您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 美食娱乐 >> 娱乐

【长城评论】《可惜不是你》,红在接地气

来源: 长城网 作者:集月音 2018-05-09 08:55:14

  视频截图。

  上个月末,河北师范大学音乐学院合唱版《可惜不是你》在网络上爆红,一周后仍然热度不减,迄今为止,人民日报微博转发的视频就有6万多个点赞,3万多转发,浏览量更是超过了1500万,一周后,这些师生合作的演出版同样感动了不少网友。

  《可惜不是你》是歌手梁静茹演唱的歌曲,十二年前发行,如今已经流行到了人人耳熟能详的地步,而合唱则是最普及的声乐表演形式之一。令人意想不到的是,老师带着学生在教室排练合唱版的《可惜不是你》,被学生偶然录下,放到网络上竟然感动了千万网友。并不新鲜的几种元素混合到一起,为什么会碰撞出如此震动人心的火花?

  几万条评论中反复出现的,是对校园对青春的回忆,“初听不识曲中意,再听已是曲中人”,很多人都在怀念那段懵懂的青葱岁月。歌词中描绘了一次重逢,一个熟悉的语气,一段温馨的回忆,一条走了一半的路,陪伴到最后的“可惜不是你”,这一切和曾经的校园回忆是那么契合。而视频中的合唱,又对这首流行歌曲做了全新演绎,各声部高低不一又均衡协调,层层拍岸般激起了情感的震荡,最终唤起了人们心底最柔软的那部分。

  以多声部合唱的形式来演绎流行歌曲,在人们印象中是比较少见的,所以以天籁般的和声来表达身边的生活,演唱熟悉的词句,自然会给人耳目一新的感觉。视频中担任指挥的骆岭老师,是河北师大音乐学院副教授、硕士研究生导师,长年担任合唱团的指挥,也是合唱曲目的敲定者。他认为,欣赏音乐,除了国内国外的经典曲目,还应该有三分之一留给流行歌曲,他带领合唱团排练演出流行歌曲也不是第一次了。

  骆岭老师这样做的原因其实很容易理解,流行歌曲虽然是通俗音乐,但非常贴近普通人的所思所想,极其符合大众的审美趣味,再以合唱这种纯粹的声乐形式来表现,一方面毫无距离感地讲述老百姓的故事,另一方面呈现出专业的艺术之美,最终会达成直击人内心深处情感的效果。这恐怕是合唱视频能走红的重要原因。此前,歌唱家杨洪基演唱的美声版《不怕不怕》同样也爆红网络,可谓与合唱版《可惜不是你》有异曲同工之妙。

  此外,骆岭老师自己对走红还另有一番认识。在采访中,他表示最重要的原因是真实,“真实感最好,不是摆拍,我们不做作”。确实,在排练版的视频中,不但有美妙的和声,还有些看似不和谐的小细节,老师在洪亮地喊拍子,后排有男生在睡觉,有人猝不及防地冲镜头飞吻,但这些小动作没有破坏合唱的整体氛围,反而被不少网友津津乐道。这些不那么完美的画面,才是每个人记忆中最真实的校园场景,更拉近了人们心中的距离,所以才引起了那么多人的情感共鸣。

  其实,无论是流行歌曲的通俗易懂,还是生活化的小细节,无非是真实和接地气而已。以往,人们总觉得类似合唱的文化艺术离自己太远,但一个合唱的排练视频告诉我们,把日常的娱乐和消遣植入艺术形式之中,表现出贴近生活的真实,会给所有人意外的惊喜。(集月音)

关键词:可惜不是你,接地气,文化艺术
责任编辑:邢梅智
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站