• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 衡水访谈

“家政服务”:不止是找个“保姆”而已

来源: 长城网 作者:胡晓梅 李红霞 曾丝雨 武新杰 2018-04-18 10:49:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

访谈现场。记者 胡晓梅 摄

  长城网讯(记者胡晓梅 李红霞 见习记者 曾丝雨 武新杰)近年来,随着经济社会的发展和人们生活水平的不断提高,家政服务开始越来越多地走进普通家庭中,保姆、月嫂、钟点工、护工等家政服务人员,就像日常生活中隐形的“家庭成员”一样,为家庭生活提供着越来越多的服务。

  在2018全国两会上,习近平总书记在山东代表团全体会上提出“要把家政业做实做好”,河北省委书记王东峰对家政业也作出了重要的批示,那么,在家政服务业当中,雇主最关注什么?家政服务员的“委屈”什么?河北省家政行业协会会长金成、河北省妇联妇女发展部部长张继华和河北省巾帼家政服务职业大赛育婴组冠军赵春艳,近日做客长城新媒体《阳光面对面》栏目,围绕“如何做实做好河北家政产业”回应网民关切。

  “家庭服务”变“家政服务”消费升级

  网友“一阵风”:我是一位80后的二胎妈妈,老大是我父母给带大的,老二现在请的金牌月嫂,服务很好,下一步想请更专业育婴师,好找吗?

  嘉宾:随着二胎政策的实施,80后、90后成为家政服务消费的热点群体,她们点外卖的多,做饭的少;她们用钟点工的多,自己收拾家务少;她们工作节奏快,压力大。这是新一代人的特点,家政服务供给也要随着需求改变升级。

  过去讲的家庭服务业就是进入家庭进行家务劳动,以劳动密集型为特征,主要是从事保姆、陪护、搬家、保洁等工作。育婴师是什么概念呢?过去,大家请来看孩子的叫“保姆”,现在则称为育婴师;提供的服务也由过去简单的劳动,附加了文化、知识和管理的相关内容。

  作为服务业中的家政服务,事关从生到老的人生全过程的照顾服务,直接关系百姓的日常生活,随着家政市场的逐年升温,家政服务需求与日俱增,提供标准化、专业化、规范化,为雇主提供高效品质服务,构建可持续发展的良性家政服务生态圈,是当前家政服务业实现有序发展的必然之路。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:家政,服务,保姆

责任编辑:邢梅智