您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 群众路线

饶阳县推动新时代精神文明建设迈上新台阶

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2017-12-28 15:26 饶阳新闻网

  今年以来,衡水市饶阳县围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依托道德模范评选、文明单位建设、公益宣传和未成年人思想道德建设四项工作,全面推动新时代精神文明建设,提升全民文明素质。
  以道德模范评选为抓手,增强典型带动作用。为进一步发挥先进典型的正面导向作用,引领全社会新风尚,今年以来,饶阳县深入组织开展了衡水道德模范、省级文明家庭、“河北好人”“最美河北人”推荐工作,自下至上发现、挖掘、培树了冀春雷、刘学良、张铁兵、赵春年等一批道德模范,形成了积极向上的风气。其中,刘学良家庭荣获全省文明家庭称号,受到省市主要领导接见;冀春雷、张大棍被评为第四届“最美河北人”,受到隆重表彰;严杏娜、肖为羡被评为“河北好人”,道德模范的示范带动作用进一步显现。
  以文明单位建设为平台,夯实文明创建根基。饶阳县抓住2015 年至2016 年度市级文明单位申报验收这一契机,要求各单位严格按照文明单位标准和文明单位测评体系做好创建工作,通过进一步加大检查、指导、督导工作力度,做实功、求实效,提升创建水平,促使文明单位创建工作制度化、规范化,打造文明、务实、高效机关,进一步夯实了文明创建的基础。截至目前,全县共有22 个单位进入表彰范围。
  以公益宣传为载体,提升公民文明素质。今年以来,为进一步发挥社会主义核心价值观的浸润作用,饶阳县将“讲文明树新风”公益广告、“图说社会主义核心价值观”宣传及“遵德守礼”提示牌等社会主义核心价值观宣传工作列入精神文明建设工作要点,设计、制作了一批优秀公益广告。截至目前,在大广高速饶阳段和县城主要街道设置了大型广告牌20 余块,道旗广告3320多块,在主要街道、绿地安装或张贴文明提醒牌2300 多块,设立大型立体户外广告牌100 多个,在100 多辆公交车、出租车设置了车体广告,真正把公益广告送到群众身边,融入生活之中。
  以未成年人思想道德建设为突破,提升校园“精神颜值”。今年以来,饶阳县继续深入实施“成长关爱工程”,不断净化社会文化环境的同时,进一步提升了青少年的责任感。该县联合多部门重点加强了网吧、电子游戏厅等游艺场所管理,对荧屏声频和少儿出版物市场进行了整顿。同时,围绕以“做一个有道德的人”为主题,先后组织未成年人集中开展了清明“网上祭英烈”“优秀童谣”创作传唱、第四届“善行河北·美德传承”——全省中小学生爱国诗文书画作品征集大赛、“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语等活动。其中,12 首原创童谣被评为衡水市优秀童谣;83 篇诗文作品入围省级评选。(卢晟硕)

关键词:饶阳县,新时代,精神文明建设

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多