• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 旅游

女性游客年平均出游超2次 “追剧游”方式悄然流行

来源: 人民网 作者:魏欣宁 2018-03-10 09:33:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  随着现代女性收入水平和受教育程度的不断提升,女性对生活品质的要求也在同步上升,通过旅游放松心情、缓解压力已经成为她们生活中不可或缺的一部分。

  途牛旅游网(以下简称途牛)基于平台过去一年女性游客旅游消费情况,发布《2017-2018女性旅游消费分析报告》,系统分析了当下女性游客旅游消费喜好和特点。过去一年,途牛服务的女性游客人次占比超过“半边天”,高达54%。

  女性出游人次占比超过“半边天”  00后成市场新增长点

  上海、北京、南京、天津、广州、深圳、杭州、武汉、西安、成都是过去一年女性出游客源地TOP10。

  按照年龄段划分,20至35岁的女白领数量最为庞大,占到整体女性游客数的54%;紧随其后的是36至60岁的女性,人次占比为32%;20岁以下的女性游客人次占比为12%。此外,00后女性的旅游消费人次正迅猛增加,同比增长超80%,成为休闲游市场上新的增长点。

  过去一年,女性选择国内游和出境游的人次占比分别为73%、27%。三亚、厦门、丽江、北京、桂林、成都、昆明、上海、西安、大理位列女性游客最热衷的国内长线游目的地城市TOP10。与上一年度相比,西安、成都等目的地城市挤进前十名榜单,成为女性游客的新宠。女性游客青睐有加的周边游目的地城市TOP10分别为杭州、北京、上海、宁波、常州、重庆、舟山、无锡、嘉兴、苏州。

  在出境游热门目的地榜单中,排名前十位的目的地国家分别为日本、泰国、印度尼西亚、越南、法国、菲律宾、马来西亚、新加坡、俄罗斯、美国;排名前十位的目的地城市分别为曼谷、大阪、东京、芽庄、巴黎、福冈、新加坡市、长崎、暹粒、清迈。在备受女性游客欢迎的浪漫海岛中,巴厘岛、普吉岛、马尔代夫、塞班岛、长滩岛、苏梅岛、毛里求斯、斐济、大溪地、塞舌尔等出境海岛目的地人气最旺。

  年度出游次数超过2次 女性游客爱拼假爱结伴

  《报告》数据显示,过去一年,女性游客年平均出游次数超过2次。值得注意的是,由于在日常生活中大多数女性对家庭、社交等多方面的开支有着相当的“管家”经验,因此,在旅游产品的购买过程中,女性对价格的敏感度高于男性,通常会在多次比价后进行购买。

  在出游人次持续上升的同时,女性游客旅游消费也在逐步提高,除交通、酒店、餐饮占据较大比重外,服装、箱包、护肤品、首饰、土特产、旅游纪念品等目的地消费不容小觑。

  在行程安排上,49%的女性用户更乐意安排3天及以下的出游行程,安排4-6天行程的占比为32%,安排6天以上行程的占19%。

  女性游客更乐意如何规划出游时间?途牛2017年度预订数据显示,与周末或小长假、黄金周“拼假”成为她们普遍的选择。具体而言,过去一年中,4月、7月、10月等月份,女性游客出游兴致最高,出游人次占全年女性出游总人次的37%。

  途牛调研数据显示,在目的地选择方面,“安全”因素是女性最为关注的焦点,90%的女性认为选择安全系数较高的目的地出游较为稳妥;此外,“自然风景”对女性有着巨大的吸引力,成为影响目的地选择的第二大因素;签证航班便捷程度、对中国游客的友好程度、当地物价和汇率等要素紧随其后。值得一提的是,目的地的历史、文化、民俗等也会影响女性选择,这些因素的影响程度和女性的学历、阅历、好奇心等有较大的关系。

  由于女性在旅游过程中对安全的重视程度较高,为了保证旅游全程的安全,她们更多会选择跟团游。在选择自助游时,女性游客基本会选择结伴游,其中3人及以上的订单占比最高,达39%;其次为2人出游的组合,订单占比32%;当然,也有29%的女性选择做“独行侠”,享受自由自在的旅行时光。

  社交传播成女性“种草”目的地主要渠道 “追剧游”方式悄然流行

  在目的地渠道获取方面,49%的女性偏爱朋友圈分享或朋友推荐,30%的女性在电视、影视剧、综艺的传播效应中获得旅游目的地信息,而新闻、杂志、广播等渠道的占比则为21%。由此看来,熟人之间的社交传播成为女性“种草”目的地的主要渠道。同时,“追剧游”方式在女性游客中悄然流行。过去一年,《三生三世十里桃花》的热播让云南普者黑大受女性游客追捧,《前任3》带火了马来西亚的潜水圣地仙本那,《战狼2》热映后,马赛马拉国家公园获得较多女性青睐,部分肯尼亚目的地人气火爆。

  此外, 2017年度途牛当地玩乐产品预订数据显示,有较多女性游客“尝鲜”穿越丛林、激情漂流、深潜、高空跳伞等项目,以澳大利亚“布里斯班高空跳伞”项目为例,过去一年预订该产品的女性游客人次较上一年度增长了24%。

  眼下气温逐渐回暖,樱花、桃花、油菜花、杏花等将渐次绽放,结合2017年同期及今年3月截至目前的途牛预订数据显示,武汉、林芝、婺源、兴化等目的地将在妇女节前后迎来较大客流。除了赏花主题,女性游客周边出游还偏爱山水、乐园、采摘等主题。为满足更多用户的出游需求,途牛还在妇女节期间推出了深圳欢乐谷、甪直古镇、中华恐龙园、广州长隆等景区的门票优惠活动。

关键词:女性游客,追剧游

责任编辑:张梅胜