• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 文化

井陉县举行第25届民间艺术节

来源: 长城网 作者:蔡洪坡 2018-03-04 11:18:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

       长城网3月4日讯(记者 蔡洪坡 通讯员 李忠勇)九州共舞歌盛世,四海欢腾庆元宵。3月3日,农历正月十六,井陉县举行了第25届民间艺术节,将该县近期开展的“倡导新风尚,营造新气象、创造新业绩”非遗展演系列活动推向了高潮。

图为艺术节现场 李忠勇摄

        井陉县是“千年古县”,“全国文化先进县”、“中国民间文化艺术之乡”、“中华诗词之乡”、“中国楹联文化县”、“中国感恩文化之乡”,文化底蕴深厚,每逢元宵节均举办声势浩大,种类繁多的文化活动。
       据介绍,以往县委县政府每年都举办“春节文艺汇演”,从1994 年起更名为“井陉县民间艺术节”,组织各乡镇村演出队伍进城演出井陉拉花、社火、骑驴、旱船、竹马、跑龙灯、颠皇纲、龟驮碑、老娘送闺女等多种形式的花会节目,到今年已成功举办了25届。

图为艺术节现场 李忠勇摄

       今年的民间艺术节为一年一度全县规模最大、人员最密集的的群体性文化盛会。设一个主演场、四个分场举行。来自全县120余支表演队的上千名演员和民间艺人在各个场地轮番为观众上演了各种丰富多彩的民间传统艺术精品节目,载歌载舞欢庆党的改革开放、发展经济好政策带来的美好生活,充分展现了新时代人们的新风貌,为全县人民欢度元宵佳节送上了一道道丰盛的文化大餐。城乡居民和各地观众扶老携幼兴高采烈涌进县城踊跃观看,一饱眼福。

图为艺术节现场 李忠勇摄

       与此同时,该县还举办了首届“井陉山货大集”,展销了窦王醋、实打实酒、缸炉烧饼、面塑、剪纸等最能代表千年古县井陉传统民间手工艺制品和核桃、花椒、大枣等当地特色农产品。

关键词:井陉,民间艺术节

责任编辑:邢梅智