长城新媒体集团  主办
当前位置: 阳光网上直通车 > 已回复

【探访窗口单位共产党员先锋岗】石家庄桥西办税服务厅党员示范岗“亮身份、做承诺、当先锋、树形象”

来源: 长城网  作者:曾丝雨
2018-07-04 12:04:58
分享:

  长城网讯(见习记者 曾丝雨)清新素雅的办税大厅、热情周到的办税服务,这就是石家庄市桥西区办税服务大厅。6月29日,记者走进这里,走近这样一支认真、专业、负责的高质量办税工作团队。

周倜分局长亲自为纳税人讲解纳税事项 见习记者 曾丝雨 摄

  上午9时许,办税大厅里已逐渐聚集了一些前来办理业务的纳税人。据石家庄市桥西区地税局征收分局分局长周倜介绍:“石家庄桥西区地税办税服务厅共有税务人员23名,其中党员20名。担负着全区4万多户纳税人的税务登记、纳税申报、税款征收、及代开 发票等工作。”为更好地发挥党员的先进模范带头作用,他们在大厅内专门设立了共产党员示范岗,只要是党员就要在工位前放置共产党员的标识牌,同时每个党员上岗都必须佩戴党徽。周局长解释说:“这也是我们开展‘亮身份、做承诺、当先锋、树形象’活动的重要组成部分,戴上党徽之后,我们自身的责任感、使命感和身为党员的服务意识也会进一步增强。”

共产党员示范岗的工作人员为纳税人解答疑问 见习记者 曾丝雨 摄

  记者随机采访了前来办税的白先生,他告诉记者:“现在办税大厅的服务态度特别好,有的业务我都不用叫号排队,直接在导税台就能完成,节约了我们不少时间。比如上一次我来申报缴税,正遇上系统出现问题,工作人员第一时间留下了我的电话,让我回去等候,说办结完直接和我联系,当天下午,他们就电话告知我已缴纳成功,真的非常满意!”

  延时服务是桥西地税办税服务厅的一项特殊又贴心的业务,它规定了工作人员在中午和下午下班前,只要还有一个纳税人没有办完业务,无论办税时长多久,都不能下班,直至业务全部办结完毕。“很多工作人员经常不能正点吃饭、下班,甚至连去卫生间都要一路小跑。”周局长补充道,“可是大家没有丝毫怨言,依然积极主动的做好自己的每一项工作。”

  值得一提的是,前不久,一位身着少数民族服饰的纳税人前来办理新办户的登记业务,作为进入大厅的第一个共产党员示范岗,导税台的工作人员立刻热情接待了她,当得知她刚刚开了一家少数民族食品店,但不知如何办理相关涉税手续,再加上语言沟通又不顺畅的情况下,导税人员全程陪伴她从等待叫号到办理税务登记,再到税费种认定,直至办理完所有业务。事后,这位少数民族纳税人流下了激动的热泪:“你们的热情服务太让我感动,我无法用语言来形容我感激的心情,就让我为你们唱支歌跳个舞吧!”

少数民族纳税人为工作人员送上歌舞表示感谢

  税务征期是办税业务的高峰时段,除去个别税种的特殊性,其他税种的申报工作基本集中在每个月的1-15日。每到征期,大厅内每天的叫号量基本都会破千,最高记录一天叫号可达1600-1700个,这对工作人员的身体素质也是极大的考验,很多工作人员因为高强度的工作产生呕吐、眼花、眼痛等病状,但他们没有离开工作岗位一天,而是继续坚守在工作一线,继续用热情优质的服务面对每一个纳税人,尤其在国地税合并期间,该办税服务厅最早实行了“一厅通办”,他们以最快速度掌握国税办税服务厅业务,努力做到思想政治一致,工作行动争先,高质高效的为纳税人服务。同样,他们作为党员模范的无私奉献也得到了一次次的回报。

  “在之前开展的党的群众路线教育实践活动中,我们大厅荣获了‘全省标杆示范办税服务厅’的荣誉称号、在推进‘两学一做’学习教育活动中,我们又被评为‘全区试点单位’。类似这样的荣誉还有很多,但我们不会引以为傲而停下为人民服务的脚步,更不会忘记我们党员的职责所在。”石家庄市桥西区地税局征收分局副局长张海燕这样告诉记者。

  “做这项工作时间久了,为人民服务也就成为了一种习惯,我们这里的每个工作人员在面对纳税人的时候,都没有忘记肩上这份党员的责任,并不会因为税户的规模大小或者税款的多少而有什么不同的态度,接下来我们也会继续在深化税务总局‘放管服’改革的的大环境下,充分发挥广大党员的先进模范带头作用,一心一意为纳税人服务,真正实现税务承诺清单上的事项的‘最多跑一次’。”石家庄市桥西区地税局征收分局局长周倜说道。

关键词:共产党员,税务责任编辑:邢梅智

推荐阅读