• 长城网衡水频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 衡水频道 >> 通讯员

衡水三位文化老人诗经台文化研究出成果

来源: 长城新媒体 作者:赵泽民 赵爱兵 2018-01-08 18:00:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体衡水1月8日讯(通讯员 赵泽民 赵爱兵)2018年新年伊始,为贯彻落实党的十九大精神,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,衡水市饶阳县三位文化老人肖献法、赵树标、徐托柱的诗经台文化研究成果《饶阳有座诗经台》编印成书,并作为宝贵资料捐赠县档案馆留存。

  饶阳是秦汉巨儒、文化大师毛苌故里,饶阳诗经台就是当年毛苌传诗讲经的地方。《诗经》作为五经之首,开创了中国传统文化的先河,而“诗经台文化”正是诗经文化的重要组成部分。可是,由于洪水、战乱,当年遗留下来的诗经台已不复存在,诗经台文化也很少有人问津。三位生长在饶阳,得益于诗经和诗经台文化影响而成长起来的文化老人肖献法、赵树标、徐托柱,受习近平总书记对文物工作重要指示精神的感召和对家乡的深情厚爱,在前期投入研究的基础上,2016年相邀组成中国饶阳诗经台文化研究小组,他们勇于担当,甘于奉献,自发投入历史文化研究抢救工作,不懈努力,取得成果。

  近两年来,他们的先进事迹和研究成果得到全国众多媒体网站的宣传报道,还被选入苏教版高一语文必修课教学案。党的十九大召开后,他们以实际行动落实十九大精神,把研究成果结集为《饶阳有座诗经台》编印成书,并捐赠一部分给长期支持关注他们的饶阳县档案馆留存使用。

  全书由诗经台图片、诗经台文化研究成果、诗经台散文、诗歌及研究反响五个部分组成,图文并茂、通俗易懂、可读性强。此书写作,三位诗经台文化研究者开创了史学文化研究的一个先例,即:研究以学术论文为主,辅以散文、诗歌及图片完成,做到了“史中有诗,文中有诗,诗中有史。”这一成果的问世,对于保护和传承文化遗产,是一件很有意义的事情。

关键词:衡水,诗经台,成果

责任编辑:邢梅智