您当前的位置:深州县新闻网 >>  您当前的位置 : 深州县 >> 地方文化

深州厚植文化元素引领文明乡风

http://hs.hebei.com.cn/szx/ 2017-12-26 15:22 深州新闻网

  在遍及城乡的文化大院里,在一场场宣传党的十九大精神主题汇演中,在胡同党校农家炕头上……走进深州市,朴实的文化力量活力迸发,文明新风扑面而来。近年来,深州市秉承以人民为中心服务理念,立足文化大市优势,突出导向思维,厚植文化元素,引领文明乡风,推动社会治理创新,为新时代建设经济强市、美丽深州奠定了坚实基础。
  文化大院育新风。深州市坚持需求导向,从群众日益增长的文化需求入手,依托农民庭院、农村广场、活动室等平台,探索实施以党委政府推动、宣传部门发动、汇演活动调动、观摩拉练促动、典型示范带动、城市乡村联动、群众参与主动为主的“六动带一动”工作法,建立起覆盖城乡的文化大院,让群众当主角,提素质育新风。目前,该市累计建成示范文化大院40个,标准文化大院210个,一般文化大院160个,基本实现村村全覆盖。其中,该市“乡野梨园”文化大院创建10多年来,不仅坚持每10天举办一次文化活动,还带领大家自编自演《创业》《孝道无悔》《邻里之间》等传递正能量的现代戏曲和文艺节目,引领邻里和睦、孝老敬亲,在当地蔚然成风。
  百姓舞台提士气。深州市坚持效果导向,利用节假日重要节点,打造“百姓大舞台”,激发群众参与热情,增强群众文化自信。今年以来,该市围绕党的十九大主题,累计举办大型群众性文化活动50余场次。其中,组织开展了“喜迎十九大、永远跟党走”主题歌咏比赛、摄影展、系列文艺专场等,“欢庆国庆、喜迎十九大”系列书画展,“不忘初心、牢记使命”学习宣传贯彻十九大系列文艺汇演等大型主题活动。通过广接地气、寓教于乐的文艺形式,宣传党的十九大精神,让党员群众体会到惠从党来,惠在民心。
  特色平台聚人心。深州市坚持问题导向,结合实际,打造特色平台,开展主题宣讲,凝聚学习践行十九大、创建文明城乡的磅礴力量。在工作中,该市创建了“基层理论学习课堂”、胡同党校等特色平台,大力学习宣传十九大精神。同时,他们注重用农家语、家乡话,采取谈话聊天的形式,宣传典型人物,弘扬社会正气,用榜样引领,用典型熏陶,培育践行社会主义核心价值观。目前,该市涌现出“无偿献血达人”张双进,全省文明家庭、燕赵文化之星张占礼,勇救落水工友徐亚轩,孝老爱亲兵曹“四兄妹”、悉心照顾六位老人“大孝女”魏敬惠等典型人物。(高占峰)

关键词:深州,文化元素,文明乡风

稿源:衡水日报
责任编辑:邢梅智
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多