• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 房产

今年春节 在外衡水人返乡买房置业忙

来源: 衡水晚报 作者:褚凤娜 2018-03-13 09:44:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  刚刚过去的春节假期,许多在外工作的衡水人回家探亲的同时,不忘买房置业,返乡置业短时间内成为楼市主旋律。

  “中国人讲究叶落归根,许多在外地工作的衡水人利用春节假期返乡置业,近段时间,看房的人特别多,我们整天忙得不可开交”……昨日,记者走访市区部分房屋中介,一位工作人员介绍,春节假期,不少在外工作的衡水人返乡置业,我市二手房的销售量有所提高,尤其是高品质的二手房需求大增。据不完全统计,返乡购房者中,来自北京的人数最多,其次是石家庄。

  在北京工作的张女士一家,每到过年都要回衡水看望父母。“父母和弟弟一家住在一起,家里没有多余的地方容纳我们一家,而我又没有自己的房子,每次回来都得借住在亲戚家,自己住得不踏实,还打扰了别人。”张女士认为,在衡水买套房子非常必要。春节一过,她就奔向附近的一家房产中介。当时已经有好几个人在排队咨询,本不宽敞的中介办公室显得有些拥挤,这些准客户基本都是返乡置业的。因为没有太多精力打理房子,这些回乡置业者大都选择购买已经装修的二手房。经过对20余套房源的对比分析,张女士对永兴东路的一套两居室产生意向。“这套两居室,精装修,户型也不错,但因为是个低层,所以我有些犹豫。”张女士告诉记者,等全家统一了意见,第二天再去购买时,她却被中介告知,房子已经被卖出去了。无奈之下,张女士又开始了马不停蹄地寻觅……

  除了居住需求,买房的人还有不少是为孩子上学。为了能让孩子回家乡接受更好的教育,春节返乡期间,在外地工作的李女士果断入手一套两居室。她告诉记者,比起普通的二手房,她更倾向于地段好、户型合理的高品质小区。春节假期,在中介的带领下,她先后看了丽景福苑、金域蓝湾、盛世桃城、广厦上城等住宅小区。房子的紧俏程度让李女士始料未及:看房的工夫,盛世桃城的一套房子就被人“抢”走了。“一方面担心房子的再涨价,另一方面又担心好房源都被抢光了。”李女士说,这次经历让她感触很深,没有十全十美的房子,性价比高的房源可遇不可求,认准了就要当机立断。又经过一番奔走,李女士最终买下一套两居室。交定金、签合同、办手续……到了走程序的阶段,李女士的心才踏实下来。虽然买房经历有些曲折,但买到心仪的房子,李女士十分满足。她告诉记者,事实上,周围的许多老乡,都在老家购置了房子。
  记者走访发现,返乡置业人群多以安家需要、方便孩子上学为主要目的。相对来说,面积在百十平方米、能贷款、已装修的成熟小区的电梯房更受青睐。业内人士指出,从整体上讲,整个房地产市场并没有回暖迹象,只是春节假期,返乡置业人群看房时间集中,导致了特定时间内购房数量的增加。市场上的好房源是一定的,看房的人数增多,这使得优质二手房源看起来更加紧俏。

关键词:衡水人,返乡买房,置业忙

责任编辑:邢梅智