您当前的位置:饶阳县新闻网 >>  您当前的位置 : 饶阳县 >> 本地要闻

一定把老百姓的事办好—追忆饶阳县东崔村党支部书记王占夺

http://hs.hebei.com.cn/ryx/ 2017-12-28 09:56 饶阳新闻网

  “现在知道为啥了,那就是为人民服务”,“有时候想一天的时间真快,很多事还没做就过去了,如果一天是三十多个小时或者更长该多好!”

  ——王占夺生前在2017年11月26日发布的微信朋友圈座右铭

王占夺(左一)与扶贫干部到贫困户家中了解情况。纪京京 供图

  长城新媒体衡水12月27日讯(记者 邢梅智 通讯员 卢晟硕 纪京京)“从上任以来,占夺就把村子的发展刻在了脑子里。工作上敢干、敢闯,全村的变化、发展,大家都有目共睹。村里改水、改电、修路他都亲自监督,发现问题第一时间解决。”尽管饶阳县东崔村村支部书记王占夺突然倒在工作岗位上离开大家已经20多天了,但是一提起他,村主任崔建国仍是满眼含泪。

  2017年12月2日早饭后,留楚乡东崔村年轻的支部书记王占夺急匆匆赶往村里的办公室,要有一份扶贫统计表格需要完成;要有几户贫困户需要走访;要转转村边的地里有没有秸秆未处理;要看看村里的卫生环境是否需要完善;还要带着大家一起学习十九大精神......时间过的很快,半天过去了,午饭还是急匆匆吃了几口,他还是惦念着,明天要交的统计表格,要抓紧时间做,要做的很完美,一个个小数点也不能出错,绝不能有误差。于是,一遍遍,一个个数字,一个小小的计算器,在他的手指下,如飞。1点20分,突然,心脏一抽抽地难受,头也很晕,他知道自己这些日子累了,喝口水,再继续。表格就要完成了,他感觉心脏更加难受,有些疼,豆大的汗珠顺着头滴落,一起的同事们劝他赶紧去医院。

  晚八点,39岁的王占夺因突发心肌梗塞倒下了,再也没有起来。在工作手册上,他最后的笔记定格在12月1日:“抓紧最后时间推进扶贫工作,争取村容村貌再上新台阶。”

  

王占夺(左一)到贫困户家中了解情况。纪京京 供图

  敢作敢为:“他心里都是工作,就没有自己!”

  2014年,王占夺经组织程序批准后,成为东崔村代理支部书记。 “庄稼出不去,商户进不来;割麦子,种玉米,一年四季靠人力”是当时东崔村面临的尴尬局面。为此,王占夺以改水和道路硬化为突破口,决心带领全村改变落后面貌。

  棘手的问题自己上,从不推给别人,这是王占夺的做事风格。道路硬化过程中,为改变“会车难”的问题,村内决定拓宽路面。由于东崔村处于滞洪区,家家户户房基高,护坡宽。“当时工作很难开展,他就从自己下手,挖掘机一下去,房基都露出来了。在他的带动下,工作才慢慢开展下去了。”驻村干部刘彦超谈起王占夺就有说不完的话,为修路每天都有人站出来反对,群众不理解,他就反复解释,晓之以理,动之以情。最后,全村两条主路全部拓宽至5米,便利的出行条件、宽敞美丽的街道最终得到了群众的认可。

  “村里修路他经常整晚盯在工地,没日没夜的工作。铺水管的时候,我们这条街,他来来回回就跑了三十多趟。他心里都是工作,就没有他自己!”张继宗老人谈起王占夺满是感激和不舍。

  村里的硬件建设一步步趋向规范,街道扩宽了,绿化了,更美了,村里修建了靓丽的文化广场,党建的文化长廊烁烁闪光,安装了体育健身器材,吸引着村民们追求真善美的脚步。他看在眼里,喜在心头,但是,奋斗追求的脚步却从不停歇,他又从精神文明建设上着手,成立了村红白理事会,并率先在村两委会议上提议并通过了户丧葬费用全部由村集体经济负担的决定,想不到和令人难过的是,他却成为了第一位“受益人”。

  水滴石穿,王占夺用自己的真诚和工作热情,赢得了群众的信任和支持。村子美了,村民富了,他却永远离开了。

  赤子情怀:“绝不能让群众没了依靠!

  王占夺去世后,不仅有生前好友、同事,自发前来吊唁的群众也是一波接一波,不但有他帮助过的村民,还有不少曾为修路跟他“红过脸”的“反对派”。

  “他那么年轻说走就走了,上几天他还给我送暖风来了。我这么大年纪了,如果可以,让我来替他吧,让他继续干事、继续照顾家里人。”88岁的老人张骡子提起王占夺,眼泪就止不住的流。张骡子老人由于儿子失联,无人照拂,王占夺主动承担起照顾老人的责任,冬要暖,夏要凉,及时添置被褥衣裳,病了要跑卫生室,没事也要看几趟。就这样一照顾就是十来年。不仅如此,为保障困难群众生活无虞,解决村里困难群众的吃、穿、看病、住房等各方面的问题,王占夺时刻牵挂着他们,对这些困难户,就像对待自己的老人一样,时间久了,这种日常照顾他们的方式,已经成为了习惯。每逢阴雨季节,每逢节日期间,更是亲自上门,嘘寒问暖。凡是天气恶劣时期,他总是冒风、冒雨到天地间查看群众的棚室,最大程度地降低了群众的财产损失。王占夺还积极跑办资金,争取有关部门支持,为村内困难户全部翻新了房屋。

  “绝不让群众没了依靠!”是王占夺生前的一句承诺。

  为尽快帮助村民增收致富,提升群众幸福感、依靠感,王占夺积极跑办扶贫项目,两年间带动全村新建冷棚140个,温室40个,争取棚室补贴金100万元,硬化田间道路19860平米,推动村内产业结构调整、农户增收的同时极大增强了群众发展的信心。“咱老百姓手里有钱了,心里就有底了。王书记做的工作咱一辈子都忘不了!”崔玉琢老人感激之情溢于言表。

  群之所为事无不成,众之所举业无不胜。王占夺置身群众之中,想群众所想,急群众所急,他用自己的努力为身后的百姓铺就了一条幸福路,然而,他却没有得到命运的眷顾。

  铁血柔肠:最对不起的就是这个家

  由于事发突然,王占夺家人沉痛至极,记者没有前去打扰。

  “占夺走了,家里的天就塌了。家里两个老人心脏病、糖尿病常年瘫痪在床。17岁的女儿在读高一,小儿子才十岁。他走了,他家里人接受不了,咱也接受不了!”谈起王占夺的离世,崔芷言老人眼泛泪光。

  “他每天谋划的都是村里的大事,心里却很愧对家人。”村主任崔建国介绍,由于村内琐碎繁杂的事务太多,忙到半夜是家常便饭。就算这样他也要先去看看老人状态怎样,要是老人睡下了,就偷偷看看。每天傍晚,只要有时间他就去村口接妻子下班。用他的话讲,“这样心里好受些,因为陪她的时间太少。”

  白天,要从早忙到晚,因为村里工作很忙。晚上,闲下来的时间,要给自己家喂养的猪磨饲料。为了养家糊口,为了一双儿女,他不得已喂养了几十只猪。这样,白天忙村务、晚上忙家务的日子,一过就是三年。

  就是这样一位好儿子、好丈夫、好父亲,还未兑现对家人的承诺,就突然离开了。

    这一方灵秀土地,从不缺少舍生取义的豪情,从不缺乏艰苦奋斗的精神,王占夺就是在这样的土地上成长起来的,从他身上看到的是苦干和奉献。在乡亲们口中,说起他的名字就像自己的家人一样亲切,或许这就是对他最好的褒奖。

关键词:群众,追忆,王占夺

稿源:长城新媒体
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多