• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 财经

河北农发行立足“四大领域十五方面”
助力新时代经济强省美丽河北建设

来源: 长城网 作者:赵君华 2018-02-05 18:30:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网2月5日讯(记者 赵君华)2月5日,农发行河北省分行全省分支行行长会议在石家庄举行。作为河北唯一的农业政策性银行,以及政府的银行、支农的银行、补短板的银行,2018年,河北农发行将从“四大领域十五个方面”加大信贷投入,发挥职能作用,助力新时代经济强省美丽河北建设。

  立足乡村振兴领域  助力“三农”

  积极支持农业全面升级。大力支持高标准农田建设,维护粮食稳产高产绿产;积极支持农田水利建设,推动优质产品生产加工;积极支持“科技兴粮”工程、粮棉产业转型升级和优质企业发展,推进粮棉油精深加工、绿色优质产品供给、优质优价和品牌创建。

  积极支持农村全面进步。在近两年已累计向全省发放90多亿元改善农村人居环境建设贷款的基础上,今年将继续加大信贷投入,促进全省美丽乡村建设;加大对“四好农村路”、重大水利工程、美丽乡村、特色小镇等重点项目的支持力度;探索支持农村教育卫生等事业发展。

  积极支持农民全面发展。近两年,累计发放农业产业化龙头企业贷款30多亿元,有效促进了农民就业和增收,推进了农业供给侧结构性改革,在此基础上,将积极探索对农村新型经营主体的支持,促进特色高效农业;同时积极支持休闲农业、乡村旅游,农村电商等新产业新业态。

  立足三大攻坚战  助力“小康”

  积极参与防范化解风险攻坚战。把防范化解风险放在更加突出的位置,增强依法合规意识,提高整体风控能力,筑牢安全高质量发展根基。

  积极参与精准脱贫攻坚战。作为支持脱贫攻坚的主办银行,将围绕集中安置区与产业园区“两区同建”,在突出支持易地扶贫搬迁的同时,积极支持配套园区、搬迁后贫困村旧房改造等项目。大力支持光伏扶贫,落实清单管理,探索支持模式。用足用好“万企帮万村”“东西部协作”“创业致富带头人”等有利政策,结合产业就业扶贫攻坚行动,大力支持旅游扶贫、网络扶贫、教育扶贫、健康扶贫等专项扶贫。进一步加大对全省10个深度贫困县的支持力度,促进深度贫困地区脱贫瓶颈问题集中解决。重点利用扶贫过桥贷款等方式支持好206个贫困村提升工程项目建设。统筹做好“五包一”定点扶贫。

  积极参与污染防治攻坚战。大力支持张家口冬奥会绿化、太行山燕山绿化、规模化林场建设、平原绿化和沿海防护林建设等重大林业生态工程建设,推动全省国土绿化行动实施。加快对接地方“十三五”生态建设规划,围绕资源节约集约循环利用、环境综合治理、山水林田湖生态治理、生态产品供给等领域,助力打好污染防治攻坚战,推动美丽河北建设。

  立足京津冀协同发展  助力“重点项目”

  积极支持京津冀协同发展。加大对农村交通、生态环保、产业三个重点领域的支持力度,在打通断头路、保护水源涵养林等方面取得新突破。

  全力支持高起点规划高标准建设雄安新区。加强产品、模式、流程和体制创新,全力支持新区森林城市建设、白洋淀治理和地下管廊等项目建设。

  积极支持冬奥会筹办。在前期已发放22亿元冬奥基础设施贷款和33亿元冬奥绿化贷款的基础上,继续大力支持冬奥重点基础设施建设和林木绿化建设。

  立足全省20项民心工程  助力“民生”

  突出支持棚改,在近两年已累计投放140多亿元贷款支持棚户区改造的基础上,积极支持今年新开工项目,促进全省完成存量棚户区改造任务。大力支持农村危房改造,积极支持光伏、风能等清洁能源利用,大力支持污水处理,积极支持城乡厕所改造,积极支持农村交通建设。

关键词:河北农发行,四大领域,十五方面,信贷投入,新时代,经济强省,美丽河北

责任编辑:邢梅智