• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 县区新闻

衡水高新区打造“四大高地”助推高质量发展

来源: 衡水日报 作者:赵季超、刘志勇、陈悦民 2018-05-16 16:40:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,衡水高新区紧紧围绕“打造千亿级产业园、争创国家级高新区”奋斗目标,坚持在致力科技创新、优化营商环境、做足金融支撑、深化机制改革上下功夫,区域经济实现高质量发展。该区先后获批京南·国家科技成果转移转化示范区、国家新型工业化产业示范基地、京津冀现代化制造业平台、首批“双创”示范基地。

  致力科技引领,打造创新高地。加大科技资金投入,以每年1亿元财政资金的幅度递增,2017年投入科技研发资金9.5亿元,并撬动吸纳数十亿社会资金配套跟进,为创新发展、换道赶超蓄足了强大动能。搭建科技创新平台,围绕“一谷三园”,积极对接引进以“中科院+”为核心的国内高端科技资源,开拓“研发中心—中试基地—产业园”新模式,并与美国加州大学、耶鲁大学,法国科学院,德国马普学院等国际科研机构形成战略协作关系,形成了顶尖科研院所集中集群发展的“气候群”。3个院士工作站、4个国家重点实验室、5家研发中心、4个中试平台、5000平方米中试车间和5万平方米科技创新孵化平台建成并陆续投入使用。两位“千人计划”专家、179位首席专家、20家“双创”企业团队成功入驻该区。做强科技产业支撑,把中科院等高端院所的科技创新优势聚焦到调旧、兴新、育龙上。改造提升传统产业,依托中科院过程工程所对化工产业实施革命性转型升级,38家化工企业完成“三评级一评价”。培育战略性新兴产业,先后引进中科新材料新能源钒钛全系、中科超临界CO2发电设备、中美(衡水)国际生命科学苑等10余项百亿级产业项目落户该区。壮大创新型龙头企业,养元智汇加快从日常饮品向功能性饮料转型,成为销售收入超百亿、纳税超10亿元的中国第一核桃饮品生产企业,成功在上交所主板上市;衡水老白干成功并购联想旗下丰联酒业,加速向“百亿企业”转型。加快科技成果转化,由管委会与中科院相关院所双方的全资子公司合作成立股份公司,院所提供科技支持,管委会提供平台支持,采取股份制合作、公司化管理、市场化运行模式,解决在成果转化中的利益保障问题,调动科研人员积极性。已成功实施院企产学研合作项目14个。

  倾力做优政策,打造环境高地。对上争取支持。衡水市委、市政府出台《支持衡水高新区加快发展的十条措施》,在金融财税、规划、土地、基础设施等方面全力支持该区发展。每年新列不低于5000万元预算,支持衡水科技谷建设;调整市、区财税分成比例,每年新增可用财力1.5亿元;积极向省争取地方政府债券支持区内基础设施建设,三年内将达到15亿元规模。本级精准施策。制定了《衡水高新区招商引资优惠政策》《衡水高新区科技创新支持政策》《衡水高新区鼓励企业争创知名品牌奖励办法》《衡水高新区标准化资助办法》等一系列政策措施,形成含金量高、比较优势明显的高质量发展政策体系,为市场主体创新创业树立导向、提振信心、保驾护航。创优人才服务,在交通、医疗、教育、服务上全面对接北京,为引进的专家提供舒适的生活服务,确保引进来留得住。建设专家楼和人才公寓,出门即是研究所,公交实现全覆盖,10分钟可达高速路口和衡水高铁站;新建高新区第一人民医院,与北大医疗产业集团有限公司共同管理运营;与北京第二实验小学合作运营新区振华小学和第二幼儿园;引入碧桂园五星物业,让专家感受到留住他们的“衡水诚意”。

  聚合社会资本,打造金融高地。对企业而言,政府直接提供资金扶持,可以雪中送炭,但毕竟杯水车薪,更重要的是畅通融资渠道。该区创新融资理念,全方位撬动银行、企业、民间资金,创设了“康、熙、通、宝”四只产业基金,强化金融支撑,破解融资难题。“康”,就是5亿元规模的高康创业风投基金,由管委会、高康资本、养元公司合作设立,对企业转型升级和科技创新进行支持,已为8家企业解决融资难题。“熙”,就是5.7亿元规模的“蓝火熙业”投资基金,支持关键技术的小试、中试和新技术产品样机示范,解决科技成果转化的最后一公里所需的资金问题。“通”,就是10亿元规模的“银政通”业务基金,由管委会与农商行合作,设立风险补偿基金,银行按不高于风险补偿金10倍的贷款额度向区内企业提供贷款,已为4家企业融资8700万元。“宝”,就是50亿元规模的宝云产业发展基金,由管委会与天津银行、衡水银行签订全面战略合作协议,支持高新区重大基础设施建设,已到位9亿元。
  戮力先行先试,打造改革高地。该区率先完成人事薪酬制度改革,建立起了突出主业、奖先敦后、多劳多得、能上能下的用人制度,全区部门正、副职及科室人员全部通过管委会和部门聘任履职,管理岗淘汰率38.8%,干部队伍配置进一步优化,创新创业活力进一步迸发。全面推行机构编制管理改革,设立京津冀战略协作局等5个专业招商部门,其他各职能部门内设招商分局,形成主业主责整体联动;设立新型功能材料产业园,整合原北方工业基地、循环经济园区两大园区,加快新材料产业转型升级;组建宝云建投公司,引入现代企业管理体制,划拨注入国有资产,打造市场化、企业化运营投融资建设平台。深入推进行政审批制度改革,学习、借鉴浙江“最多跑一次”先进经验,努力将“一直在路上”彻底画上句号。全区151项审批权限全部划转到行政审批局,111项审批事项实现网上审批,推行“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”审批模式,审批事项办理时限整体缩短75%以上。一般企业注册当日办结,项目选址意见书、用地规划许可证、工程规划许可证、工程施工许可证当日办结,努力打造“衡水速度”。(赵季超、刘志勇、陈悦民)

关键词:高新区,高质量,发展

责任编辑:邢梅智