您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 重点项目

饶阳沱阳公园荣获省“三星级公园”称号

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2018-01-23 17:34 饶阳新闻网

  近日,在2017年度河北星级公园评定名单中,饶阳县沱阳公园榜上有名。该园位于饶阳县城南部,总占地面积407亩,总投资9000余万元,是该县第一座集生态绿化、休闲健身、文化展示等功能于一体的综合性公园。

  生态效果突出。沱阳公园秉持“以绿为主、以水为魂”的建设思路,紧紧围绕创建省级园林县城的总体要求,大力实施公园绿地建设,全方位拓展绿色空间。在规划设计上突出绿植内容,以镶嵌式、环带式、丛堆式等形式,实现绿化与设施的巧妙结合。生态绿化区占地207亩,按照春暖花开、桃红柳绿、碧波荡漾、文化悠扬的布局思路,交相设置了百花圃、翠竹园、风车道、文化长廊等10余个观赏景点,栽种了100余个绿化品种,成为名副其实的县城氧吧。该园建有占地147亩的人工湖,人工湖用水是污水处理厂处理过的生态水,实现了水资源的循环利用。依湖傍水建设了跨湖长桥、观景亭台、亲水平台等特色景观,实现了生态效果与景观效果的有机结合。

  地域文化浓厚。沱阳公园在建造过程中密切结合当地文化特点,力求突出地域文化特色。饶阳历来景色怡人、文脉流长,明清时期“饶阳十景”广为流传,该园据此打造了柳堤环翠、沱上拖兰、上方先春、花台晚照、故城木栈、浩浦凝波、竹林听雨、凉亭唱晚、康桥流光、曲径通幽等“沱阳十景”,将古饶阳的美丽景观进行了再现。同时,公园内所有景观石均由本县书法人士题词撰写,遒劲潇洒,雅典古拙;园内雕塑全部是全国知名的饶阳青铜铸造产品,内画鼻烟壶、写意乐器等各类造型,既反映了本地文化韵味,又增添了公园的亲和力。“天高气爽游沱阳,鸟语花香蝶飞扬。波光涟漪柳丝翠,小径通幽不思往。”正是广大群众在园内流连忘返的真实写照。
  休闲健身乐园。该园的健身广场区建筑面积30亩,以硬化广场辅以雕塑、绿化、喷泉以及小品设施,为游客提供健身娱乐、亲子游玩、摄影采风的广阔空间。该县摄影协会、书法协会、美术协会等多个文艺团体经常在此举办摄影展、书画展等文化活动。该园的休闲体育馆占地2000余平方米,含有健身运动、竞技比赛、文娱活动等多种功能,该县已多次在这里举办篮球、羽毛球等赛事。春晖义工协会、广场舞协会、旗袍协会等团体,也多次在这里举办联谊会和社会公益活动。随着人气和影响力的不断增加,该园日均接待游客达2000人次。沱阳公园正在成为繁荣饶阳经济文化、展现饶阳人民精神风貌的一个崭新平台。(李彦芬)

关键词:饶阳,沱阳公园,“三星级公园”

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多