• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 通讯员

“守护生命无停歇,这个春节我们依然蛮拼的!”

来源: 长城网 作者:刘福林 2018-02-28 21:16:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春节,是中华民族最重要的传统节日。在万家团圆的日子,团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。迈进新时代,哈院人以专业的操守,用饱满的激情,凭细致的服务,演绎着“奋斗”这一时代主题词,守护着生命无停歇,有力保障着冀东南人民度过了一个安全祥和的春节小长假!

  今年的春节小长假,哈院门诊接诊病人9677人次,收住院病人750人次,手术室共进行手术56台,120急救中心出诊 183人次,急诊就诊620人次,抢救危重病人 26人次,急诊收住院293人次……这一项项屡创历史新高的记录,可以感受到哈院医务人员多么忘我,多么地“拼”:阖家欢聚时,哈院人奋战一线;灯火阑珊处,哈院人跑前忙后,以别样的春节带来了新春伊始一股蓬勃的力量!2月24日,市领导专程前来慰问全院一线医护人员,衷心感谢大家以不懈努力增强着百姓节日就医的获得感!

  引领性、示范性的区域医疗卫生中心,提供着有力的保障

  把满足人民美好生活需要作为民生重点,在共建共享中提高衡水跨越赶超的“普惠度”,这是新一届市委、市政府的重要施政方针。为此,加强分级诊疗,加快推进哈院南院区开工建设,市领导对哈院寄予厚望!市卫计委主任、哈院院长王凤鸣表示,以春节为契机,哈院人牢记使命,不忘初心,持续深化综合医改试点,积极打造更高水平的区域性医疗卫生中心,努力在构建现代医疗卫生服务体系中更加惠及民生……

  市领导在慰问哈院一线医护人员时指出,春节期间哈院充分践行使命担当,得益于引领性、示范性的区域医疗卫生中心建设,这为衡水人民提供着有力的健康保障!

  作为河北省临床重点专科、衡水市重点学科,哈院急诊科集院前急救、院内急救、重症监护为一体,承担着冀东南地区重大灾害、伤亡事故、日常急危重病人的现场抢救、途中医疗监护、院内急诊抢救、社会公益活动急救保障等医疗服务,带动着衡水急救医学整体水平的发展与提高。该科主任王维展介绍,今年春节急诊科就诊人次多,病情重,收住院人次多。没有科学高效的运作体系,单靠热情和奉献肯定难以为继!

  推广急性胸痛疾病的规范化诊治,提升整体诊疗水平,是落实好“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动,理念一致”分级诊疗目标的有力体现。哈院心内科主任、胸痛中心医疗总监郑群深有感触地说,哈院建成了国家级胸痛中心,真正为更多危急重症患者架起救治成功的“高速路”。今年春节期间,创记录的26台急诊冠状脉介入(PCI)手术,高效成功挽救了患者生命!众所周知,急性心梗病人的黄金救治时间为发病后的6小时内,且越早越好。如今,从患者走进哈院大门到心内科介入医生打开球囊放入心脏冠脉支架开通其阻塞血管,最短用时仅仅28分钟,创下了衡水急性心梗最短抢救时间纪录。郑群介绍,在强力支持、发挥区域性医疗中心作用的同时,哈院以区域性胸痛中心为龙头,积极支持建立胸痛中心联盟,构建区域医疗协同救治网络等,实现了市、县、社区等社会各级医疗机构联合行动,组建起了分级联动、双向转诊的高效协同网络,这为春节期间繁重的诊治工作提供了坚实支撑。

  哈院医务处处长王艳玲说,2017年是哈院打造建设包括脑卒中、胸痛中心、危重孕产妇、危重新生儿、多发创伤救治等五个急救中心“五位一体”急救体系的关键年,通过建立产科、新生儿科等专科联盟,从人员、技术、培训等多方面与各级医疗机构多沟通,互相帮助,提升全市救治水平。今年春节,产科手术高达30余台次,肝胆外科手术20余台次,高水准的医疗服务,切实增进着更多百姓福祉!

  危、急、难、重,节日期间哈院发挥着区域性医疗卫生中心的引领性、示范性作用,无差错事故,无投诉事件发生,为全市人民交上了一份完美答卷……

  热情主动的工作态度,精湛的医疗技术,和谐医患谱新篇

  走进哈院,感动,是年终岁末一段温暖的话题,也是新春伊始一股蓬勃的力量。急诊科副主任王岚动情地说,“上班天天像赶集,急危重症患者涌来,大多数的都要上呼吸机,无论是诊疗,还是护理,需要密切关注微小的病情变化。全员都上岗了,还是急缺人手,大家每天工作至少12小时,无怨言!王维展主任、叶艳巧护士长每天都在带班,大家互相激励着,去挽救患者的生命!”

  今年流感肆虐,呼吸系统的疾病患者较往年大大增多。在呼吸科病房,一床难求,苦苦等着入院的患者让呼吸科主任崔朝勃深感很无奈。田迎护士长介绍,怀了孕的护士看到人员紧缺,放弃正常休班前来增援。一天下来,仅仅换液体,一个护士来来回回要走上万步!年过八旬的退休干部单存祥老人在呼吸科已经住院7个多月了,因为病情,他出不了院。他感动地说,“哈院体贴入微的服务,让我们感动!过年了,病房的窗户贴上了窗花,护士给我和家人端过来热腾腾的饺子,温暖到心里啦!”

  构建和谐医患关系,传递社会正能量,是哈院春节期间一个鲜明的主题。护理部主任童莉介绍,护理部在弘扬哈励逊精神,开展亲情护理的同时,动员各科室充分利用微信等新媒体,加强医患互动,使医疗服务便捷高效化。春节期间,各科室精心制作的拜年视频,赢得点赞无数!在老年病一科,英俊岐主任说,率先在全市探索医养结合,他们推出了无陪护病房。一年多来,和谐的医患口碑,前来就诊的患者人数实现翻番!又是一年新春到,一副英俊岐主任手写的新年对联,一盘热腾腾的饺子,传递着的是一份信任,一份关怀!

  国家政策提出实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。全科医学科主任何新霞指出,每逢节日,呼吸道、肠胃疾病都是高发病。这与人们节日期间不注意休息、饮食不规律、过量摄入高脂肪高蛋白食物等不健康生活方式有关。此外,心脑血管疾病也是常见节日病。为此,院前的健康宣教,院中的健康指导,院后的回访,并没有因为过节而有丝毫怠慢!在内分泌科,张茹护士长说,针对糖尿病人的健康教育,更是通过微信平台实现了一对一服务!

  美丽中国年,魅力哈院人。春节,哈院人在践行“敬佑生命 救死扶伤”的使命中,做出了榜样和表率,他们默默工作,甘于奉献,赢得了人们的尊敬和信赖!

  统筹安排,有序调度,确保各项医疗工作有序而高效进行

  凡事预则立,不预则废。在春节前夕,王凤鸣院长为确保春节期间危重患者、突发事件应急救治,带领各相关职能处室进行安全检查巡视,除急诊科24小时值班外,医院行政总值班实行24小时双班值守,科室主任、护士长24小时电话保持畅通,院领导轮流带班,门诊全天应诊、医技和临床科室24小时值守。于此同时,医务处、护理部组织应急分队,随时待命处理救治突发应急事件,确保医疗安全和医疗工作正常运行。

  声声祝福,浓浓关怀。在除夕,在大年三十晚上院领导班子带领医院管理中层,慰问坚守在工作岗位上的一线职工!哈院正是有了一批批“舍小家,顾大家”无私奉献的团队,才保证了人民群众度过了一个又一个安定祥和的佳节。一线职工深为院领导的关怀所感动,大家表示一定立足本职、坚守岗位,确保医疗服务质量和医疗安全,让每一位患者过一个放心年。

  患病不分假期,患者也没有假期。春节的医院,正是有了哈院医护人员的奉献与坚守才祥和平安;有了他们坚守在生命健康的第一线,才营造出了一道道绚丽多彩、香甜芬芳的别样“年味”,哈院人以医者仁心彰显出“人道博爱 大医为民”的哈励逊精神!

关键词:守护生命,无停歇

责任编辑:邢梅智