免押金这种行为,但我想了解,这类消息的发布我们应该去哪里获知?怎么退掉押金购买优惠月卡,这些我们都不知道!”

  摩拜单车app退押金流程截图

  针对现阶段实行的优惠活动,记者又联系到了摩拜单车区域公共关系总监周行行,据他介绍,目前摩拜单车针对石家庄用户有两项优惠举措,一是可以2折的优惠价购买4元月卡,享受一个月内无限骑行的优惠;二是可以选择以6.7折即40元的价格购买季卡,也可享受三个月内无限骑行的优惠。但因这两项优惠活动具体时限未定,他也特别提醒,有使用需要的市民们需抓紧办理。

  在采访过程中,几名中学生也提出了自己的问题:“我们的手机一般都不会安装太多app,之前使用其他品牌的共享单车时,可以在手机支付宝里直接使用,现在摩拜单车可以免押金使用了,想问问如果不下载摩拜单车app可以正常使用吗?”

  针对此种情况,摩拜单车方面也做出了如下解答:如用户手机没有下载摩拜单车app,也可随时随地使用微信扫码使用单车,具体有如下三种方式:首先可以通过“扫一扫”功能,扫描摩拜单车二维码,进入摩拜单车小程序;通过微信钱包第三方服务“九宫格”进入摩拜单车小程序;直接点击小程序页面的“摩拜单车”服务,就可以进入到骑行的程序了。

  免押是否常态化 官方谈未来趋势

  自6月11日启动全国百城无门槛免押以来,摩拜单车已经实现了半数以上运营城市的无门槛免押金。那么此次活动计划覆盖全国多少个城市?活动时间将会延续到何时?记者也就这一问题联系摩拜单车公司总部,相关工作人员给出的答复是,目前计划覆盖城市数量拟为216个左右,活动时间大概会延续到今年8月份左右。针对这一回复,陈楚生经理表示,扩大免押范围,是公司从用户角度出发、进一步优化使用门槛、助力各地文明建设的有力举措。公司接下来一定会努力进一步扩大免押金城市的范围,争取实现摩拜单车全国免押金,这也是摩拜单车未来发展的大方向。

  在谈到石家庄市乃至河北省摩拜用户是否可以永久享受无门槛免押金骑行的优惠条件时,他解释道,目前看来,已经确定的免押金城市不会出现已退押金又再次被征收押金的反复现象,既然已经确定,就说明这个城市符合无门槛免押金的各项条件。石家庄作为新晋的全国文明城市,摩拜官方也希望所有市民能够摆脱押金束缚,自觉从自身做起,做到文明骑行。

  最后,陈经理表示,因为目前许多未来规划尚在计划中,相应的实施方案及活动将会陆续公布于众,网民若想了解相关资讯,可随时登陆摩拜单车官网(https://mobike.com/cn/)或关注“摩拜单车中国”微信公众号进行详细了解。

关键词:石家庄,摩拜单车,免押金责任编辑:邢梅智

推荐阅读