您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 文化

留得住乡愁 《河北省传统村落图典》面世

来源: 长城网 作者:胥文燕 郑梦婷 2018-05-23 22:33:11

《河北省传统村落图典》出版新闻发布及座谈会在石家庄举行。

  长城网5月23日讯(记者 胥文燕 见习记者 郑梦婷)5月23日,国家重点社科项目中国民间文化遗产抢救工程项目,国家“十三五”重点图书出版规划项目,中国文学艺术基金会资助项目《河北省传统村落图典》出版新闻发布及座谈会在石家庄举行。至此,收录100个河北省传统村落的图书《河北省传统村落图典》正式面世。

  《河北省传统村落图典》,是在2014年全国实施的“中国传统村落立档调查工程”基础上,编纂出版的一项填补国家和河北省出版空白的文献式集成硕果。全书共八部,以图文并茂形式,从历史学、社会学、民俗学、建筑学、文化学等视角,客观、准确、简洁、鲜活、深刻地记述了传统村落的历史与现状,全方位展示河北传统村落自然风貌、人文历史、街道民居、生产生活方式、信仰习俗、集贸物产、重要历史人物与事件、村规家训、古树古桥古庙与非物质文化遗产,阐释每个村落独有的文化内涵与价值。

《河北省传统村落图典》面世。 记者 郑梦婷 摄

  2014年,河北组织150余名文艺工作者,分成23个小分队,奔赴全省各地开展传统村落立档调查工作。在一年时间中,大家克服困难,完成国家规定任务后又普查、发掘、记录了217个传统村落的档案资料,共获得图片26万余张、文字800余万字。

  “传统村落编纂不同于一般文学稿件,其内容涉及衣、食、住、行、信、俗、艺、历史与文化等诸方面,需要多学科知识积累和探索。为了把好质量和水平关,我们邀请了国家韬奋奖获得者、享受国务院政府特殊津贴专家,原河北人民出版社社长兼总编辑李保平、原河北教育出版社社长兼总编辑邓子平担任主编,各位编委都是在业界有相当影响的旗帜性领军人物。”丛书主编郑一民介绍了图书的编纂出版过程。

  该图典的编纂工作自2015年6月启动至2018年5月出版,历时三年,由郑一民、李保平、邓子平担任主编,近30名学者参与编纂。学术成果既开全国之先河,又是全国“中国传统村落图典”先行之样板卷。书名由冯骥才先生题字。

 

会上表彰了为编纂出版《河北省传统村落图典》做出贡献的各位主编、责编等。

  会上表彰了为编纂出版《河北省传统村落图典》做出贡献的各位主编、责编等,并向河北省图书馆、河北省档案馆、河北大学图书馆、河北师范大学图书馆赠送丛书。

关键词:《河北省传统村落图典》,古村落,乡愁
责任编辑:邢梅智
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站