您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 今日聚焦

河北雄安新区生态环境局成立 高标准实现新区环保新目标

来源: 长城网 作者:李文鹏 闫思宇 王棋 任俊鹏 2018-05-17 09:11:17

                   河北雄安新区生态环境局揭牌成立。记者 李文鹏 摄

        长城网5月16日讯(记者 李文鹏 闫思宇 王棋 任俊鹏)“我们一定不负重托、不辱使命,精心、细心、用心,高站位、高标准、高质量做好新区生态环境保护工作”!5月16日,在河北雄安新区生态环境局揭牌仪式上,河北雄安新区生态环境局负责人曹海波做出了庄严的保证。

  高要求、高标准,实现雄安新区环保新目标

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾多次对雄安新区的生态环境建设提出要求,比如生态优先、绿色发展;建立蓝绿交织、清新明亮、水城共融的雄安新城等等。

  作为生态环境部组建后全国第一个地方“生态环境局”,河北雄安新区生态环境局负责人曹海波表示,在未来的工作当中生态环境局会提出更高的标准。“比如白洋淀的水质,我们就要求恢复到地表三到地表四类水的水质,这种水质的要求是比较高的,现在白洋淀多数地方是五类,个别是六类。对水深度的要求恢复到6.5米-7米,对水域要求恢复到360平方公里左右”。

  科技加机制助力环保工作落实

  “雄安新区生态环境局将来的工作方法大致上就是科技加机制”,曹海波表示,科技就是充分利用视频监控,“我们沿高速公路、铁路两侧,在每一个乡镇、铁塔公司的交换站,都要建监控体系,同时还要结合智慧雄安的建设,把我们环保的监控体系同时建起来,这个就是科技的手段。”

  机制的手段是要统筹全省之力,在每一个乡镇都建环保所,进行统一要求,“这是一个非常的举措,以后每个乡镇环保所要有五名同志来参与到环境保护工作当中。”

  全民参与共创新时代生态文明

  作为生态环境部组建后全国第一个地方“生态环境局”。曹海波表示目前最迫切的任务是对雄安域内的所有污染源进行一个大的排查,“对整个白洋淀流域的内源治理,外源管控进行治理,然后就是机制体制的建设等等,主要还是大区域内的环境治理,重点的就是白洋淀的水环境治理。包括农村污水排放,散乱污企业的治理等等”。

  要实现生态环境的彻底转变,离不开人民群众的支持和参与,而其中的关键一环就是新的理念和传统习惯的博弈,“这可能需要一个过程,只要让人民群众见到生态文明建设的好处和利益了,大家自然会转变过来。”曹海波表示。

关键词:雄安新区 生态环境 习近平
责任编辑:邢梅智
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站