• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 文化

今日立春丨春天来了,温暖还会远吗?

来源: 长城网综合 作者:李丹 2018-02-04 10:14:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “从此雪消风自软,梅花合让柳条新。”《中国天文年历》显示,2月4日5时28分迎来“立春”节气。此时节,虽然寒意犹在,但“百草回芽”已不可阻挡。俗语常说,一年之计在于春。作为二十四节气中的第一个节气,立春与立夏、立秋、立冬一样,反映着四季的更替,也意味着新的一个轮回已开启。

  【立春物候】

  律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。按照二十四节气的排列顺序,立春是第一个节气,又叫“打春”,就是冬至数九后的第六个“九”开始,所以有“春打六九头”之说。“五九、六九隔河看柳”,此时节会看到微微的绿色。立春只是春天的前奏,虽然并不意味着马上进入春天,但毕竟白昼变长、天气变暖已成大势所趋,万物复苏、春回大地的日子已经不远了。

  中国古代将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”,说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蜇居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

  自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,自然界在人们的心目中,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。在气候学中,春季是指候(5天为一候)平均气温10℃至22℃的时段。

  【立春习俗】

  自古以来,立春就是一个重大节日,叫立春节。立春时天子亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。这种活动影响到民间,使之成为后来世世代代的全民迎春活动。

  ●迎春

  迎春是立春的重要活动,事先必须做好准备,进行预演,俗称演春。迎春是在立春前一日进行的,目的是把春天和句芒神接回来。

  句芒为春神,即草木神和生命神。句芒的形象是人面鸟身,执规矩,主春事。在周代就有设东堂迎春之事,说明祭句芒由来已久。清人让廉撰写的《京都风俗志》中说:“立春前一日……迎春牛芒神入府署中,搭芦棚二,东西各南向,东设芒神,西设春牛,形象彩色,皆按千支,准令男女纵观,至立春时……众役打焚,故谓之打春。”然后,人们将春牛的碎片抢回家,视为吉祥。

  ●祭祖

  在许多地区,立春要祭祀祖先。如广东《新安县志》载:“民间以是日有事于祖祠”。在立春时供奉祖先的食品也较特殊。河南《汝阳县志》载:“设春宴,啖春饼,荐卜、梨。”有的地方把立春祭祀称为“咬春”。

  ●鞭春牛

  鞭春牛,又称鞭土牛,起源较早,后来一直保存下来,但改在春天,盛行于唐、宋两代,尤其是宋仁宗颁布《土牛经》后使鞭土牛风俗传播更广,为民俗文化的重要内容。

  鞭春牛的意义,不限于送寒气,促春耕,也有一定的巫术意义。山东民间要把土牛打碎,人们争抢春牛土,谓之抢春,以抢得牛头为吉利。塑制春牛时,往往要在肚子里塞上五谷,当牛被打烂时,五谷就流了出来。人们欢笑着拾起谷粒放回自己的仓中,预示仓满粮足。

  ●躲春

  在传统民俗学上,到了立春这一天就该躲春。因为立春这天气候开始交接,新的气场会对部分人群有不利的影响,更有甚者会影响一年的运气,所以躲春的习俗就出现了。在民间,不同的地方有着不同的风俗与忌讳,也就延伸出各式各样的躲春方法与习俗。

  传统留下来的习俗,每到立春这一天不能有口舌之争,必须要和和睦睦、心平气和地迎接这一天。有一些地方,躲春这一天不宜搬迁,不宜看望病重患者及参加丧事等,以免招惹晦气,影响一整年的运气。

  ●占气

  立春是二十四节气之首,春秋时期已经形成了占气的信仰。《孔颖达疏》:“凡春秋分,冬夏至,立春立夏为启,立秋立冬为闭,用此八节之日,必登观台,书其所见云物气色。若有云物变异,则是岁之妖祥既见,其事后必有验,书之者,为预备故也。”由此可见,春秋时期在立春的民俗节气中,登高观云、占卜测算已经作为一种风俗开始形成。

  ●游春

  迎春报喜后,开始游春,各村各社的锣鼓队和仪仗队走在前边,由四人或八人抬的巨大春牛塑像走在后边。边走边舞,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,游行的队伍浩浩荡荡,十分壮观,游遍周围村庄的大街小巷。

  ●春社

  春社是古时春天祭祀土地神的日子。周代为甲日,后多在立春后第五个戊日举行。唐代诗人王驾《社日》诗:“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。”可见古人对祭祀社神十分重视,以后成为风俗流传下来,意为大地繁衍万物,祷告祭祀,以祈求六畜兴旺,五谷丰登。

  ●贴宜春字画

  春天到了,给门壁上张贴宜春字画,这种风俗在唐代就有。据记载:立春日,唐代长安人常在门上张贴迎春祝吉的字画,字称“宜春字”,画称“宜春画”,如“迎春”“春色宜人”“春光明媚”“春暖花开”等内容。

  ●戴春鸡

  戴春鸡是陕西铜川一带人民的古老风俗。每年立春日,用布制作一个约3厘米长的公鸡,缝在小孩帽子的顶端,表示祝愿“春吉(鸡)”。立春日,妇女用线穿豆挂于牛角,或用麻豆撒在牛的身上,认为这样做可以使幼儿免患麻疹。

  ●佩燕子

  佩燕子是关中一带人们的古老习俗。每年立春日,人们喜欢在胸前佩戴用彩绸剪成的“燕子”,这种风俗起自唐代,现在仍然在农村中流行。因为燕子是报春的使者,也是幸福吉利的象征。所以,许多富有人家,都在自己厅房正中或房檐下,修建燕子窝,只要你能在庭房檩条下或房檐的墙壁上,搭上一小块垫板,上写“春燕来朝”四字,燕子就可自己建起窝来。

  ●吊春穗

  吊春穗是一种传统的习俗,流传在陕西澄城一带。每年立春日,妇女用各色布条编成布穗,或用彩色线缠成各种形态的“麦穗”。然后吊在小孩或青年人的身上,也可挂在牲口,如驴、马、牛的身上,以此祝福来年风调雨顺,五谷丰收。

  【立春诗话知多少】

  古往今来,人们喜爱春季,认为它是新的生命序曲。历经冬日的蛰伏,万物都将重新焕发生机,一切美好也将渐次绽放。在文人墨客笔下,立春,是他们吟诵的重要意象。

  《京中正月七日立春》

  【唐代】罗隐

  一二三四五六七,万木生芽是今日。

  远天归雁拂云飞,近水游鱼迸冰出。

  诗话:这首诗在首句连用七个数字,表达了盼望立春的喜悦心情。不论是远方归来的大雁,又或是冰面上迸出的鱼儿,都欢呼着春季的到来。

  《立春日晨起对积雪》

  【唐代】张九龄

  忽对林亭雪,瑶华处处开。

  今年迎气始,昨夜伴春回。

  玉润窗前竹,花繁院里梅。

  东郊斋祭所,应见五神来。

  诗话:立春之日邂逅积雪,白雪覆梅竹,似玉似花,别有一番滋味。

  《春雪》

  【唐代】韩愈

  新年都未有芳华,二月初惊见草芽。

  白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

  诗话:人们从二月的草芽中看到春天的身影,但白雪却等不住了,纷纷扬扬,穿树飞花,自己装点出一派春色。

  《立春》

  【唐代】韦庄

  青帝东来日驭迟,暖烟轻逐晓风吹。

  罽袍公子樽前觉,锦帐佳人梦里知。

  雪圃乍开红菜甲,彩幡新翦绿杨丝。

  殷勤为作宜春曲,题向花笺帖绣楣。

  诗话:春到人间草木先知,春风暖烟轻入梦,开轩饮酒吟春。

  《立春偶成》

  【宋代】张轼

  律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。

  便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。

  诗话:冰化雪消,草木滋生,春的气息开始渐渐透露。眼前顿时豁然开朗,到处呈现出一片生意盎然的景象。那碧波荡漾的春水,也充满着无穷无尽的活力。

  《立春》

  【宋代】朱淑贞

  停杯不饮待春来,和气先春动六街。

  生菜乍挑宜卷饼,罗幡旋剪称联钗。

  休论残腊千重恨,管入新年百事谐。

  从此对花并对景,尽拘风月入诗怀。

  诗话:这是一首呼唤春景,召唤爱情的诗章,以充分的豪情抒发了对春天的盼望。

  《立春日》

  【宋代】陆游

  江花江水每年同,春日春盘放手空。

  天地无私生万物,山林有处著衰翁。

  牛趋死地身无罪,梅发京华信不通。

  数片飞飞犹腊雪,村邻相唤贺年丰。

  诗话:春虽至,雪依旧纷纷,傲梅冒寒开放,呼邻唤友庆年丰。正可谓瑞雪兆丰年,飞雪迎春到啊。

  《立春》

  【当代】左河水

  东风化雨逐西风,大地阳和暖气生。

  万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。

  诗话:春的到来,不仅给文人雅士带来别样欢欣,也给人们带来农耕的重要讯息。在人们心中,春是万物复苏,春也是耕耘播种。诗人描绘了立春时候的气象变化,揭示了春种秋收的农业规律。

  一年之计在于春。

  立春,既是一个古老的节气,也是一个特别的日子。

  新的一年,有什么计划,有哪些梦想,

  迎着春的气息,

  开始加油努力吧!

  (据新华社、北京晨报、石家庄新闻网等综合)

关键词:立春,温暖

责任编辑:邢梅智