• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 县区新闻

饶阳县民政局驻孔店村工作队帮扶工作:真抓实干铺就致富路

来源: 衡水日报 作者:卢晟硕 2018-02-12 16:08:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “以前污水遍地惹人愁,现在建了地下管网,污水不再到处流;以前文化活动没场地,现在建了社区广场,能唱能跳能打球;以前守着穷家没出路,现在来了帮扶队,出谋划策帮致富!”在饶阳县孔店村社区广场上一首快板书吸引了笔者的驻足。

  孔店村距离县城16公里,有482户,1842人,耕地面积3800亩。一年前,这里还是延续着传统的粮棉耕作种植。然而,这一切随着民政局驻村工作队的到来,发生了翻天覆地的变化。

驻村入户听民声
  “我们刚到孔店时,感觉就像回到了90年代一样。道路坑坑洼洼污水横流,村民就靠种地为生,日子过得紧紧巴巴。我们能强烈地感受到村民想脱贫致富的需求,所以当时就下定决心要让群众过上不一样的生活。”工作队队长王腾介绍道。

  为迅速了解村内情况、听取群众心声,工作队入村后第一时间召开了党政联席会,与“两委”班子成员进行座谈,认真听取了村里的基本情况。会后,工作队利用一周时间开展入户走访,深入群众开展调研,特别是重点了解、听取贫困户的意见、需求,在短时间内迅速摸清村内实际情况。在此基础上,为确保扶贫帮扶出实效,工作队对村内120户贫困户建档立卡,填写贫困户手册,分析致贫原因,落实帮扶责任人,制定帮扶措施,为一人一策、精准扶贫打下坚实的基础。在走访调查中,工作队了解到宋洪江几年前因为脑出血卧病在床,丧失劳动能力,生活困难。为此,工作队第一时间帮忙跑办临时救助,让老人生活得到极大改观。就是这种亲力亲为便民走访,让广大村民感觉这个工作队“有点不一样”!

真情服务赢民心
  工作队驻村之后,村民开始并不看好这几个“小伙子”。可是渐渐的,他们发现这几名年轻人不但说话和气,而且件件事都办到了他们的心坎上。

  驻村之后,工作队第一件事就瞄准了村内的“老大难”——修路。由于没有排水设施,各家各户污水都直接排到大街上,所以每次修路,时间不长就因积水问题损毁严重,造成村里没有一条平平整整的好路。工作队经过调查,认为修水泥路先要解决地下水网问题,只有排水畅通,修路才能真真切切为老百姓带来长久的方便。他们耐心做通群众工作,统一思想,利用扶贫资金,经过一个多月的奋战,建设了一套覆盖全村的地下水网工程,在此基础上做好路面硬化工作。

  道路硬化了,村民出行方便了,与工作队的关系一下也亲近了起来。

  农闲时候,孔店村村民们组建了舞蹈队、秧歌队,可村里没有活动场地,很不方便。工作队了解情况后,将村民文化建设作为凝聚人心、加强精神文明建设的一件大事,帮助村“两委”向民政局、财政局申请建设资金,建成了孔店社区及村民活动广场,设置了篮球场、羽毛球场,购置了音响器材,满足了乡亲们业余文化生活需求。

帮扶致富聚民心
  驻村之后,工作队确定了“棚室主导、养殖为辅,光伏兜底”的脱贫攻坚整体思路。根据县产业扶贫项目,工作队为每家每户制定了详细的产业扶贫计划。

  “我不知道怎么感谢咱工作队,要不是他们我这个年就过不了了。今年,咱工作队帮我建起了光伏设备,谁知家里起火烧坏了不少。当时看到我犯难,又是咱工作队帮忙及时联系的光伏企业免费更换了设备,真是帮了我大忙了。”谈起工作队,贫困户孔树强感激之情溢于言表,而在孔店村这种例子不一而足。

  在帮扶过程中,为确保每项措施落到实处,工作队吃住在村,通过每天与帮扶户沟通,及时解决各类问题。特别是针对资金和技术难题,工作队利用自身优势积极协助村“两委”利用政策跑办申请资金和技术支持,极大推动了村内扶贫产业的发展。截至目前,孔店村新建棚室户50户,入股合作社养牛17户,安装光伏户26户,另有25户已确定养殖合作意向,基本实现产业项目全覆盖。
  走进孔店村,村容村貌变化看在了群众眼里,工作队也悄然走进了百姓心里。卢晟硕

关键词:饶阳县,民政局,帮扶工作

责任编辑:邢梅智