您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 招商引资

饶阳“三区同建”推动城乡统筹发展

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2018-03-29 11:06 饶阳新闻网

  近年来,饶阳县认真贯彻落实上级关于全面深化改革的总要求,按照县域镇村体系规划、土地利用总体规划、产业发展规划,积极稳妥地开展农村新型社区(中心村)建设,引导农村人口相对集中居住、土地节约集约利用、基础设施和公共服务设施共建共享,创新农村社会管理体制机制,先后涌现出大齐社区、圣水社区、合方社区等一批符合全面小康要求的新型农村社区(中心村),成为实施乡村振兴战略的有效抓手和生动实践,有效推进了饶阳县城乡发展一体化步伐。

  坚持统一领导,用新措施强力推动。该县出台了《加快推进“三区同建”工作的实施方案》,按照“试点先行、示范带动、逐步推进”的工作思路,制定了“一年抓启动,二年见成效,三年出形象、五年成规模”的发展目标,到2020年,全县每个乡镇至少要建成1个示范点,谋划启动两个以上示范点。围绕实现工作目标,制定了一系列政策扶持措施:对“三区同建”示范点,教育、卫生、交通、财政等部门优先把“三区同建”示范点列入扶持计划,政策资金打捆使用,重点支持示范点的卫生室、学校、村庄道路以及绿化、环境卫生、饮水、排污等公益事业建设。

  坚持试点先行,用新变化示范带动。为做好中心村建设和三区同建工作,饶阳县在2017年度启动了合方社区、大齐社区、王庄社区3个示范点,2018年又谋划启动了大城北社区、北北岩社区、南张保社区、寺岗社区等4个新示范点。圣水社区搬迁入住工作已经进入尾声,合方社区、大齐社区一期已经完成分房领钥匙,部分农户已经入住。
  坚持产业富民,用新生活引领促动。饶阳县把发展现代农业、建设农业园区作为推进三区同建的切入点和突破口。近年来,相继引进了央景、兴地、冠志等3000亩以上规模农业园区15家,为中心村建设、三区同建打下了坚实的产业基础。同时,饶阳县把三区同建同招商引资相结合,引进工商资本投身于中心村建设和三区同建,破解资金、土地瓶颈。(崔佳栋、张点将)

关键词:饶阳,“三区同建”,城乡统筹

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多