• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 反邪教知识普及

“虔诚”换来的人间悲剧

来源: 凯风网 作者:徐 权 2018-04-10 18:14:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在河北省徐水城区,有一位名叫梁建强的小学老师,1943年5月生人。高中学历的他在20世纪60年代算是有文化的人,被招聘到乡镇中心小学当了教师,收入稳定,一家人其乐融融,生活过得有滋有味。不幸的是,梁建强因虔诚信奉邪教门徒会,换来的竟是一场人间悲剧。

  1997年初,时年54岁的梁建强因病提前退休。突然没有了工作,他倒觉得非常轻松。但几年的光景后,他整天无所事事,精神空虚,仿佛生活失去了阳光,做什么事都打不起精神,也觉得不顺心,一天到晚头晕脑沉,而且原来患有的乙型肝炎病日渐加重,浑身都感觉不自在不舒服。2005年10月的一天,正当他拖着有病的身体,在楼下散步时,结识了门徒会信徒吕光云,闲聊中,他抱怨说自己患有肝炎病,吃了很多药也没怎么见效。信徒吕光云就神秘地对他说:“别为治病发愁,只要你信了‘三赎基督神’,每天坚持祷告,它就会保佑你,能消灾避难,什么病都能治好。”正为治病犯愁的梁建强听后很高兴,抱着试试的心理,成了一名门徒会信徒。

  加入门徒会后,在吕光云的煽动和鼓动下,梁建强时常参加祷告集会。经过一段时间心理调节,他自认为症状有所缓解,病情有所减轻,而且对什么事情都有了看得开的感觉。他把这个感觉告诉给家人,并劝家人与自己一起信教。他家人却不这么认为,说门徒会不可能有那么大的神奇,如果每天祷告就真的不用看病,还要医院干什么,对于“三赎基督神”包治百病,一年四季保平安等说法,家人更是认为那是子虚乌有。可是,不管家人怎么说,他却认准了门徒会,对只要“祷告”就能治好病的谎言深信不疑,平日里治疗乙型肝炎的药被他扔在一边,整天沉浸在信“三赎基督神”能“治病强身”、“消灾避难”的向往中。

  为表明对“三赎基督神”的信仰,梁建强每天除了按时祷告外,还忙着“传 福音”,“作 见证”,挨家挨户地去发展新人。凡事必须经过祷告求得启示后再做,平时张口闭口都是关于门徒会的东西。为这,亲友都让他给得罪光了,街坊邻居们都不给他好脸色,见到他都躲着走,还有人说他是精神病,三句话不离他的“三赎基督神”。他的反常举动使家人非常生气,劝他不要相信门徒会,有病到医院看病治疗,是被现代科学证明了的,祷告治病这种迷信的东西怎么能相信呢?而固执己见的梁建强怎么也不听劝,还说家人不懂“三赎基督”的神奇,不懂人生的“真谛”。

  梁建强为表自己的诚心,能在“神”那里排个队,他严格执行门徒会的各种教规,按照奉献要求,2006年至2007年间,他源源不断地把家中5万多元积蓄上交给门徒会组织。为这,他的家人与他大吵小吵无数次,好话坏话都说尽,可仍然动摇不了他信教的决心。他说家人不体会自己的苦衷,并一再说自己加入门徒会是在帮助家人“消灾避难”、保四季安康。

  虔诚信仰门徒会的梁建强对任何人的劝说都置之不理,一如既往地信仰“三赎基督神”,始终没有放弃过祷告,一直拒绝就医吃药。尽管如此,他的病情不但没有得到控制,相反身体状况却一天比一天差。为此,家人很是着急,多次劝他看医生吃药。可他却不这样想,认为自己只要更加努力地祷告就能过这一关。对家人和亲友劝他看医生吃药更是很反感,认为是在干涉他信教。2008年1月上旬,梁建强身体出现浮肿,体力不支等症状,家人强行把他送到区人民医院。经诊治,他的病情很严重,医生说需要立即住院治疗。可他还是不肯接受医治,护士给他挂上点滴,他却把针头拔掉。家人把医生开的药,要他服用,他却冷漠地看一眼,双眼紧闭自顾自地跪坐在床上,不断地祷告。还大吵大闹说住院治疗会惹怒“神”,要遭报应。家人拗不过他,也只好作罢。

  随着病魔的折磨,加上梁建强平时太沉湎于祷告而不医治,身体已经十分虚弱,脸色蜡黄,眼窝深陷,日渐消瘦。家人为他买了许多治肝保肝的药,劝他要积极医治,可他却总是不耐烦地把药推向一边加以拒绝。2009年12月3日的早晨,梁建强的病情再次恶化,对着“十字旗”正在祷告的他突然昏迷,家人发现后急忙叫了救护车,把他送到区人民医院。主治医生诊断后,非常痛惜地说:病人已经发展到肝癌晚期,没有治疗的价值了。听了此话,全家人如同晴天霹雳,心如刀绞,欲哭无泪。无可奈何,家人只好将他带回家,一个多月后,梁建强永远闭上了双眼,告别了人世。

  梁建强如此虔诚相信“三赎基督神”,既没有等到祷告治好他的病,更没有等到最后去“天堂”享福……害人敛财的邪教门徒会最终让他走上了一条不归之路。

关键词:“虔诚”,人间悲剧

责任编辑:邢梅智