• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 通讯员

心理学专家陈会晶做客衡水文化讲堂讲心理与教育

来源: 长城网 作者:张强 曹红丽 2018-01-25 15:52:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月21日下午,在衡水市新昆仑大酒店一楼国礼艺术馆,衡水文化讲堂举办了“文明创建大家谈之心理与教育”专题讲座,讲座由衡水卫校副校长、心理学教育专家、心理医生陈会晶女士作为主讲嘉宾,并由王新园主持。

  陈会晶老师说,做为一名学校医学心理学教师,一名心理医生,在立足本职工作的同时,积极传播正能量,促使学生形成正确的人生观、世界观和价值观,促进患者最大程度地解除病痛。

  陈老师所在职的衡水卫校及衡水卫校附属医院建立了志愿者团队,广泛开展健康宣讲,在尊老爱老,改善生活环境以及人文环境中起到了很大的推动作用,为创建文明城市默默奉献着自己的一份力量。

  陈老师介绍说,家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基础,而孩子又是家庭和谐的核心,在孩子的教育方面,陈老师首先提出了父母在生孩子的同时最应该考虑两个问题:我们养育儿女的目的到底是什么?以及我们希望我们的儿女成为什么样的人?因为这两个问题直接决定了我们今后对孩子教育的许多想法和行为。

  陈老师还详细讲解了孩子在成长的五个阶段,我们应该如何进行教育的理念和方法。

  第一阶段0-1岁,对于大多数人看来只是管好吃喝拉撒就可以了,不存在什么教育问题,可是陈老师说这个阶段对孩子的心理成长起着举足轻重的作用。这个时期的孩子有需求时一定要及时满足他,他会觉得这个世界是安全的,但是也不能对他过度满足,否则孩子长大后会特别容易轻信他人。

  第二阶段1-3岁,陈老师讲这是孩子的第一个逆反期,有强烈的自主能力的感觉,这时父母要注重对孩子生活规律的培养,孩子长大后会对自己有良好的克制力和约束力,而且还会变通,具有灵活性。

  第三阶段3-7岁,这正是孩子的恋父恋母期。这时最好的教育就是给孩子一个和谐的家庭氛围,让孩子知道爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸。

  第四阶段7-12岁,孩子长大上学了,很多事情都可以自己独立完成了,父母要学会放手放手再放手,我们要逐渐地去理解和尊重孩子。

  第五阶段12-17岁,这是孩子的第二个逆反期,是孩子身体发育、心智成熟、学业完成的重要时期,如果在前四个阶段没有和孩子建立良好的亲子关系,这时父母很有可能丧失发言权。就像我们常说的,父母是有保质期的,并不是孩子是我的,我什么时候教育都可以。

  但是,陈老师又提出,从来就没有最完美的教育,就算我们在孩子的某个阶段没有做好,不用后悔,只要我们发自内心的去爱孩子,给予孩子足够的支持和尊重,相信孩子自我成长的能力吧,他会在同学、知己、师长,甚至书籍中都会完善自己。

  最后陈老师说,对于孩子的成长,我们只能跟在他们的后面,而不能跑到他们的前面去,他们不需要我们为他带路,更不需要把我们的意愿强加到他们的身上,他们需要的只是我们在他的背后对他的理解和尊重,支持和祝福。

  陈老师说,对孩子最成功的教育就是让孩子成功地离开父母,有自己的一技之长,在社会上找到自己的位置,为社会贡献自己的一份力量,正如龙应台说的,父母与子女就是一场渐行渐远的别离。

关键词:心理学专家,衡水,文化讲堂

责任编辑:邢梅智