长城新媒体集团  主办
当前位置: 阳光网上直通车 > 已回复

【探访窗口单位共产党员先锋岗】

石家庄车管所党员“标兵岗”将百姓满意作为追求目标

来源: 长城网  作者:李红霞
2018-07-04 12:04:58
分享:

  

石家庄市车管二所车辆登记审核标兵岗 杜淑伟  记者李红霞/摄

  长城网讯 ( 记者 李红霞 ) 七一前夕,记者来到石家庄市第二车管所,院内服务大厅上方“您的满意,我的追求”八个大字格外醒目。有着21年党龄的杜淑伟大姐说:“百姓的满意是我的奋斗目标。”在业务受理岗位10年,她所在的车辆登记审核岗,是车管部门办理各项业务的一个关键环节,小到补行驶证,审核车主个人信息,大到补领登记证书,打印临牌,审核车辆注册登记、转移登记、变更登记等业务。她被大家亲切称为“爱心姐”。在多年一线岗位做到为民服务零投诉,以实际行动践行模范党员的巾帼本色。

杜淑伟正在为群众办理业务 记者李红霞/摄

  “我帮您查一下”“请您再等一下,车的资料还没传过来”在记者采访的过程中,杜大姐不停解答群众的问题。

  当记者问:经历过印象最深刻的一件事情是什么?杜大姐回忆起发生在去年的一件事:去年夏天,车主女婿急匆匆地来到我的窗口,车主的车辆登记证书丢失了,按规定补领登记证书需由本人办理,但车主因患脑血栓腿脚行动不便。我立即将事情与相关领导进行汇报,最终在车主见证下,由车主的女儿代为签字,以最简捷快速的办法为这位“特殊的车主”办理了补领登证书。家属没想到这个难题,就这么迎刃而解,车主的女儿拉着我的手激动得掉下了眼泪。”

  “业务大厅每天接待办事群众数以千计,窗口的工作不仅繁忙还很单调。就同一问题会重复很多次,我每天大概要回答一百多个群众的问题,粗略计算每天要说将近一千句话。一天下来,回家基本上不愿开口讲话。”当记者部问:“为何一直坚守在一线岗位,有没有想过要换一个相对轻松点的岗位?杜大姐说:“从未想要换岗位,哪里需要我去哪里!”

  业务受理岗不仅要有服务意识还要掌握相关的法律法规及车辆管理标准。2008年杜淑伟调入车管所工作,她仅仅用一两个月的时间,全部熟练掌握了各项业务标准,办理程序和注意事项,被同志们称为岗位上和“行家里手”,在工作中她始终牢记“把标准成为习惯,把习惯成为标准”在平凡的岗位上以“无一差错,无一投诉,无一不良反映”的工作业绩,赢得了单位和同事们的称赞。

机动车查验区 记者 李红霞/摄

     车管二所政秘科工作人员给我们介绍,车管所的工作内容涉及到十余种业务,其中有新车注册登记、辖区内和辖区外车辆转移登记、车辆使用性质变更、车辆加抵业务、车辆解抵业务、补牌补证业务、补领登记证书、临牌业务、驾驶证补证换证、驾驶证转入、车辆注销、公检法查封解封等。其中的窗口服务岗位主要有,业务受理岗、档案管理岗、机动车查验岗,每天服务群众近千人。

        270万余辆、327万余人,这是截至5月31日石家庄市机动车和驾驶人数量。用石家庄市公安局交通管理局副政委周文华的话说,“汽车数量井喷式增长的状态一直在持续”。机动车和驾驶人数量高位增长,随之而来的是对车辆管理服务效率和办事效率的提升。

        刚刚离开检测科十几天的王伟涛民警带着记者来到了机动车查验区,这是车管所另一个窗口服务岗,被称为流水作业的“第一道防线”。

王伟涛向记者介绍查验车辆的步骤 记者李红霞/摄

  “冬天吸冷气,夏天吸热气,天天吸尾气”。这句话不经意间道出这个岗位的“冷暖”。采访当天室外温度达到了42度,发动机温度高达60多度,查验工作有一项内容是核对发动机型号和号码,这项工作需要民警将头伸进汽车的发动机旁,因发动机温度高,不一会儿他脸上的汗珠噼里啪啦直往下掉。

王伟涛刚刚调离查验岗  记者李红霞/摄

  因车型车牌不一样,对于车辆各类信息的查验位置也不相同。一天下来这样的弯腰核查动作有上百次,王伟涛因为长期作业,得了腰椎间盘突出,被迫调换了岗位。说起查验岗位,王伟涛仍然依依不舍。

  随后记者看到了《机动车查验记录表》,其中查验的通用项目就有9项,包括车辆识别代号,发动机型号等,如果是查验货车挂车核查项目又增加了轮胎规格等5项内容,涉及到大中型客车,危险化学品运输车另外还要增加4项检测,可以说检查项目不仅多专业性也非常强。王伟涛说:“查验岗需要“持证上岗”考取资格证书,对于政策和法规不了解或没有相关检车经验的人来说,从事这项工作是无从下手的。虽然苦点累点,但是作为一名共产党员能为百姓做点实事,感到很有意义。”

  王伟涛向记者介绍了了一件发生一个月前的业务:5月的一天,车管二分所接到河北鑫轩交通运输股份有限公司辛集分公司的“求助信”,该单位新购200辆纯电动公交车,拟投入辛集市公交客运线路运营。按规定这些大型客车需从辛集市开到车管二分所查验车辆,办理新车上牌手续。但这些纯电动公交车续航里程有限,在往返辛集与石家庄市过程中需要中途充电。没有固定充电的地点,并且还需要雇佣大量的司机,形成庞大的出行车队,极有可能造成市内交通拥堵。根据该单位反映的情况,我们研究制定了上门服务实施方案,报请主管局领导同意,与市交管局车管所协调,利用周六、日休息时间,所领导与检测科两名民警一起,驱车赶到辛集市车管所,为该公司200辆纯电动公交车进行了现场查验并办结了上牌手续。事后,该公司负责人讲,你们帮我们解决了个“大困难”。同时,也节省了车辆上牌费用,我们初步估算,一辆纯电动公交车到二所上牌需增加费用240元,200辆车,你们上门服务,为我们省了近5万元,感激之情溢于言表!

  检测科科长赵东辉向记者介绍:“现在的业务量比以前少很多,自从全市开展双创双服以来,内部简化了工作流程,由原来的五步流程变为现在的“三步曲”。

  据了解,为深入贯彻落实石家庄市委市政府《关于2018年在全市开展“双创双服”活动的实施意见》,车管二分所组织相关部门研究梳理内部的业务流程,全面优化群众排队递交资料的内部传递流程,只设立受理窗口和办结窗口,压缩了中间环节,实现了车辆办理上牌、过户、转入、转出等业务“一站式”服务。办事群众只到业务受理窗口走一趟,即可直接到办结窗口等待。

  记者随机采访了正在办理业务的王先生:“原来的业务流程需要车主拿着档案资料进行核档,来回要跑好几个地方,现在我只要车辆查验合格后,直接到指定地点等候,所有业务资料和办理业务环节由车管所内部传递。这项措施真的让我们群众少跑腿。”

  车管二所所长王刚还向记者介绍,为了方便群众石家庄车管二所要求早晨各业务窗口提前上班,中午12时至14时,服务大厅窗口轮班吃饭不休息,实行中午不间断办理业务。下午即使到了下班时间,只要有群众没办理完业务,只要群众不走,窗口服务人员也不能离开。除此之外,每周六还延长了业务办理时间。

       下一步,石家庄车管二所将继续围绕“进一步优化业务流程,完善便民服务措施”的思路,深入持久地开展党员模范评优活动,努力推进为民服务创先争优常态化、长效化。着力抓好基层党组织建设,深化党群共建。共同推进窗口单位基层党组织和党员争创一流业绩,充分发挥党员示范带头和基层党组织战斗堡垒作用。

  王刚所长最后说:“车管所每个工作岗位都与服务群众密不可分,车管业务政策是动态的,工作任务变得越来越繁重,在这种情况下我们更要立足本职,树立以人民为中心的服务理念。耐心不可少、认真离不了,通过多种渠道让群众对车管工作多一份理解。”

关键词:共产党员,先锋岗,车管所,标兵岗,双创双服责任编辑:邢梅智