• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 文化

谷秋生:匠心成就梦想 坚守丰富人生

来源: 经济日报-中国经济网 作者:徐秀丽 高云霄 2018-02-11 17:37:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  谷秋生,1983年开始学习印刷,2006年创办了江北最早的古籍印刷厂—吴桥金鼎古籍印刷厂,2013年被认定为河北省线装书工艺非遗传承人,2015年兴建完成了中国首家线装书博物馆。

  匠心精神开创古籍印刷行业辉煌

  谷秋生出生于吴桥的印刷世家,18岁开始在印刷厂从学徒工做起,制版、印刷、装订、打蜡,勤奋好学的谷秋生很快熟悉了印刷的整个操作流程,从学徒做到主抓生产的副厂长,经历了国企的股份制改革和破产,谷秋生在2005年成立了自己的印刷厂。2006年,作为国家图书馆的镇馆之宝的《钦定古今图书集成》原版影印项目“意外”找到谷秋生,于是谷秋生踏入了古籍印刷这个冷僻的行业,将原来的印刷厂更名为吴桥金鼎古籍印刷厂。

  此时的谷秋生虽然在印刷行业已打拼24年,面对古籍印刷工艺,他感觉到了前所未有的压力。此后半年时间内,他6次往返线装书生产基地——扬州,终于请到了国内古籍印刷的资深专家作技术指导。

  古籍印刷厂区 高云霄/摄

  古籍书中古文没有断句,繁体字难以辨认,查漏补缺的难度很大,对工人的文化素质和操作手法要求都很高。那段时间,谷秋生和工人们夜以继日,经常几天几夜在车间连轴转,他跑到国图请专家来金鼎为一线工人们授课,亲自赶赴南京图书馆查阅相关资料,硬是在最短时间内攻克了令人头疼的难题。

  装帧厂区内员工正在工作 高云霄/摄

  将印好的宣纸装帧成一本书,需要经过理料、折页、齐栏打眼、穿纸钉、切书、包角、复口、订书等18道工序,每一道工序都要工人师傅们手工进行,需要工人反复练习。

  为了还原最古老的工艺,谷秋生查阅了大量资料。著名藏书家孙从添在《藏书纪要》中说:“订线用清水白绢线双眼订结,要订得牢揪得深,方能不脱而紧,如此订书乃为善也。”谷秋生翻到这句话时眼前一亮,一字字琢磨,一遍遍试验……

  2013年金鼎古籍印刷厂线装书工艺获得省级非物质文化遗产称号 高云霄/摄

  两年半后,谷秋生以匠人精神攻克了一道道难关,采用古法印刷,每套520函5040册,共印制100套的中国最大的百科类书—雍正版《钦定古今图书集成》原汁原味影印完成,该书在2009年荣获古籍图书最高荣誉“全国古籍优秀图书奖”。后来,也使得吴桥金鼎古籍成为江北最大古籍印刷厂。2013年8月,谷秋生被认定为河北省线装书工艺非遗传承人。

  十余年间,吴桥金鼎古籍印刷厂不仅完成了《钦定古今图书集成》,还完成了中国最大的一套佛学巨著—线装古籍版《乾隆大藏经》,每套7000余册。

  《四库精编》《中国历代碑刻书法全集》《金刚金》《四书五经》《沧州风物吟》《口北三厅志》《中国书法全集》,郭沫若学生—怪夫子撰写的《甲骨文—释书国学精句手稿》…… “来印家谱的,江浙一带居多,我们印制的合肥李鸿章家族《李氏族谱》,由李鸿章的后代主持编修,族谱除分送族人外,还送到国家图书馆、上海图书馆收藏。”谷秋生介绍说。

  担当社会责任兴建中国首家线装书博物馆

  河北古籍印刷博物馆 高云霄/摄

  《钦定古今图书集成》陈列馆 高云霄/摄

  《乾隆大藏经》陈列馆 高云霄/摄

  家谱陈列馆 高云霄/摄

  回想起建博物馆的初衷,谷秋生说:“因为喜欢这份事业,似乎生来就是为了这个,所以再多的辛苦也不以为苦,反倒视为天命。筹建中国线装图书博物馆,就是梦想把中国四大发明中的造纸术、印刷术整个历史演变过程展示出来,让更多的人了解中国的古典文化和传统工艺。于是2015年就开始建这个博物馆。”

  谷秋生兴高采烈地回忆说,博物馆建成之后,每天清晨,我喜欢独自坐在自己的线装书博物馆中,喝一杯清茶,读一本古籍,摩裟着精致的书页,回味我曾经印过的一本本的书,回忆印刷时的场景以及发生的有趣故事,他们的字迹、纸张、织物、花纹、色彩、书法一一在眼前展现,这些书在我的注目下也渐渐化为古书。

  谷秋生投资2000多万元兴建的我国首家线装书博物馆于2017年落成开馆,展厅总面积1800平方米,以陈列展览印刷工艺流程和古籍图书为重点。博物馆分为印刷馆和古籍馆两部分。印刷馆由古籍印刷的起源、古籍印刷的工艺流程、古籍印刷与古代中国社会组成、古籍印刷与现代印刷、古籍印刷与世界传播、古籍印刷演示互动区6部分组成;古籍馆将全方位反映中国木刻板印刷的历史沿革机器在世界印刷史上产生的深远影响,包括《馆藏线装图书》和《吴桥书画精品展》两个展览,陈列线装图书15000册,吴桥书画展品1000余件。

  对于印刷厂和博物馆今后的发展,谷秋生说:“明年打算把整个厂区升级改造为博物馆的一部分,这样游客参观博物馆之后可以亲自体验一下装订线装书。把博物馆建成一个非物质文化遗产的教育基地,让更多的人了解中国古籍线装书。”

  身行力践以传统文化浸润员工和家人

  谷秋生在多年的古籍印刷中,古籍书香早已浸润他的心田。多年来,谷秋生有一个一成不变的习惯,每天7点30分上班,偶尔遇到天气不好或是送孩子耽误了,宁选择不吃饭也会准时来到单位。他说“就想给员工和孩子做个表率,养成不随便的习惯。”从这点看到一个企业家坚韧不拔的创业精神,这是传统文化的延续、继承和丰富。

  谷秋生不仅对待工作认真、在古籍印刷工艺上苛求完美,在生活和教育孩子方面也同样严谨认真,坚守着自己的原则。谷秋生的家庭是一个学习型家庭。他的大女儿第一次考研失败后选择了工作,谷秋生给女儿讲述自己参加自考上学的经历,每次到北京,带大女儿去的最多地方就是图书馆,不断地教育鼓励女儿说“即便是参加了工作,也不要停止学习。”在参加工作两年后大女儿考上了北京交通大学的研究生。在谈到小女儿时,谷秋生自信地讲到:“小女儿现在在寄宿制学校学习,每次放假看到的都是快乐的笑脸,回家后也会把自己的事情料理地井井有条。我们之间有一个互赠图书的约定,很快乐!”(徐秀丽 高云霄)

关键词:匠心,梦想,坚守,人生

责任编辑:邢梅智