• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 民声热线

衡水市自来水出现结晶体与絮状物 自来水部门来解答

来源: 衡水晚报 作者:刘晓菲 2018-03-11 10:46:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  衡水市部分市民反映,近段时间家里的自来水中有少量的结晶体与絮状漂浮物。记者就此咨询了衡水市自来水公司,工作人员表示这种情况源于春灌期间的水源地调整,春灌结束后这种情况会得到缓解。

  随着春灌的开始,我市的饮用水源由南水北调长江水源暂切换为黄壁庄水库水源,黄壁庄水库水源的总硬度(以CaCO3计)偏高,饮用水煮沸后,水中矿物质的溶解度下降,形成过饱和溶液,少量矿物质析出沉淀形成微小结晶体,当水沸腾时,在水流与气流的作用下,刚析出的矿物质微粒会有部分被带上水面,在水的表面张力下呈现漂浮状态,形成少量絮状漂浮物。

  地下井水总硬度(以CaCO3计)60mg/L左右,长江水源总硬度(以CaCO3计)为130mg/L左右,黄壁庄水库水源为380mg/L左右,地下井水与水库水经过自来水厂混合进一步处理后,市民最终生活饮用水硬度为240mg/L左右。国家饮用水标准为用水硬度小于450mg/L,市自来水公司供水水质指标合格,市民可以放心饮用。

  随着春灌的结束,我市水源将由黄壁庄水库水源逐步切换为长江水源,以上问题将会得到逐步缓解。

关键词:衡水,自来水,结晶体,絮状物

责任编辑:王永宏