您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 农村面貌改造提升

饶阳县全面推动新时代社会主义精神文明建设

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2018-03-01 22:08 饶阳新闻网

  去年以来,饶阳县紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,不断加大思想道德建设力度,以榜样引领、公益宣传以及未成年人思想道德教育等为载体,树典型、引潮流、扩影响,全面推动新时代社会主义精神文明建设,全民素质普遍提升。

  以道德模范和文明单位为引领,树立社会主义精神文明正确导向。在学习耿长锁、宋欣茹等老一辈模范的基础上,积极培树新时代道德模范。冀春雷荣获全国特级优秀人民警察称号,受到党和国家领导人接见;刘学良家庭荣获全省文明家庭称号;张大棍被评为第四届最美河北人,严杏娜、肖为羡、邵雨薇、张铁兵、魏满活被评为河北好人。在饶邑文化广场、沱阳公园、乡村文化站等地建成道德模范游步道、功德榜等展示窗口,全面展示道德模范先进事迹。同时,以市级文明单位评选为抓手,打造文明、高效、务实机关,夯实文明创建基础。全县22个单位荣获市级文明单位表彰,8个村成为全省移风易俗示范村,饶阳镇成为全省移风易俗示范镇,崔池村入选全国文明村。

  以公益宣传为载体,提升全民思想道德素质。该县将社会主义核心价值观和思想道德教育融入社会发展方方面面,不断转化为人们的情感认同和行为习惯,形成社会正能量。深入开展文明城市创建“十个一”系列活动,组织了“创建省级文明城市·志愿者在行动”启动仪式,全县33支志愿服务队1000余人参加了活动。在城区开展了“爱心门店”、健走宣传等多种形式的主题活动,为20家门店颁发“爱心门店”牌匾,以围城健步的形式,宣传环保理念。扎实推动农村移风易俗活动,对群众活动中心、农家书屋、文化广场、远程教育等资源进行整合,通过咨询服务、节日汇演、图片展示等一系列群众性活动,在全县掀起倡导文明新风高潮,提升全民素质。
  以未成年人思想道德教育为抓手,实施成长关爱工程。该县以培养时代新人为着眼点,坚持全面行动,从家庭做起,从娃娃抓起。多次联合有关部门对全县图书馆、网吧等文化活动场所进行清理整顿,有力净化了未成年人成长所需的社会文化环境。组织全县青少年开展了清明“网上祭英烈”、爱国诗文书画大赛、“学习雷锋、做美德少年”“优秀童谣”创作传唱等各类活动,把思想道德教育贯穿于未成年人成长过程。其中,饶阳县第二实验小学将社会主义核心价值观与尊师重教、勤奋好学的传统优秀文化巧妙结合,以亲切可爱的卡通形象制作展示了一批核心价值观漫画展牌,收到了较好的教育效果。(李彦芬)

关键词:饶阳县,新时代,精神文明

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多