• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 衡水要闻

衡水市积极推进职称制度改革

来源: 衡水日报 作者:焦明瑞、张向南 2018-03-14 10:04:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年,衡水市不断创新人才培养选拔方式,分类推进人才评价机制改革,为做出突出贡献的科研人员职称评聘开辟“绿色通道”,惠及更多技术人才,当年,全市共聘任专业技术人员4651人。

  欲兴改革,制度先行。我市及时出台了《2017年全市职称工作意见》,不断完善职称评审标准,更加突出专业技术人才的职业道德、能力素质和业绩贡献。积极响应省深化职称制度改革精神,根据《河北省推进科研人员职称分类评价实施细则(试行)》,建立了衡水市突出贡献科研人员职称评聘“绿色通道”,并通过绿色通道申报了突出贡献的高级职称1人。

  加强平台建设,提高服务水平。2017年是利用河北省职称信息管理系统进行职称申报的第一年,我市认真落实录入工作,严格审核申报信息,建立了全市专业技术人员信息库。一年间,录入专业技术人员信息690030人,通过职称系统申报中高级职称1552人,实现了网上职称资格申报及人才统计分析。

  规范证书管理,提升发放水平。出台《衡水市各类职称证书管理制度》,市人社局通过官方网站和微信公众号及时发布各考试类专业技术资格证书领取通知,做好宣传、普及工作。开启外地人员办证绿色通道,对外地来衡人员采取特事特办、随来随办的方法,最大限度提供方便。及时、准确地完成了1781人的考试类资格证书发放工作,受理并完结了327人的初聘业务,下发初级证书1521本。

  严审职称聘任,建立能上能下机制。按照《河北省事业单位专业技术岗位聘用管理办法》的规定,根据《二〇一七年全省专业技术人才和职称工作意见》时间安排,严格审核市直各单位报送的聘任方案,引导并监督各单位落实能上能下竞聘机制,完成了98个单位2541人的岗位聘用工作,调动了广大专业技术人才干事创业的积极性。
  严格公平公正,推进中高级资格审查申报。为保证高级资格审查过程的规范化和科学化,我市制定了高级资格审查工作方案,建立了严格的审查程序。资格审查期间,对从各部门抽调的专业技术人员进行封闭式管理,严格按照方案、程序对全市高级职称的723人进行资格审查,确保公正、公平。同时,我市认真贯彻落实中央和省委有关精神,落实“两随机一公开”的工作机制,对2017年度中级职称申报材料进行了抽查。全市深化职称制度改革推进有力,岗位聘用工作规范,申报资格审核严格,申报推荐符合规定的程序和要求。

关键词:衡水市,职称制度,改革

责任编辑:邢梅智