• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 旅游

衡水将举办高水平有特色的第二届旅发大会

来源: 长城网 作者:徐清明 2018-03-08 09:56:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网3月7日讯(徐清明)近年来,随着我国旅游经济快速发展,产业格局日趋完善,市场规模品质也同步提升。旅游产业作为国民经济战略性支柱产业,衡水市紧紧围绕旅游供给侧结构性改革这条主线,牢固树立和践行新发展理念,牢牢把握旅游高质量发展的要求,积极适应我省优质旅游发展阶段的新形势,大力发展和创新旅游产品和全域旅游新业态。

  首次调度会现场。衡水市旅游委 供图

  为全力办好2018年衡水市第二届旅游产业发展大会,衡水市委书记、市长召开节后首个调度会,专题研究第二届旅游产业发展大会筹备工作,要求各级各部门要切实提高站位,充分认识举办第二届旅发大会对提升衡水市旅游产业发展水平的重要意义,强调要进一步加大工作力度,狠抓工作落实,拿出必胜的信心和决心,全力做好各项筹备工作,齐心协力办一届高水平、有特色的旅游盛会。

  据了解,衡水市第二届旅发大会将在武强县举办,市委书记王景武强调,办好第二届旅发大会,要坚持“千年底蕴、武强特色、城乡统筹、全民参与”。要把千年底蕴作为发展根基,通过旅发大会把武强千年文化积淀展示出来,把千年文化符号实化出来,使其体现到景点打造、线路设计、文化标识和服务保障的方方面面,聚集起旅游业发展壮大的灵魂。要把武强特色作为生命之源,依托木版年画和西洋乐器等独特资源,有针对性地开发一批特色鲜明、品位高端、服务优质的旅游项目和商品,策划一批精品旅游线路,千方百计讲好武强故事、展示武强风采。要把城乡统筹作为核心抓手,坚持多规合一、适度超前、国内一流,进一步提升规划理念,把举办旅发大会与推进新型城镇化、实施乡村振兴战略、脱贫攻坚紧密结合起来,大力度推进“双违”整治、“厕所革命”等重点工作,通过举办旅发大会使城乡面貌有一个大提升。要把全民参与作为根本保障,引导广大群众积极主动参与到景区改造提升、环境卫生整治等各项工作中。要建立旅游产业发展与人民群众的利益联结机制,为广大群众特别是贫困群众开拓一条脱贫致富的新路子,让群众真正得实惠、有获得感。

  美丽的衡水湖。衡水市旅游委 供图

  衡水市作为河北省旅游发展的重要支撑体系,不断创新思路,打破格局,大力发展全域旅游新业态,并取得显著成效。今年春节,该市旅游市场异常火爆,据统计,仅春节假日期间,该市就接待游客31.58万人次,实现旅游收入5434.38万元,同比分别增长47.15%和46.1%,主要旅游指标实现“双增长”。以衡水文化游、研学游、体验游、冰雪游、采摘游为主的线路受到广大游客欢迎。

  创新是新时代的主旋律,是旅游业发展的最强音,唯有不断创新,才能持续锻造出更加丰富多彩的旅游产品,为旅游业发展提供不竭动力。衡水市在旅游创新方面也是独居特色,不断挖掘旅游新产品,探索旅游新市场。在“乐享河北.开启旅游新时代”2018河北旅游发布中,该市两个项目成功入围,衡水岳良村皇家小镇整村改造真空厕所入选“2017河北十大厕所革命亮点”,衡水闾里古镇孙敬学堂(传统礼孝文化传承)入选“第二批河北‘不得不’旅游精品”中“不得不游的研学基地”称号。去年以来,按照国家旅游局和省旅发委要求,该市旅游委全力推进全市4A级景区对接省及国家旅游产业运行监测与应急指挥平台工作,并于2017年11月提前高质量完成对接,全市4A级景区数据接入率100%。在全力推动旅游项目工作方面,该市旅游项目已摆脱落后局面,项目数量进入全省第一梯队,全省旅游投融资项目库填报工作表现突出。对此,省旅游委对该市工作赞赏有加,并予以表扬。

关键词:衡水,旅游,第二届,旅发大会

责任编辑:邢梅智