• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 教育

第33届河北省青少年科技创新大赛闭幕

来源: 长城网 作者:刘延丽 李世杰 2018-02-10 10:10:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第33届河北省青少年科技创新大赛作品展示厅。记者 刘延丽 摄

  长城网2月9日讯(记者 刘延丽 通讯员 李世杰)2月6日至9日,第33届河北省青少年科技创新大赛终评展示活动在石家庄举行。评审专家们通过审阅材料、网上查询、公开展示、封闭问辩、小组讨论和大会集体表决等程序,共评出各类参赛作品一等奖329项、二等奖640项、三等奖870项及14名优秀科技辅导员。

  本届科技创新大赛主题为“创新•体验•成长”,全省共有43万余名青少年参加,收集各类作品22192项,在各市评审的基础上,有2201项作品上报参加了省级评审。参赛作品涉及工程学、能源科学、数学、计算机科学与信息技术、环境科学与工程、物理与天文学、生物化学与分子生物学、动物学、生物医学、化学、微生物学、植物学、行为和社会科学共13个学科。

学生正在介绍“路灯漏电报警及防护装置”。记者 刘延丽 摄

  作为本届大赛的新增奖项,“十佳科技教育创新学校”的桂冠由衡水第一中学、唐山市第一中学、保定市第二中学、河北临城中学、大城县旺村镇初级中学、华北油田采一小学、秦皇岛市北戴河区育花路小学、邯郸市邯山区实验小学、石家庄市北翟营小学、唐山市古冶区赵各庄第三小学10所学校斩获,同时27所中小学校当选“优秀科技教育创新学校”。大赛组委会还综合各单位各部门组织活动情况评选出“优秀组织单位奖”36个。

  2月8日下午,来自京津冀三地的知名学校校长和科技教育负责人共计120余人参加了“河北省首届校长科技教育论坛”。三地科技教育工作者就如何进一步促进京津冀青少年科技教育资源共享、协同发展进行研讨,多所学校负责人就各自开展科技教育活动的经验进行了交流。

参观者正在了解“装配及堆垛机械臂”的设计思路。记者 刘延丽 摄

  本届大赛参赛作品与往届相比,创新与科技水平有所提高,彰显了河北省中小学生和科技辅导员现阶段的科技创新水平和关注社会、热爱生活、勇于探索、积极进取的人生态度和求知热忱。参赛项目选题广泛、构思巧妙、新颖实用,充分展示了河北省青少年科技教育活动和探究性、创新性学习的丰硕成果。

  据了解,本届大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省体育局、团省委和省妇联共同主办,旨在培养青少年创新精神和实践能力、提高青少年的科技素质,为全省青少年和科技辅导员搭建一个科技创新活动成果展示和交流的平台。

获奖学生领奖。记者 刘延丽 摄
颁奖仪式现场。记者 刘延丽 摄

关键词:科技,创新,青少年

责任编辑:王永宏