您当前的位置:阜城县新闻网 >>  您当前的位置 : 阜城县 >> 地方文化

2018年春节期间衡水市文化活动综述

http://hs.hebei.com.cn/fcx/ 2018-03-12 18:06 阜城新闻网

  欢快的锣鼓敲起来,喜庆的秧歌扭起来。春节期间,衡水市民在多彩的文化活动中开心过大年,看演出、品戏剧、赏花灯、游庙会……一道道精美的“文化大餐”,让人不禁感叹:这个春节,年味儿更浓、幸福更多!
  今年1月至3月,我市宣传文化部门以宣传贯彻党的十九大精神为主线,创新方式载体,精心组织策划了280余场弘扬时代精神、彰显地域特色的各类文化活动,让城乡广大群众过足了文化瘾,品足了新年味。
  

  文艺巡演推动十九大精神入脑又入心

  “金秋十月飞彩霞,丹桂飘香醉万家,引领中国新时代,特色思想放光华……”春节前的农村集日上,一场场热闹的宣传十九大精神“文化大集”巡演活动吸引着十里八村的乡亲们。“说的是身边人,讲的是身边事,不空洞,有味道,让大家觉得更有奔头了!”一个个节目看下来,不少人拍红了手掌。

  为推动党的十九大精神在基层落地生根,自去年底以来,全市宣传十九大精神“文化大集”巡演活动走进各县市区主要集镇。活动中,市委宣传部以基层群众需求为出发点和落脚点,结合“双节”文化活动,整合各类文化资源、文艺形式,组织市河北梆子剧团、评剧团、群艺馆、文联各艺术家协会及各县文化馆等文化单位,组成15个文艺小分队,深入人流量较大的各地集镇开展以“新时代、新思想、新使命、新征程”为主题的文艺巡演,通过书画摄影作品展、文艺演出及图文展板宣传,把抽象高深的“大道理”化为鲜活生动的“小故事“,将“大主题”变为“小场景”,让群众听得懂、能领会、可落实,放大活动整体宣传效应。目前已演出110余场,惠及群众15万人次,凝聚了正能量,提振了精气神。

  节日期间,各地各部门的文艺轻骑兵、文艺大蓬车、下基层小分队等文艺队伍异常活跃,“新春走基层”文化下乡、“送欢乐到社区”“情暖夕阳”敬老院送祝福、“诗画送春风”春联进农村等活动热火朝天。据不完全统计,“双节”期间全市民间各类文化活动达1400余场,参与人数近200万人。各地将党的十九大精神宣传融入“双节”文化活动,开展了十九大精神进校园、进机关、进企业、进社区、进农村、进网络“六进”活动,推出了音乐快板《同心共筑中国梦》《赞衡水》,京东大鼓《十九大精神放光芒》,山东快书《张大嫂直播十九大》《十九大精神指航程》,歌曲《不忘初心牢记使命》《我们永远跟党走》,戏歌《豪情走进新时代》,诗朗诵《让中国声音响起来》《盛世辉煌》《十九大抒怀》等一大批原创文艺作品,唱响了十九大文化宣传“大合唱”,在丰富群众节日文化生活的同时,推动了十九大精神入脑入心、落地落实。
 

文艺节目雅俗共赏韵味足

  春节期间,不少市民的朋友圈都被全市各地精彩的文化活动刷了屏。依托新落成的衡水大剧院,“双节”前后,我市举办大型文化活动20余场,观众2.6万人次。雅俗共赏的文艺节目,赢得市民拍手叫好,也更激起了人们对美好生活的向往,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  2月5日晚,市文化艺术中心大剧院座无虚席,俄罗斯芭蕾舞剧院为我市观众带来了经典芭蕾舞剧《天鹅湖》,演员们用足尖诠释优雅,用肢体展示高贵,为观众带来一场“视听盛宴”。这是世界级专业艺术院团首次来衡演出,拉开了我市“高雅艺术进衡水”活动的帷幕。保定交响乐团“时代的旋律”新年音乐会、石家庄爱乐乐团的交响音乐会等,也为群众搭建了近距离欣赏高雅艺术的平台,让观众在美妙的乐曲和歌声中迎接新年。此外,我市还积极利用市文联“市民文艺大讲堂”和报台专题专栏宣传普及高雅艺术知识,提升了市民艺术素养和城市文化品位。

  “过大年,唱大戏”是春节必不可少的一项民俗活动。春节期间,我市开展了优秀传统文化传承弘扬活动,组织本土院团演出了河北梆子《南北和》、评剧《花为媒》,并特邀国家京剧院、北京京剧院、战友京剧院等举办了多场京剧演唱会,一大批传统经典剧目让市民过足了戏瘾,在节日的欢乐中受到优秀传统文化的熏陶。

  欢欢喜喜过大年,春节联欢会依然最受欢迎。“讴歌新时代开启新征程”迎元旦全市群众文艺晚会、“唱响新时代”全市春节联欢晚会精彩纷呈,且大多是原汁原味的原创节目,接地气又不失水准,营造出欢乐、祥和、文明、和谐的节日氛围。除了市里的联欢会,市直和各县市区宣传文化部门也举办了多档少儿春晚、戏曲春晚、百姓春晚、网络春晚等不同类型和主题的春节联欢会,为群众送上“色香味”俱全的文化大餐。桃城区“走进新时代”春节联欢晚会首次将无人机和智能服务机器人搬上舞台,首次尝试“快闪”演出方式和现场采访与大屏幕互动,令人备感新鲜。枣强县“启航新时代”迎新春文艺联欢会囊括了歌曲、舞蹈、戏曲、武术、杂技、器乐合奏、模仿秀等多个艺术门类和大量本土元素,原创作品《咱们大枣强》通过朴实的喊麦词表白家乡、点赞家乡,受到热烈欢迎。

  高雅艺术的“洋味”,传统艺术的“土味”,自编自演的“原味”,荟萃交融,浓郁醇厚,细品今年的春节文化大餐,真是别有一番滋味。
 

民俗文化特色鲜明醉心田

  万树梨花瞬间怒放,珠落玉盘声声脆响。正月十五晚上,闾里汉文化古镇的“衡水湖文庙大庙会”上,壮美的“打树花”表演开始了:只见一勺勺铁水被泼洒到墙上,顿时化作缤纷的花雨,绽放出璀璨的光芒,不断引来喝彩惊叹。耍社火、猜灯谜、杂技表演、诗乐礼仪、经典诵读……春节期间,衡水湖文庙大庙会上好戏不断、游人不绝,别具特色的民俗文化活动“迷倒”了20多万游人。

  民俗文化活动是每年春节期间文化活动的重头戏,也是广大市民喜闻乐见的演出活动。春节期间,舞龙舞狮、高跷、旱船、跑驴、大秧歌、赏花灯、逛庙会等形式多样的文娱活动扮靓了百姓生活。每当夜幕降临,园博园首届“中国梦·衡水情”大型艺术灯会暨皇家庙会上,灯如昼、景如画,在静谧的湖水倒映中,“凤舞九天”“花好月圆”“魅力衡水”等荷花彩灯、大型宫灯以及各种卡通造型的花灯流光溢彩美轮美奂,引得游人竞相拍照留念。皇帝巡游、传统北狮表演、老北京铜仁、海城高跷、天桥绝技等传统民俗表演,吸引了3万余人次前去参观,人们在节日的喜庆中感受传统文化魅力、尽享生活的幸福美好。

  与此同时,各县市区也都组织了展现各地特色文化、风土人情的民俗文化活动。冀州的“百鼓擂鸣”城乡花会汇演、故城的传统文化艺术节、深州的农村文化大院精品节目汇演、枣强的“灵猴献瑞”元宵节花会表演、武邑的“河北省非遗展演进万家”、阜城的漫河地秧歌表演、高新区的“斗鼓”大赛、饶阳的跨年音乐汇、“我最中国”精粹文化年、“乐动中国”民族器乐大赛,“红色网都”安平的红歌演唱会、野营村“河西调”非遗展演,“中国董子文化之乡”景县的戏曲文化进校园专场演出、儒风少年文化素养大赛、贴窗花写春联猜灯谜大赛,滨湖新区电影小镇的“春节特色夜市+”等等,创意纷呈,打造了浓浓的特色年味。武强县以“砥砺奋进筑梦画乡”为主题,举办了梅花拳“祭祖”比武大赛、“首届民俗文化艺术节”、春节年货大集、“画乡老手艺”民间传统技艺展示、“舌尖上的年味”画乡美食汇、“画乡新韵”金音赞城元宵灯展暨灯谜晚会等9项活动,充分展示了“年画之乡、文盛武强”的美好形象。在该县周窝音乐小镇举办的“最爱中国年乡村音乐SHOW”活动,以“年画年俗乡情乡音”为主题,通过“吃学赏玩购住”六大项展示音乐小镇的独特魅力。独具特色的农家菜、幸福食堂,高端的音乐人工作室,地域特色浓郁的人文景观,现场教学乐器及文艺演出活动,让游客们醉倒在音乐艺术的美景胜地。
 奋进新征程,唱响新时代。2018年春节期间,乘着十九大的东风,衡水城乡大地上,各种文艺活动遍地开花,到处充满欢声笑语,忙碌了一年的人们在祥和喜庆的气氛中尽享文化发展的丰硕成果,度过了一个红红火火的幸福年!记者段文雅 通讯员王聪娜

关键词:衡水市,文化活动

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多