• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 健康

衡水市多举措创建省级卫生城市

来源: 衡水日报 作者:李红魁 彭浩 2018-03-07 10:54:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为切实提高城市管理水平,打造卫生整洁、生态优美、文明宜居的城市环境,全面提升城市形象和品位,提高市民的健康水平和幸福指数,日前,按照衡水市“多城同创”总体要求,结合实际,制定了《衡水市创建省级卫生城市实施方案》。

  创建省级卫生城市,项目多、标准高、要求严,为了切实加大省级卫生城市的创建力度,确保创建工作按期通过评审验收,市委、市政府先后多次会议进行专题研究,2月26日召开的创建河北省卫生城市动员会议,标志着我市创建省级卫生城市工作正式拉开帷幕。为了加强组织领导工作,我市成立以市长为组长的创建卫生城市工作领导小组,协调各部门各单位,全力推进各项工作落实。制定出台了工作方案,明确时间节点,分解细化任务,强化部门职责,夯实工作责任,严格考核办法。

  据悉,我市创建工作自今年起,将利用两年左右的时间,举全市之力,全面做好城市基础设施建设、市容环境卫生、重点场所卫生、环境保护、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制、老旧小区和城中村改造等8方面的创建工作。

  完善城市基础设施建设。进一步加快城市污水管网铺设,城市生活污水集中处理率≥80%;生活垃圾、粪便无害化处理场设施齐全,管理规范;加强生活垃圾中转站、公共厕所等环卫基础设施建设,城市主次干路、行人交通量大的道路沿线、公共汽车首末站、汽车客运站、火车站、旅游景点所设置的公厕不低于二类标准;建成区主次干道和街巷路面平整完好,下水道排水、排污畅通,无垃圾堵塞现象;加强城区道路交通设施、信号设施的修补、增设、更换和管理。按照《标准化菜市场设置与管理规范》要求,规范农贸市场(便民市场)管理,加快市场基础设施建设和升级改造。

  营造整洁健康市容环境。以城市出入口、城乡结合部、农贸市场、背街小巷、建筑(拆迁)工地、公(铁)路沿线和河道水体、车站、商业街区、旅游景点、居民社区和所有企事业单位等为重点,集中开展环境卫生和市容秩序专项整治行动,重点治理乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放等“十乱”现象,彻底清除卫生死角、占道经营、店外经营等市容顽疾,落实“门前四包”责任制。开展城市“美化、亮化、净化、绿化”活动,规范户外广告、牌匾设置,加大城市照明、亮化设施的日常管理和维护。加强主干道路、广场的绿化、美化,开展河道水域、岸坡清洁治理工作。规范早、夜市经营秩序和环境卫生管理,对流动摊贩乱摆乱设、现场烹饪等行为进行有效治理,加快推行生活垃圾、餐厨垃圾分类收集处理。

  提高重点场所卫生管理水平。加强重点场所卫生监督管理和督导检查,小美容美发店、小歌舞厅、小旅馆、小浴室、小网吧“五小”行业生产经营单位持有效许可证、登记证或备案卡,从业人员持有效健康证明,经食品安全、卫生知识培训合格,亮证经营服务;落实机关、学校等单位食堂和建筑工地食堂的管理责任,健全管理制度;加强学校和托幼机构的卫生管理,开展健康学校建设;开展职业健康检查和教育活动,确保3年内不发生重大职业病危害事故。

  严控环境污染事故发生。加强对各工业污染源的监督管理,开展建筑扬尘和道路运输扬尘污染专项整治;建立健全城市公共水环境卫生管理机构,落实人员定期负责清捞保洁和管理,市区河道、沟河等公共水域水面清洁通畅,无臭味,无漂浮垃圾,沟河岸坡清洁,无“五乱”(乱排污水、乱倒垃圾、乱堆物料、乱建棚屋、乱开店铺)等现象;集中式饮用水源地水质达标,加强污染监控,严防污染事故发生,确保全市辖区内不发生重大以上集中式饮用水水源地污染事故等。

  保障食品与饮用水安全。严格落实《中华人民共和国食品安全法》,健全食品安全全程监管工作机制和保障体系,加强食品生产经营单位、流动食品摊贩的监督监管,实施食品安全监督量化分级管理,重点规范整顿小餐饮、小食品店、小熟食店等的未亮证经营、证照不全、卫生条件不达标、消毒和“三防”设施不完善等现象,加强牲畜屠宰监管,严格落实检疫程序。规范管理市政供水、自备供水、居民小区直饮水卫生,开展水质监测工作,改造升级输、贮水和清洗消毒等设施,确保二次供水符合要求。

  优化公共卫生和医疗服务体系行动。贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》,建立健全多部门联防联控工作机制,完善疾病预防控制网络,疫情信息监测报告网络覆盖城乡,提高突发公共卫生事件的预警、处置和指挥能力;将艾滋病、结核病等重点疾病防治纳入规划,防治经费列入财政预算。医疗机构设置感控组织,各种设置和制度健全,污水及生活垃圾、医疗废弃物等处置规范;强化预防接种工作,规范管理疫苗储存、运输及接种等工作,接种率、建卡建证率达到要求。实施“三减三健”等全民健康生活方式行动,开展慢性病综合防控示范区建设,市辖区至少建设一个省级以上慢性病综合防控示范区。健全各级精神卫生防治机构,强化严重精神障碍救治管理。加强无偿献血工作宣传推动,医疗机构临床用血均来自自愿无偿献血。强化基层卫生服务工作,规范设置社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院。加强和规范开展孕婴筛查等各项服务,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率达到要求。

  加强病媒生物的科学指导和预防控制力度。建立政府组织和全社会参与的机制,采用以环境治理为主、物理和化学防制为辅的综合防控原则,积极消除病媒生物孳生环境。根据病媒生物消长规律,每年定期组织开展病媒生物预防控制活动。开展监测调查,掌握辖区“四害”密度与分布情况,科学指导防制工作。加强监督指导医院、学校、宾馆、餐饮、居民小区等重点场所、重点行业、重点地段的防蚊蝇和防鼠工作,使辖区“四害”密度控制在标准范围内。
 大力整治改造老旧小区、城中村。老旧小区有完善的管理制度和健全的工作机构。小区道路路面硬化,下水管道基本功能完好,垃圾池箱等保洁设施齐全,无乱堆乱放、乱搭乱建等现象,小区房屋外墙无脱落,绿化、绿地达到规定要求;有效治理城中村及城郊结合部的环境卫生,城中村有卫生保洁人员和制度,合理设置健康教育专栏,城中村环卫设施布局合理,垃圾密闭收集运输。城(郊)区农村无害化厕所普及率达到60%以上、自来水普及率达到90%以上。

关键词:衡水,卫生

责任编辑:胡竞文